ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Где куётся «железо»: в Санкт-Петербурге развивается производство телеком-оборудования


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото автора и предоставлено ПАО "Ростелеком" | 14.11.2023 15:35:28
Где куётся «железо»: в Санкт-Петербурге развивается производство телеком-оборудования

За последние 9 лет слово «импортозамещение» прочно вошло в наш обиход. При этом особое внимание на государственном уровне уделяется развитию производств телеком-оборудования, которое раньше практически полностью поставлялось из-за рубежа. Один из таких промышленных кластеров в этом году был запущен на петербургском предприятии «Авангард», которое уже на протяжении 75 лет является отраслевым технологическим центром страны.


Новый промышленный кластер создан НПО «Российские телекоммуникационные технологии» в рамках программы импортозамещения в сфере телекоммуникаций и связи РФ. Это совместное предприятие ПАО «Ростелеком», ОАО «Авангард» и ООО «Кьютек». Запуск производственной линии состоялся в июне этого года. На сегодня это единственная крупная площадка Ростелекома, заточенная под производство абонентского оборудования, в том числе IP-видеокамер и телефонов, роутеров, коммутаторов, маршрутизаторов и серверов. Эти устройства уже включены в реестр российского радиоэлектронного оборудования Минпромторга.

Линия на азиатском оборудовании

Как рассказала генеральный директор ООО «НПО Российские телекоммуникационные технологии» Ирина СПИЦИНА, к запуску новой линии начали готовиться ещё два года назад. Было полностью реконструировано помещение площадью две тысячи квадратных метров. Ремонт продолжался около года. Изначально производство планировали организовать на европейском оборудовании, однако с учётом событий прошлого года выбор был сделан в пользу ведущих азиатских производителей.

avangard_spb1.jpg

«Технологическая независимость стала одной из основных задач нашего государства. Ростелеком часть этих задач реализует вместе с нами. Поэтому было решено организовать производство полного цикла, чтобы выпускать отечественное оборудование, которое Ростелеком использует в своих проектах. К тому же собственная производственная база позволяет полностью контролировать изготовление устройств», — пояснила Ирина Спицина.

Заглянуть внутрь производства

Как выглядит производственный процесс: всё начинается с установки в конвейер шаблона печатной платы, она маркируется штрих-кодом, в котором «вшита» вся необходимая информация о будущем устройстве и его производстве. Затем через специальный трафарет на плату наносят паяльную пасту в те места, куда в дальнейшем будут установлены компоненты. Современное оборудование позволяет наносить на заготовку до 92 тысяч компонентов в час. Затем их «запекают» в специальной печи.

avangard_spb3.jpg

Готовая печатная плата поступает в сборочный цех, где становится основой для будущего устройства. На сборке трудятся несколько десятков инженеров, каждый из которых выполняет определённую функцию: устанавливает плату, делает разводку проводов, закрепляет корпус, программирует. Как отметила гендиректор предприятия, такой подход позволяет достичь высокой скорости сборки.

На каждом этапе изделие проходит автоматизированный контроль качества. В частности, для проверки соединений используется рентген.

«Брака у нас практически нет. На склад уходит 100% готовая продукция, она многократно проверяется на разных этапах. Случается, что изделие не соответствует критериям либо стандартам пайки или сборки. Но это оперативно устраняют наши ремонтники», — рассказал исполнительный директор ОАО «Авангард» Дмитрий ВИНОГРАДОВ.

Гибкая линия

Примечательно, что производственная линия достаточно гибкая и может перенастраиваться под конкретный заказ. Наша экскурсия как раз совпала с этим процессом. Компания завершила крупный заказ на изготовление тысячи IP-камер и готовилась заняться производством коммутаторов.

В целом созданная техническая база позволяет ежегодно выпускать с конвейера более миллиона единиц телекоммуникационного оборудования.

avangard_spb2.jpg

«В зависимости от загрузки можем работать в две и даже в три смены, чтобы мощности были задействованы 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Всё зависит от заказа. На сегодня предприятие готово полностью закрыть потребности Ростелекома в новом оборудовании с минимальными технологическими потерями. Мы делаем массовую продукцию, иными словами, недорогую. Ведь одна из задач Ростелекома – экономить бюджетные средства», - подчеркнула Ирина Спицина.

Устройства с отечественными «мозгами» 

Как отмечают в компании, это не первый проект Ростелекома в области импортозамещения. Компания работает в этом направлении с 2014 года, поэтому события прошлого года не стали для неё шоком.

«Импортозамещение заключается не только в производстве оборудования, но и в разработке программного обеспечения. У нас большая команда айтишников, которые этим занимаются, и уже есть немало собственных разработок, среди которых - Wink, «Умный дом», «Ростелеком ключ», – пояснил руководитель пресс-центра ПАО «Ростелеком» Валерий КОСТАРЕВ. – То есть несмотря на то, что мы используем для оборудования импортные компоненты, «мозги» у техники российские. Она управляется отечественным программным обеспечением и ставится на сети, которые контролируются российской компанией».

В Ростелекоме называют открытие производства только первым шагом к достижению технологического суверенитета. В частности, не исключается создание новых партнёрств с российскими ИТ-компаниями для локализации необходимого оборудования.





Возврат к списку

Новости компаний

Для вас

-->

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей