Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото из архива компании «А6440», Алексея Липницкого и Егора Радько | 19.08.2021 13:17:10
Такого мнения придерживается генеральный директор компании «Специализированный застройщик «А6440», депутат Архангельской городской Думы Михаил ФЕДОТОВ. В строительном бизнесе он работает с 2014 года: вместе с партнерами развивал компанию «Контант Девелопмент». Затем на основе полученного опыта в строительстве многоквартирных домов, своего видения этого процесса Михаил Федотов решил создать новый бренд.
- Михаил Валерьевич, как вы пришли в строительную отрасль?
- Всегда хотелось что-то создавать, а стройка — это как раз то место, где достаточно быстро можно увидеть результат работы и показать, на что ты способен. Я окончил строительный техникум по специальности «Градостроительный кадастр», а затем получил высшее образование в АГТУ по специальности «Земельный кадастр».
В 2014 году мы с партнерами создали строительную компанию «Контант Девелопмент», где я с самого начала стал директором. Первое здание построили в Соломбале - небольшой жилой дом, затем был достаточно сложный объект в Цигломени. Шаг за шагом мы нарабатывали опыт и вскоре стали реализовывать проекты в центре Архангельска. За счет компании были расселены ветхие и аварийные дома на улицах Володарского, Серафимовича и проспекте Советских Космонавтов. Вообще, я считаю, что одна из главных социальных функций строителей — улучшать качество жизни людей.
- Почему решили открыть собственную компанию?
- За годы работы в отрасли сформировалось собственное видение процесса строительства многоквартирных домов. И в 2020 году я создал свою компанию «А6440». В бренде закодировано несколько значений: первая буква имени города и географические координаты его расположения - 64° северной широты и 40° восточной долготы. Наша задача — создать свой стандарт качества, чтобы люди изначально понимали, какую квартиру они получат в итоге. Компания ориентирована на строительство доступного комфортного жилья, при этом особое внимание обращаем на качество материалов, эстетическую привлекательность зданий, создание современной, безопасной и безбарьерной среды.
- В каких строительных программах ваша компания участвует?
- Одно из направлений работы — помощь обманутым дольщикам. Также мы участвуем в программе развития застроенных территорий Архангельска. Ждем, когда городская администрация сформирует участки под их комплексное освоение. Готовы активно подключиться к этой программе и развивать Архангельск, создавая взамен ветхого и аварийного жилья современные и удобные дома.
- На какие аспекты обращаете особое внимание при проектировании нового дома?
- В первую очередь — на места общего пользования: делаем интересными и удобными входные группы, благоустраиваем пространство вокруг зданий. Вместе с тем большое внимание уделяем планировке, чтобы она отвечала современным требованиям покупателей квартир.
Сейчас мы работаем на улице Выучейского, в квартале, ограниченном проспектами Обводный канал и Советских Космонавтов и улицей Серафимовича. У нас есть проект его планировки, и мы, участок за участком, его реализуем. Наша задача — создать территорию, где жителям будет комфортно проводить время. Раньше здесь были сплошь старые деревянные дома, район считался достаточно неспокойным. Однако сейчас ситуация меняется к лучшему.
Весной мы выиграли аукцион на расселение дома по адресу: ул. Выучейского, 51. Сейчас занимаемся подготовкой проекта планировки территории, нам отведено три года на его реализацию. В дальнейшем, надеюсь, будут еще конкурсы на другие территории этого квартала, в которых также планируем участвовать. Но у города есть проблемы с формированием самих земельных участков, поэтому строительство ведется исключительно точечно.
- В этом плане лучше квартальная застройка?
- Да! Вообще мы, компании-застройщики, заинтересованы в том, чтобы администрация Архангельска формировала большие участки. Это дало бы возможность грамотно спроектировать территорию с учетом объектов, которые нужны людям, создать целую экосистему для жизни и работы. К примеру, предусмотреть помещения для работы малого бизнеса, более корректно спроектировать места общего пользования и пространства для досуга. Хочется делать хорошие дворы с игровыми хабами, а не с маленькими детскими площадками с двумя-тремя игровыми элементами.
- Какой тип застройки характерен для Архангельска?
