ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В ресторане «БОБРОФФ» расшифровали меню 1899 года


Елена СВЕТЛИЧНАЯ | 19.03.2010 03:10:49

Пюре Шассеръ, консоме «Империаль», семга разварная под голландским соусом, филе утки с вишневым соусом, салат «Роменъ», сливочно-клубничное парфе, буше «Паризьенъ».  Меню праздничного обеда по случаю 315-летия Архангельска, который подавали в Городской думе в 1899 году, расшифровали повара ресторана «БОБРОФФ». Попробовать изысканные блюда позапрошлого века предлагалось гостям «Вечера на Финляндской» в особняке Елизаветы ВАНДЕТ...

Вечера на Финляндской улице, которая сейчас носит имя изобретателя радио Александра Попова, устраиваются в ресторане «БОБРОФФ» каждый год.  И в этот раз на свидании с историей Архангельска гости вечера погрузились в удивительную атмосферу позапрошлого столетия и узнали особенности этикета архангельского бомонда той поры.
Сто лет назад в Архангельске работало 92 кафе, ресторана, трактира. И это - на 52 тысячи человек населения. Популярность питейных заведений объяснялась просто: Архангельск - портовый город.

Улица Финляндская, она же Захарьевская, Почтамтская, а ныне - Попова, славилась пивом, рецепт которого был знаком поморам с петровских времен. Здесь располагался пивоваренный завод Альберта СУРКОВА, его дом, усадьба Елизаветы Вандет - английской подданной, сотрудницы английского консульства в Архангельске. 
Сейчас это единственный уголок Архангельска, сохранивший память трех веков. И хотя здание пивзавода восстановить уже вряд ли возможно, на другие любо-дорого взглянуть. Пряничный домик Альберта Суркова, где сейчас живет детская школа искусств «Гармония», отреставрирован и приковывает взгляды прохожих. Восстановлен особняк Елизаветы Вандет, где на первом этаже работает ресторан «БОБРОФФ», а рядом, во флигеле, хозяйствует Ломоносовский фонд.

Этот пятачок набережной Северной Двины как будто застыл во времени - он позволяет погрузиться в прошлое городского быта и представить, как жили тогда горожане, как проводили свободное время, чем увлекались. 
Как следует из книги Евгении ФРЕЙЗЕР «Дом над Двиной», званые обеды у высшего света  были весьма изысканными. Так, на свои именины госпожа Суркова приглашала гостей в 9 вечера... на чай. И непременно - в вечерних нарядах. Торжество начиналось с чаепития, которое предварял непревзойденный по разнообразию блюд ужин. Музыка, танцы, игра в фанты... Такие вечера были свойственны светскому обществу конца XIX - начала XX века.
Границы времени и пространства пересекли гости ресторана «БОБРОФФ», которые пришли на встречу с историей в особняк Елизаветы Вандет. Когда-то здесь она устраивала приемы... Перенестись в прошлое помогла обстановка ресторана - в оформлении интерьера были использованы черно-белые фотографии очаровательных дам в красивых платьях и благородных шляпках, которые так редко надевают теперь. В центре внимания позолоченные настольные часы и  галерея художественных полотен из частной коллекции. А вот маленький дамский блокнотик в красочном переплете. Милая, довольно изящная и одновременно полезная вещица. В таких записных книжках восхитительницы мужских сердец вели порядок танцев...
Меню вечера было составлено точь-в-точь по образцу праздничного обеда, что устраивался 111 лет назад в Городской думе по случаю 315-летия Архангельска.

Сёмга - устоявшаяся норма северного гостеприимства, а что сказать о медовухе или жарком в горшочке из цыпленка? Кулинарные секреты наших дедов и прадедов, та увлечённость, с которой отыскивают и воплощают их рестораторы, достойны по меньшей мере восхищения.
А экскурсоводы  вновь и вновь воспроизводили картины старого города... Любопытно, что раньше дома в Архангельске не нумеровались, а носили имена своих хозяев - усадьба Елизаветы Вандет, дом Альберта Суркова, дом Дмитрия АНТРУШИНА.  Последний, кстати, вел в Архангельске торговлю хлебными, бакалейными товарами и валеной обувью. Чугунную табличку с несуществующего уже дома купца II гильдии, выходца из местных мещан Дмитрия Григорьевича Антрушина вы найдете в ресторане «БОБРОФФ».

Немало других нюансов жизни поморской столицы описал  Николай ХАРИТОНОВ в первом «Путеводителе по Архангельску», который он представлял в тот вечер, пожелав собравшимся нескучных прогулок...
Людмила ОБУХОВА порадовала великолепными русскими романсами, которые традиционно звучат за праздничным столом и как никакие другие песни отражают наши чувства и переживания. 
«Две гитары, зазвенев, жалобно заныли... с детства памятный напев, старый друг мой - ты ли?»... Всем известная нестареющая цыганская «венгерка» и самая популярная в мире русская песня «Очи чёрные» в исполнении Людмилы Обуховой и Алексея КАРПОВА сорвали восторженные овации посетителей ресторана. Между выступлениями гости, как и сто лет назад знатные горожане, играли в фанты. И только легкий вальс и жгучее танго приглашенных танцоров заставляли оторваться от превосходного ужина и общения с друзьями.

«Вечер на Финляндской» не похож на шумное разгульное застолье. Он был размеренным и неторопливым, изысканным и утонченным. Для тех, кто ценит культуру, интеллект и эстетику поморского гостеприимства. Кто никуда не спешит, готов погрузиться в ритм старого Архангельска и на время оказаться в прошлом.

Ресторан «БОБРОФФ»: г. Архангельск, ул. Попова, 2. Тел. (8182) 28-58-13

 





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5