ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Вторник, 17 мая, 2022 11:41

Жители островных территорий Архангельска возмущены оптимизацией медпомощи


Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото из архива редакции и http://dvinanews.ru | 14.01.2022 16:32:16
Жители островных территорий Архангельска возмущены оптимизацией медпомощи

Жителей Хабарки в Архангельске всерьез встревожила новость о закрытии пункта скорой медицинской помощи на острове. Однако в министерстве здравоохранения Архангельской области опровергли эту информацию, заявив, что речь идет об «оптимизации кадровых ресурсов в период распространения COVID-19». Как оказалось, пункт неотложной помощи продолжит работать на острове, временно — на Бревенник — переводится лишь бригада «скорой».


Напомним, накануне нового года жители Хабарки узнали, что с 10 января пункт скорой медицинской помощи на острове перестанет работать. Эта новость всколыхнула местное сообщество. Однако 10 января исполняющий обязанности министра здравоохранения Архангельской области Александр ГЕРШТАНСКИЙ официально опроверг информацию о закрытии пункта скорой медицинской помощи на Хабарке: «Это абсолютная неправда – ничего не закрывается. В период новогодних праздников и на время действия ледовой переправы скорая медицинская помощь на острове Хабарка осуществляется за счет бригады, которая базируется на Бревеннике. Когда переправы не будет, «скорая» на Хабарке вновь станет работать в прежнем режиме и оказывать неотложную медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается», - подчеркнул министр.

При этом глава ведомства пояснил, что специалисты пункта скорой медпомощи на Хабарке продолжают работать.

Вместе с тем ситуация со здравоохранением на Хабарке год от года становится все хуже. По словам местных жителей, сначала закрыли стационар, затем процедурный кабинет. Сегодня на Хабарке нет даже педиатра — родителям с детьми приходится ездить на осмотр в центральные поликлиники и больницы Архангельска, порой преодолевая пешеходную переправу в лютые морозы или добираясь на буксирах. И от всего этого веет таким знакомым, но неприятным словом: «оптимизация».

Призрачные нормативы

Именно на оптимизацию кадровых ресурсов ссылаются власти и руководители учреждений здравоохранения, комментируя принятое решение. По словам главного врача Архангельской областной клинической станции скорой медицинской помощи Валентины НИЗОВЦЕВОЙ, перемещение постоянно действующей на Хабарке бригады «скорой» на другую островную территорию — необходимость.

«Служба скорой медицинской помощи по содержанию одна из самых дорогостоящих. Для государства мы стоим примерно 2,5 млн рублей в сутки. И эти ресурсы должны тратиться рационально, — подчеркнула Валентина Низовцева. — На острове Хабарка скорая медицинская помощь пациентам оказывается силами общепрофильной фельдшерской бригады. Нагрузка минимальная, в то время как у «скорых» на «материковой» части - невероятно высокая. При этом оплата труда у работников не зависит от количества принятых вызовов. Сейчас мы ожидаем сезонное повышение заболеваемости в феврале, поэтому перемещение бригады с острова для усиления работы по обслуживанию густонаселенных округов — оправданная мера».

skoraya_habarka_1.jpg

В обоснование такого решения приводятся даже нормативные документы Минздрава России: одна бригада скорой медицинской помощи на 10 тысяч человек в районах с высокой плотностью населения.

«Нагрузка на одну бригаду «скорой» архангельской станции составляет примерно 20 вызовов в сутки, на Хабарке — 1,5 вызова в сутки, а на Бревеннике — 8. По нормативам на две эти островные территории должна приходиться даже не целая бригада, а половина. Но мы не хотим ущемлять права пациентов островных территорий, поэтому держим там полноценную «скорую». Однако если есть возможность скорректировать нагрузку, мы это делаем», — отметила Валентина Низовцева.

По словам главы регионального Минздрава, в новогодние праздники не возникло ни одной ситуации, которая потребовала бы вывода на линию дополнительной бригады. На острове Хабарка с 1 по 10 января зарегистрировано всего 13 вызовов «скорой», на Бревеннике – около 70.

«Если строго следовать нормативным документам, которые сегодня действуют в Российской Федерации, можно закрыть пункты «скорой помощи» в большинстве районов Архангельской области, - считает вице-спикер Архангельской городской Думы Александр ГРЕВЦОВ. - Оптимизация здравоохранения привела к тому, что вблизи своего места жительства люди не могут получить квалифицированную медицинскую помощь, нередко им приходится ездить на осмотр к специалисту за 200 километров, а то и более. Такое недопустимо! Поэтому ко всем подобным решениям в сфере здравоохранения нужно относиться осторожно».