- В Архангельске застройка не очень плотная, в связи с чем есть проблемы с содержанием территорий. Возьмем, к примеру, привокзальный район: между длинными девятиэтажными домами много площадей, которые не наполнены содержанием. Это микрорайонная застройка. Главный ее минус в том, что она не формирует у жителей чувства собственного двора, в связи с чем у людей не появляется стимула облагораживать свою территорию. К тому же такие огромные пространства сложно содержать — когда велось строительство, об этом никто не думал.
Сегодня уже ясно, что нужно уходить от советских канонов и в большей степени перенимать европейский опыт. Это касается и решения проблем с транспортом. Не стоит взваливать на застройщиков необходимость организовывать парковки для машин около домов. Нужно решать проблему комплексно: улучшать качество пассажирских перевозок, развивать инфраструктуру для пешеходов и велосипедистов. И тогда потребность в личном автомобильном транспорте, какая сегодня существует в Архангельске, снизится.
- Вернемся к теме строительства. В прошлом году фиксировался рост продаж квартир в связи с введением льготной ипотеки. Ощутили ли вы эффект от реализации этой программы?
- Безусловно, программа пошла на пользу строительному сектору. Спрос на жилье увеличился, но достаточного числа предложений не было. Дело в том, что в прошлые годы в Архангельске формировалось крайне мало участков, поэтому и число предложений было ограничено.
Вместе с тем квартиры в цене подросли, и сказалась не только льготная ипотека. Вице-премьер Марат ХУСНУЛЛИН отметил, что ее «вклад» в рост цен на жилье составил около 5%. И я склонен этому верить. Остальное — рост цен на сырье. Стройматериалы существенно подорожали — в районе 20% и выше.
На мой взгляд, рынок продолжит меняться, скажется введение эскроу-счетов. Недавно смотрел интервью с предпринимателем и экс-застройщиком Сергеем Полонским, который сказал, что сейчас у нас главные застройщики — это ВТБ и Сбербанк. Строительство — конкурентная отрасль, и, возможно, после всех изменений маленькие компании уйдут с рынка, сегодня они ищут пути развития. Но это бизнес, всегда есть риски.
- Недавно вы взяли шефство над бульваром на улице Логинова. Расскажите об этом опыте.
История с бульваром началась с того, что нашей компании предложили поучаствовать в субботнике. Но зашел разговор о том, что порой после приведения территории в порядок результат не виден. И я попросил определенный участок, чтобы планомерно вести там работу. Так под наше шефство отдали бульвар на улице Логинова.
Хочется, чтобы он выполнял свою главную задачу — транспортную и люди могли комфортно по нему передвигаться. Но пока это невозможно: бульвар перекрыт забором на перекрестках, их приходится обходить, что создает дополнительные неудобства, к тому же нет ощущения единства территории и пропадает весь ее смысл.
Сейчас администрация города совместно с ГИБДД прорабатывает вопрос грамотной и безопасной организации здесь пешеходных переходов. Мы, в свою очередь, приводим территорию в порядок. Дворники работают каждый день. В следующем году хотим подойти к задаче более масштабно и превратить бульвар в пешеходную зону, которая будет не только удобной, но и эстетичной. Для нас это первый подобный опыт. Это не наша специфика, но мы думаем о том, чтобы начать работать и в сфере благоустройства.
- Сейчас городские пространства Архангельска активно обновляются. Как вы относитесь к этим изменениям?
- Очень позитивно! Ведь это не только история про благоустройство, но и про изменение отношения жителей к своему городу. Если Архангельск будет чистым и комфортным, люди начнут относиться к нему по-другому, изменится установка: «В Архангельске все плохо, нужно уезжать».
Мне очень нравятся благоустроенные пространства: Красная пристань, Молодежный сквер. Нередко в социальных сетях вижу, что люди жалуются на переполненные мусорки. Но нужно начать с себя: не бросать отходы в переполненные контейнеры, убирать за своими собаками. Чистота и благоустроенность начинаются с нас самих, с нашего отношения к своему двору, общественному пространству. Важна и градостроительная политика, которую проводит администрация. Убежден: из Архангельска можно сделать красивый европейский северный город, который будет привлекателен и для самих жителей, и для туристов.