Анастасия НЕЗГОВОРОВА. Фото автора | 14.06.2023 15:16:22
Программа расселения аварийных домов реализуется в Архангельской области: власти ставят амбициозные задачи а-ля «пятилетка за три года», стараясь поскорее обеспечить жителей комфортным жильём, тем самым выполнив задачи государственной важности. Но есть населённые пункты и дома, оставшиеся за рамками этой программы. Таких немало на архангельских островах.
Заброшенный уголок Архангельска – именно так можно назвать остров Бревенник. Де-юре это часть областной столицы, но де-факто – совершенно иной населённый пункт, больше напоминающий сельское поселение. Когда‑то здесь работали лесной порт, несколько лесозаводов. Сюда на заработки «из области» приезжала молодёжь. Однако в 1990‑е годы лесопереработка прекратилась, а численность населения Бревенника начала неуклонно снижаться. Люди перебираются в «город», оставляя свои квартиры. Дома пустеют, горят, сходят со свай…
Сейчас до Бревенника можно добраться на достаточно комфортных теплоходах, однако ещё недавно – всего пару месяцев назад – нужно было переходить по ледовой пешеходной переправе в районе лесозавода № 14.
Примечательно, что «пешеходка» расположена в судоходном русле реки, и перед проходом судна мостки разбирают. Бывает, что восстановления связи с «большой» землёй приходится ждать по часу, и порой – на морозе. Но для жителей Бревенника это не более чем обыденность.
Также они привыкли и к пустующим домам. Практически в каждом втором доме на острове выбиты окна, некоторые заколочены. Немало здесь и домов, в которых случались пожары. А есть и вовсе удивительные строения, больше похожие на избушки на курьих ножках – разобранные снизу. Как нам пояснили местные жители, некоторые островитяне распиливают пустующие «деревяшки» на дрова.
«А затем рухнул потолок!»
Отдельная категория – дома, где жилыми остались всего несколько квартир. Один из таких – дом на улице Фрунзе, 29, к.1. Как рассказала «Бизнес-классу» Татьяна ЕВТЯЕВА, владелица квартиры в этом доме, ей с четырьмя детьми в конце прошлого года пришлось срочно выехать из-за проблем с печками и трещин, которые разрослись по потолку.
«Проблемы начались несколько лет назад, как раз с печек – кирпичи стали просто рассыпаться. Сначала на кухне, потом в комнатах. Я обращалась в управляющие организации – сначала в «Мегаполис», потом в «Пролетарскую» (в этом доме сменилась УК. – Прим. ред.). Обещали поставить печку на капремонт, но последовали отговорки: то кирпича нет, то машины… А делать за свой счёт очень дорого», – пояснила Татьяна.
По её мнению, основная проблема аварийности подобных домов заключается в том, что им не уделяется должного внимания со стороны управляющих организаций. Ведь многие процессы, приводящие к непригодности квартир для проживания, можно остановить на начальных этапах. К сожалению, такое случается редко.
Вот и дом на Фрунзе не стал исключением. Год от года его состояние ухудшалось, людям приходилось срочно выезжать. Сейчас из 12 квартир жилой остаётся только одна.
«Жильцы среднего подъезда уже давно съехали. Сейчас вход в него заколочен. Из первого подъезда последняя наша соседка тоже выехала в прошлом году. Как и нам, из-за аварийного состояния печек и постоянного холода ей приходилось жить с обогревателями, – уточнила собеседница «БК». – Я начала бить тревогу из-за трещин на потолке. Во втором подъезде в обеих квартирах на втором этаже всё началось именно с них, а затем потолок рухнул! Это очень страшно! Нам вместе с детьми пришлось срочно покидать квартиру и спасать себя».
Острова расселения
Ещё одна напасть этого ныне покинутого дома – плесень, которая активно разрослась по стенам. Никакие меры не могли её остановить: ни обработка, ни косметический ремонт.
«Сейчас с ужасом вспоминаю: как мы жили в этой квартире столько времени и дышали всем этим! Конечно, дом аварийный – это видно и невооружённым глазом. Но официально таковым не является. Для того чтобы его признать аварийным, нужно пригласить комиссию, а для собственников осмотр платный. Одно дело, когда на него скидываются 12 семей, другое – одна, две. Нет, мне не потянуть. К тому же сейчас ещё нужно снимать квартиру. О маневренном жилье приходится лишь мечтать», – пояснила Татьяна Евтяева.
Она обращалась в прокуратуру, администрацию, управляющую компанию с просьбой помочь в организации бесплатной комиссии, чтобы признать дом аварийным и в перспективе включить его в следующую программу расселения.
«На бесплатную комиссию могут претендовать только жильцы муниципальных квартир. И, как мне пояснили, даже в этом случае её надо ждать лет пять – очередь большая. С такой проблемой столкнулись не только мы. На Бревеннике, как вы могли заметить, практически каждый дом аварийный. Но лишь некоторым повезло войти в программу расселения», – с грустью добавила собеседница «БК».
Подобных историй множество и на других архангельских островах: Кегострове, Хабарке. Не единожды на уровне городской администрации поднимался вопрос о разработке отдельной программы развития островных территорий Архангельска. И начать нужно именно с решения вопроса с аварийным жилфондом.
Очевидно, что возводить новые многоквартирные дома на островах нецелесообразно. По мнению главы Архангельска Дмитрия МОРЕВА, которое он высказал на недавней пресс-конференции, на таких территориях нужно развивать исключительно индивидуальное жилое строительство.
Однако вопрос, что делать с оставшимися многоквартирными деревянными домами, пока завис в воздухе. Некоторые из них включены в специальные программы. Но это не решает проблему. Нужен отдельный механизм или даже программа признания подобных домов аварийными с их последующим расселением и сносом. Иначе на память о славном лесном прошлом островов нам останутся лишь деревянные руины. И говорить о туристической привлекательности подобных мест можно будет только с усмешкой.