Без автомобиля и работников?

Однако на принятие решения о перебазировании бригады «скорой помощи» на островных территориях Архангельска повлияли и другие факторы.

«В прошлом году на Бревеннике появился новый автомобиль. Но население восприняло это событие как-то… неправильно. Машину угнали и разбили. Из-за отсутствия ледовой переправы и приостановки буксирного сообщения мы не смогли ее своевременно увезти на ремонт. Сейчас машина находится в сервисе, — пояснила главный врач областной клинической станции скорой медицинской помощи. — В связи с высокой нагрузкой на машины в «материковой» части Архангельска и было принято решение сформировать одну бригаду, которая будет обслуживать Бревенник и Хабарку».

skoraya_habarka_vstrcha.jpg

Однако у жителей Хабарки есть опасения, что работники «скорой» могут перейти на работу в другие подразделения и в итоге эта островная территория окажется без специалистов. Эти сомнения развеял глава регионального минздрава.

«Сегодня только один работник — штатный фельдшер — проживает на острове Хабарка. Все остальные специалисты приезжают с других территорий. Им компенсируют проезд на пароме, однако зимой до места работы они добираются самостоятельно. Так что, когда потребуется, они вернутся на свое место», - пояснил Александр Герштанский.

В зоне доступа

Транспортную ледовую переправу между Бревенником и Хабаркой открыли 24 декабря, ее протяженность — 1100 метров, а грузоподъемность на сегодня — 10 тонн.

«В настоящее время на Бревеннике дежурит круглосуточная общепрофильная бригада, которая имеет возможность оказать помощь и жителям острова Хабарка. Мы можем обеспечить прибытие машины «скорой» в течение 20 минут, что соответствует существующим стандартам. За работой нашей службы строго смотрят контролирующие органы и учредители в лице министерства здравоохранения Архангельской области», - подчеркнула Валентина Низовцева.

При этом, по словам главного врача областной клинической станции скорой медицинской помощи, нормативами не установлено, где именно должна базироваться бригада. На вызов приезжает машина, которая находится ближе всего.

«Доступность скорой медицинской помощи обеспечена абсолютная. Первый день бригады на Хабарке не было 10 января: выполнено два вызова силами бригады с острова Бревенник. При этом на Бревеннике случился пожар, и туда выехала «скорая» с Кегострова, где также есть наше подразделение. Вызовы принимаются в круглосуточном режиме по телефонам 03, 103, 112. Как только грузоподъемность переправы станет менее 5 тонн, будет возобновлено базирование бригады на Хабарке», - добавила главврач.

Информационный вакуум

Встреча представителей министерства здравоохранения и руководителя областной станции скорой медицинской помощи с жителями Хабарки, которая состоялась 13 января, была эмоциональной. Местное население не скрывало своего возмущения. Многим непонятны доводы о нормативных документах и небольшой нагрузки на «скорую». Они хотят быть уверенными, что помощь будет оказана вовремя, что можно спать спокойно и не бояться потерять своих близких. К тому же переправа не самая надежная связь с другими территориями. На Хабарке немало пожилых людей, детей. А с учетом распространения коронавируса и новых пугающих штаммов — переживания оправданны.

«Мы понимаем, что помимо «скорой помощи» есть проблемы, связанные с отсутствием на территории постоянного медицинского работника. Поэтому мы возобновим дополнительные ежемесячные выплаты специалистам, которые работают на островах. Надеемся, это поможет привлечь кадры. С главой муниципального образования обсудим перспективы предоставления жилья. Также пересмотрим режим работы приезжих специалистов. Невозможно взять и как по мановению волшебной палочки сделать так, чтобы везде все было хорошо. Будем искать варианты», - подчеркнул во время встречи с жителями Хабарки Александр Герштанский.

Ложку дегтя в эту ситуацию добавил информационный вакуум, который образовался с момента появления первой вести о перебазировании бригады до официального заявления регионального министерства здравоохранения. Между этими событиями прошло около десяти дней. К этому моменту градус беспокойства населения уже изрядно поднялся.

«На минувшей неделе информационное агентство «ФедералПресс» опубликовало рейтинг открытости глав регионов Северо-Запада России — их доступности в общении с населением. Губернатор Архангельской области Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ занял 9-е место из 11-ти. И ситуация со «скорой» на Хабарке — еще одно подтверждение закрытости власти, — уверен Александр Гревцов. — Отсутствие нормального информирования, прямого взаимодействия с населением в этом вопросе и привело к тому, что получился социальный взрыв: люди реально испугались, что у них закроют пункт «скорой». Нужно активнее объяснять людям происходящее, тогда таких «взрывов» можно будет избежать».

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей