Туризм
Консульство приглашает за норвежскими визами |
Приближаются осенние каникулы, а значит, самое время отправиться в путешествие. Излюбленным местом отдыха жителей Архангельска стала Норвегия. Загадочная страна с большим количеством горных массивов, таинственной природой и северным гостеприимством стала для многих вторым домом. О красотах Скандинавии, получении визы и туризме мы говорили с Почетным консулом Норвегии в Архангельске Андреем ШАЛЕВЫМ.
Туризм: падение рынка было предсказуемым |
Низкий барьер входа в рынок, спад турпотока и неработающие инструменты возврата компенсаций обманутым клиентам — основные причины кризиса в индустрии выездного туризма. В то время как обанкротившиеся федеральные туроператоры считают долги, региональные турфирмы успокаивают клиентов и констатируют спад продаж.
Там, где мёдом намазано... |
Каждый год в середине августа в Устьянском районе проводится фестиваль «Медовая ссыпчина». Самая распространенная версия происхождения слова «ссыпчина» проста: после завершения полевых работ, когда становилось ясно, что зима будет относительно безбедной, жители соседних деревень договаривались вместе отметить начало сезона свадеб. И варили пиво, ссыпая в общий котел зерно и хмель. Сейчас ссыпчиной впору называть обилие турпродуктов, созданных предпринимателями района.
В Архангельске возрождают речные прогулки по Двине |
Уходящая вдаль панорама Архангельска, ветер в лицо и тихий шелест волн. Впереди полтора часа пути, не истерзанный цивилизацией деревенский быт и один из прекраснейших на Русском Севере храм Святителя Николая Чудотворца. Этим летом паломническая служба «Слово» на судах Архангельского речного порта возродила забытые с советских времен речные экскурсионные туры по Северной Двине.
Погостили и хватит? |
«Ульяна кормила нас простой и вкусной едой – простоквашей с толстым слоем сметаны сверху, гречневой кашей и пирогами… Особенно хороши были колобки из тонкой овсяной муки и масла, испеченные в русской печи. …В этой милой деревушке мы провели счастливую неделю… собирали ягоды, грибы, купались. Вьющаяся по уклону тропинка вела к песчаному берегу, где собиралась вся ребятня».
«Кругосветка» по бездорожью |
«…На закате у костра слушаешь звуки природы, обмениваешься впечатлениями дня - и понимаешь: люди, еще пару дней назад незнакомые друг с другом и в обычной жизни едва ли оказавшиеся бы вместе, сидят бок о бок, смеются, как закадычные друзья». Он избегает называть себя бизнесменом в туризме, всегда подчеркивает, что его проект – заслуга многих людей. Николай РОМАНОВСКИЙ, менеджер одного из крупных российских холдингов связи, архангелогородец, влюбленный в Север и путешествия, третий год развивает автотуризм в своем регионе.