ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Среда, 22 января, 2025 18:47

Александр НЕВЗОРОВ: Архангельск вновь интересен федеральному центру


Анна БЕЛЯЕВА. Фото: Алексей Липницкий | 01.11.2009 04:38:22

В Архангельской области будет создан Северный (Арктический) федеральный университет. Соответствующий указ подписал Президент РФ Дмитрий Медведев. На такой высокий статус претендовали вузы Санкт-Петербурга, Ленинградской и Мурманской областей, республик Карелия, Коми и других регионов. Архангельская область смогла выдержать конкуренцию среди 11 субъектов РФ.  СФУ будет создан на базе Архангельского государственного технического университета. Сразу после опубликования указа президента мы встретились с ректором АГТУ Александром НЕВЗОРОВЫМ.


- Александр Леонидович, какие перспективы открываются перед Архангельском с созданием федерального университета?

- Для Архангельска это хороший знак: принято решение о создании крупного научного и образовательного центра – значит, у города есть хорошие перспективы, к нему вновь приковано внимание федерального центра. Не сомневаюсь, Архангельск станет базовым городом для освоения Арктики, подготовки для этого специалистов и научной базы.
Благодаря статусу федерального Северный университет сможет рассчитывать на поддержку государства, серьезное финансирование из бюджетов всех уровней и частных инвесторов.
Наконец, это хорошая возможность удержать молодежь, молодые научные и преподавательские кадры. Федеральный университет – это не только престижное образование, но и достойная зарплата для его работников. Сегодня выпускник, допустим, строительного факультета получает на производстве 20 тысяч рублей в месяц. А чтобы иметь такой же заработок в вузе, ему надо работать несколько лет. В федеральном университете эта проблема будет решена: зарплаты там, уверяю, будут достойными.
В ближайшее время должен быть разработан соответствующий областной закон и стратегия развития федерального университета. В трехмесячный срок область должна подготовить необходимые документы для постановления Правительства Российской Федерации, в течение полугода — утвердить программу развития университета.

- Как изменится финансовая работа АГТУ с созданием на его базе Северного федерального университета?

- Сейчас бюджет вуза - менее миллиарда рублей в год, а будет несколько миллиардов. Это совершенно другой уровень управления финансами. Будет создана жесткая система контроля за расходованием средств, пройдет масса конкурсов, аукционов. В федеральном университете Красноярска, например, работают 30 юристов: они с утра до ночи вычитывают контракты и заявки по конкурсам.
В то же время с расходованием средств можно уже сейчас предвидеть ряд проблем. Поясню: все торги проводятся в рамках Федерального закона о госзаказе (ФЗ-94). Главный критерий при выборе победителя – предложенная им цена. Мы уже сталкивались с тем, что в конкурсах часто одерживают верх недобросовестные организации: предлагают наименьшую цену, до последнего момента «валяют дурака» на объекте, но разрывать контракт добровольно не соглашаются. Приходится судиться (а это время!) либо, когда работы все-таки выполнены, оплачивать их и лишь потом предьявлять подрядчику претензии или добиваться штрафных санкций в судебном порядке. Загвоздка в том, что неустойку он будет возвращать не университету, а в бюджет государства. Кроме того, практически невозможно исполнить решение суда из-за отсутствия денежных средств у должника или в связи с ликвидацией организации.

- А качество подготовки специалистов повысится?

- Федеральный университет – это, во-первых, другие условия учебы: новые аудитории, оборудование мирового уровня. Во-вторых, будет возможность приглашать больше преподавателей из ведущих вузов России и зарубежья.
Учитывая эти факторы, разумеется, можно говорить о повышении качества подготовки специалистов.

- Как вы считаете, должен ли в состав СФУ войти Северный государственный медицинский университет? Формально он «принадлежит» другому ведомству – Минздравсоцразвития…

- Северный (Арктический) федеральный университет объединит ведущие вузы области — АГТУ, ПГУ, Севмашвтуз, другие образовательные учреждения, научно-исследовательские институты области. В него войдет ряд учреждений системы профессионального образования, в том числе профучилища Северодвинска, которые готовят кадры для судостроительной отрасли, Архангельский лесотехнический колледж имени императора Петра I и ряд других.
Что касается вопроса о вхождении в состав СФУ медуниверситета, то его должны решать в министерстве совместно с коллективом СГМУ: если там сочтут, что вхождение медицинского университета в состав федерального улучшит подготовку врачей, значит, так надо. А насильно мил не будешь: худший вариант, я считаю, это когда начинают «ломать» коллективы.
К слову, на совещании при губернаторе Архангельской области представители СГМУ отметили: если министерства примут решение о включении университета в состав СФУ, вуз этому подчинится.

- Эксперты отмечают, что в кризис западные бизнесмены инвестируют в разработки, чтобы в благоприятный момент выйти с ними на рынок. Но Россия часто показывает обратные примеры. АГТУ почувствовал такую «экономию» в сложный период?

- Напротив. Наш вуз может гордиться своими связями с компаниями производственной сферы. В прошлом году мы выполнили заказов от предприятий на 60 млн рублей, и, что самое интересное, в кризис объемы не снизились. Наши возможности по-прежнему востребованы, по заказам мы идем «ноздря в ноздрю» с прошлым годом.

- А государство не скупится на науку?

- И государство не снижает финансирование. Мы по-прежнему участвуем в конкурсах и получаем гранты под проекты наших ученых. В частности, на обновление оборудования.

- С Роснано сотрудничаете?

- Приведу такой пример: с госкорпорацией в 2008 году мы заключили договор, в рамках которого идет изучение потенциала Архангельской области с точки зрения развития нанотехнологий. Мониторинг, в который вошли и предприятия Северодвинска, идет по всему региону.

- Законодательство дало право НИИ и вузам создавать малые инновационные предприятия, чтобы усилить процессы коммерциализации разработок. На ваш взгляд, получилось ли сблизить науку и бизнес?

- Мы готовы создавать такие предприятия, но, к сожалению, нормативно-правовая база для этого еще недостаточно подготовлена.
Предположим, мы решили создать малое предприятие. Оно разместится, разумеется, на территории вуза, ведь там будут работать наши студенты и профессора. Надо заключить договор аренды, но по закону арендатор выбирается на основе конкурса. Так что я сначала должен спросить разрешения у совета вуза, провести экспертную оценку стоимости квадратного метра, затем получить разрешение у учредителя в Москве и в региональном управлении Росимущества, а потом в местных СМИ разместить объявление о конкурсе. Как думаете, победит наше ООО? Нет. В итоге в вузе будет работать неизвестно кто. То же – с оборудованием, которое должно предоставляться в аренду по конкурсу.
Еще одна проблема – как оценить интеллектуальную собственность, которую будут генерировать эти предприятия. Одни эксперты говорят, что изобретения надо оценивать по количеству затраченных часов, стоимости командировок, патента и т.д.  Но разве можно так посчитать, сколько стоит изобретение мобильного телефона или таблицы Менделеева? Или наш пример: мы запатентовали новую, телескопическую конструкцию крышки люка для подземных коммуникаций. Польза громадная: сколько дорожники сэкономят денег, сколько машин останутся целыми. Но на нашу-то работу ушел не один день.
Я надеюсь, эти и другие проблемы решатся в ближайшее время, и мы сможем создавать свои малые предприятия.

- Александр Леонидович, человек в 80 лет мало меняется, а вуз, напротив, стоит на пороге очередного этапа развития. Много таких этапов в АГТУ пройдено за 80 лет?

- Если посмотреть на историю университета, знаете, что поражает? Скорость, с которой создавался и развивался вуз.
В 1929 году вышел приказ о его создании. Начинали с нуля, но уже через несколько лет был готов основной корпус, оснащены главные аудитории.
Так же быстро был восстановлен вуз после войны (он сильно пострадал - в центральную часть здания попала бомба). Стране были нужны инженерные кадры, надо было осваивать северный край, и АГТУ, тогда - лесотехнический институт, рос и развивался вместе с городом.
К 1990-м годам АЛТИ перерос рамки института: отвечая потребностям экономики, мы постоянно вводили новые специальности. В 1994 году АЛТИ стал университетом.
Сейчас, с созданием на базе АГТУ федерального университета, предстоит сложная и ответственная работа. От вуза вновь требуются серьезные решения, мы берем на себя большие обязательства.
Добавлю, что АГТУ удалось добиться многого за последние годы. У нас серьезная научная школа, востребованная на производстве.
Ряд кафедр, например целлюлозно-бумажной промышленности, имеют филиалы на производствах - студенты здесь проходят практические занятия. При такой связи с производством преподаватели лишь наполовину преподаватели: они серьезно работают над проектами, выполняют их экспертизу по заказу промышленников. Студентам интересно и полезно общаться с такими специалистами.

- Кстати, о студентах: считается, что конкурсный отбор для обучения в вузах является едва ли не единственным фактором, который не дает девальвироваться высшему образованию. ЕГЭ подходит для такой роли?

- Мне нравится эта система, но она не идеальна. Так, ЕГЭ не позволяет выявлять талантливых ребят. Все-таки это очень узкая схема, где важен не ход решения задачи, а  результат, что не позволяет проявить нестандартное мышление.
Также меня удивляет, почему ребятам дается только одна попытка сдать экзамен. Даже в спорте их минимум две! А здесь ученик приехал в другую школу, разволновался, может, неважно себя чувствовал, - все это отражается на результате. Значит, надо дать ему еще одну попытку и возможность показать лучший результат. Это позволило бы отобрать для учебы в вузе лучших.
Стоит откорректировать и систему приема абитуриентов в вузы. Сейчас Минобразования предлагает вузу, условно говоря, из четырех экзаменов для поступления выбрать любые три. Мы считаем, абитуриент должен выбирать сам, какой экзамен сдавать.
Конкретный пример: на технический факультет сдают математику, русский язык, физику или химию. Если мы выберем физику, то выпускник, у которого химия идет лучше, не поступит. Но нельзя же быть универсалом. Разве не правильней дать право выбора абитуриенту, из которого может вырасти второй Менделеев?
С такой инициативой Совет ректоров вузов региона вышел в федеральную службу по надзору в сфере образования. Надеемся получить положительный ответ.






Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей