ИЛИМ-Бумага
Штрафы до 18 млн
Скачать чек-лист

Суббота, 22 ноября, 2025 00:27

На AIJ 2025 подписана первая отраслевая методология оценки финансового эффекта от внедрения ИИ


Партнерский материал ПАО «Сбербанк» | 21.11.2025 20:11:09
На AIJ 2025 подписана первая отраслевая методология оценки финансового эффекта от внедрения ИИ

На международной конференции AI Journey 2025 состоялось подписание меморандума о признании первой в отрасли методологии оценки финансового эффекта от внедрения искусственного интеллекта. Документ устанавливает стандарт оценки эффективности для всей финансовой отрасли, создавая общую «точку отсчёта» для банков и компаний при инвестировании в AI.


Методология позволяет стандартизировать и упростить оценку эффективности AI-проектов. В ней описаны подходы к расчету выгоды как от коммерческих инициатив, так и от R&D-проектов и решений без прямой мгновенной прибыли. ИИ-инициатива предполагает комплексное изменение бизнес-процессов, поэтому для повышения объективности оценки её эффекта в методологию заложены специальные механизмы, исключающие двойной учёт результатов. Методология содержит понятные формулы и типовые кейсы с конкретными финансовыми результатами, а также удобные калькуляторы для самостоятельного расчета. Эти инструменты позволяют организациям подставить свои данные и мгновенно увидеть потенциальный финансовый эффект внедрения ИИ.

К разработке и принятию методологии присоединились ключевые игроки финансового рынка. Документ подписали: Сбер, Т-Банк, Альфа-Банк, Россельхозбанк, Газпромбанк, Московская биржа, ВСК, Дом.РФ, МКБ, ВЭБ РФ и Капитал Лайф Страхование. 

Работа над методологией велась на площадке отраслевого клуба «Искусственный интеллект в финансовой отрасли», инициированного Альянсом в сфере ИИ совместно с Ассоциацией ФинТех.

Александр ВЕДЯХИН, первый заместитель Председателя Правления Сбербанка, председатель наблюдательного совета Альянса в сфере ИИ, отметил важность появления общего стандарта: «Разработка единой методологии оценки финансового эффекта от ИИ – стратегически значимая инициатива для нашей отрасли. Общие стандарты эффективности и единые метрики позволят всем игрокам говорить на одном языке при внедрении ИИ, что повысит прозрачность инвестиций и доверие к технологиям. Благодаря системному подходу и открытому сотрудничеству мы ускорим внедрение AI-решений и сделаем финансовую систему более конкурентоспособной и технологичной».

Станислав БЛИЗНЮК, президент группы «Т-Технологии»: «Создание единой методологии оценки финансового эффекта от внедрения искусственного интеллекта — ключевой шаг к зрелому и ответственному использованию технологий. Наш главный принцип — бизнес-эффективность, поэтому при разработке методики, мы стремились сделать её максимально ориентированной на измерение бизнес-результатов. Главная ценность — в выработке отраслевых принципов измерения, основанных на оценке только по достоверным и проверенным показателям, учёте всех связанных затрат и применении надежных аналитических методов. Такой подход обеспечивает оценку реальной, а не декларативной эффективности внедрения ИИ.»

Дмитрий ГРИГОРОВ, Директор по искусственному интеллекту и данным, Старший вице-президент Альфа-Банка: «Разработка единой отраслевой методологии — важный первый шаг, который позволяет нам всем говорить на одном языке и опираться на сопоставимые принципы оценки эффективности ИИ. Впереди большая совместная работа, чтобы эти подходы полноценно заработали в реальных процессах и стали работающей практикой рынка. Сама методика также должна продолжать развиваться – в частности, уже договорились расширить её разделами о модельном риске и управлении им — это критически необходимые элементы зрелой ИИ-практики.»

Методология уже доступна для применения участниками рынка и ее можно скачать на сайте Альянса в сфере ИИ. Ожидается, что единый стандарт оценки станет практическим инструментом, облегчающим принятие решений об инвестировании в AI и масштабирование успешных решений по всей отрасли.

Кроме того, в первом квартале следующего года Альянс в сфере ИИ совместно со СберУниверситетом разработает образовательный курс по методологии, который позволит участникам на реальных кейсах считать эффект и применять стандарт в своей работе. Это станет следующим шагом в развитии общей культуры работы с ИИ в финансовой отрасли.





Возврат к списку

Для вас

Коротко о важном

Новости компаний

Для вас

Нажимая “Принимаю”, вы соглашаетесь на использование файлов cookie и сбор данных с помощью сервисов веб аналитики Яндекс.Метрика и top.mail.ru на вашем устройстве для улучшения навигации по сайту, анализа использования сайта и содействия нашим маркетинговым усилиям. Ознакомьтесь с нашей Политикой конфиденциальности для получения дополнительной информации.

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей