Андрей Сахаров, Дарья Емельянова | 26.12.2014 08:11:01
«Утром — салат, вечером — салют»: так характеризовал предновогоднюю суету один известный российский сатирик. Действительно, утренняя «разминка» для женщин перед праздником в большинстве семей проходит, пожалуй, одинаково — на кухне, в попытках разнообразить чем-нибудь этаким привычное меню. Оставим в покое салат оливье, холодец и прочих «завсегдатаев» стола. На просьбу поделиться своими любимыми рецептами откликнулись многие герои публикаций «БК». Что интересно — сплошь мужчины.
Николай ГЕРНЕТ, фотограф:
- Мужчина должен уметь готовить. Большинство моих друзей — туристы, рыбаки, охотники - все умеют. На природе, в походе или на пикнике, женщин к костру не подпускают: все-таки поддержание огня — мужское дело. Готовлю я на костре (кашу, суп, шашлыки), думаю, неплохо. Хотя меня трудно назвать гурманом. Самое вкусное блюдо, которое доводилось пробовать в поездках по Северу, - олений язык, запеченный на углях в печке-буржуйке. Свежий язык оленя мелко надрезается ножом по всем сторонам, обваливается в разных специях, заворачивается в фольгу и кладется на угли. По мере приготовления несколько раз переворачивается. Кто-то любит прожаренный, я — с кровью. Через 7-10 минут блюдо готово. Главное — удерживать конкурентов с вилками, потому что вкус реально фантастический.
А дома мы с женой стараемся готовить вместе: в это время можно и поболтать о разных делах. Очень люблю салаты: традиционную селедку под «шубой», греческий с сыром и свежей зеленью.... Для домашнего стола могу посоветовать салат «Сытный» - очень вкусный... и сытный. Потребуется по двести граммов ветчины и помидоров черри один крупный болгарский перец, головка красного лука, пучок листьев салата, сухарики, кунжут, оливковое масло. Нарезаем помидоры, перец, салат. Ветчину обжариваем с луком и выкладываем к овощам, перемешиваем, добавляем сухарики, кунжут, масло и соль по вкусу. Салат подавать теплым.
Юрий ШАРОВ, депутат Архангельского областного Собрания:
- Мужчина, который умеет хорошо готовить, вовсе не редкость. По-моему, здорово, когда муж может порадовать свою вторую половинку разными вкусными и питательными блюдами. Для новогоднего стола могу посоветовать необычный десерт: запеченные груши с рикоттой и медом.
Потребуется: четыре спелые груши, 200 граммов нежирного сыра рикотта (лучше взять белорусского производства), две столовые ложки меда, печенье, корица и орехи. Духовку разогреть до 180 градусов. Закрыть противень пергаментной бумагой. Разрезать груши пополам, при помощи чайной ложки вычистить семена и сердцевину каждой половинки. Выложить груши на противень. Сыр рикотта добавить в сердцевинки груш, полить медом и посыпать раскрошенным печеньем, орехами или корицей по вкусу. Запекать в духовке в течение 20 минут или пока груши не станут мягкими. Подавать в порционных тарелках, для сладкоежек можно с шариком сливочного мороженого.
Михаил СИЛАНТЬЕВ, председатель Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельхозкооперативов Архангельской области:
- Каждый мужик в душе - кулинар! К сожалению, дар этот большинство из нас раскрывает лишь в лесу, на рыбалке-охоте-шашлыках. Я сам тоже готовлю нечасто, обычно по выходным. Салатики, гренки с чесноком и шпротами, макароны «типа болоньез», мясо в горшочках с картошкой...
Могу поделиться интересным рецептом запеченного в духовке мяса - у нас всегда пользуется повышенным спросом! Назовем его «Свинина по-фермерски с грибами». Берем свиной стейк, отбиваем. Готовим соус из растительного масла, соли, специй, чеснока и зелени — по вкусу. Вымачиваем стейки в соусе минут 20-30. После этого обжариваем мясо с двух сторон до корочки, минут по пять с каждой стороны.
Готовим помадку: обжариваем — исключительно на сливочном масле (!) - лук, любые мелко порезанные грибы. Добавляем столовую ложку сметаны или майонеза, столовую ложку муки. Кладем стейки на смазанный подсолнечным маслом противень и выкладываем помадку на них. Сверху можно посыпать тёртым сыром. Запекаем в разогретой до 220 градусов духовке не более 20-25 минут. Кстати, желательно свинину покупать у фермеров - магазинное мороженое мясо значительно уступает по вкусу и качеству. Главное, не берите баранину — символ года может обидеться.
Михаил БРОНСКИЙ, предприниматель:
- Я готовлю лет с десяти. В начале 90-х годов, когда в магазинах были пустые полки и даже растительное масло и лук являлись роскошью, нужно было проявить воображение, чтобы из ничего сделать что-то вкусное. «Красивые» рецепты можно было найти в журнале «Бурда», если помните такой: кто-то по нему учился шить, а я - печь торты. В старших классах школы уже делал свадебные торты на заказ. Когда не поступил в архитектурный институт в Питере, пошел в училище в Вельске, где получил красный диплом повара четвертого разряда. Для меня главный кухонный принцип — чтобы быстро. Предложенные рецепты ему вполне отвечают.
Салатик «Нежность». Три зеленых несладких яблока натереть на крупной терке, можно вместе с кожурой, если она без повреждений. Так же натереть 4-5 сваренных вкрутую яиц, 150-200 граммов твердого сыра - на мелкой. Одну белую луковицу мелко порезать и сбрызнуть лимонным соком. Все смешать и заправить майонезом.
Второй рецепт — омлет «Снега Ла Рошели». Сначала печем бисквит. 5-6 яиц взбить миксером с одним стаканом сахарного песка до тугой пены. Постепенно, помешивая в одну сторону, вводим 5-6 столовых ложек муки, соду на кончике ножа. При желании можно добавить ванилин, цедру одного лимона или половину плитки (тертого) шоколада.
Форму смазать маслом и слегка присыпать мукой. Выпекать при температуре 200-230 градусов 40-45 минут. Духовку не открывать! Корж выдержать сутки, затем можно сбрызнуть его сиропом, вином или ликером.
Бисквит положить на большую плоскую фарфоровую тарелку, сверху выложить мороженое — граммов 300-400. Далее берем 6-7 яичных белков и взбиваем с 150 граммами сахарной пудры. Торт покрыть взбитыми белками так, чтобы не было видно ни бисквита, ни мороженого. После этого ставим шедевр в сильно разогретую духовку на 3-5 минут, чтобы белки слегка зарумянились. Если все сделано правильно, мороженое не растает. Перед подачей поливаем торт 1-2 ложками коньяка и поджигаем. Гости будут в восторге, если подать торт, предварительно выключив в комнате свет.
Борис БОНДИН, директор АПК «Любовское»:
- У нас в семье любимое новогоднее блюдо — салат «Гранатовый браслет». В общем-то популярная вещь, его даже в магазинах делают и продают. Но друзья просят угостить «Гранатовым браслетом» именно нашего «семейного производства». Это козырное блюдо, хотя и жирноватое, наподобие селедки под «шубой». Копченое куриное мясо порезать мелкой соломкой. Натереть отварной картофель, яйцо, свеклу на крупной терке, морковь – на мелкой.
Сколько надо продуктов – определяете на глаз: так, чтобы уложить примерно равными, промазанными майонезом, слоями (мясо, картофель, морковь, яйцо, свекла) на тарелке. Можно вокруг стакана, чтобы было красивее. Естественно, он потом убирается. Получившийся «пирог» сверху обильно посыпается гранатом. В этом рецепте обязательны майонез и копченая курица — остальное по желанию. Пробовали заменять их соответственно сметаной и вареной курятиной, получается совсем не то.
Виктор КАЗАРИНОВ, депутат Архангельского областного Собрания:
- Я люблю и умею готовить, а уж на Новый год обязательно! Один из проверенных рецептов — мясо с грибами в глиняной посуде. Свинину мелко нарезать и обжарить, потом отправить в духовку, и к ней же поэтапно обжаренный лук, перец, помидоры, отваренные мелко порубленные грибы, соль, перец. Все это какое-то время тушится — надо периодически пробовать. За пять минут до готовности посыпать мелко натертым сыром.
Получится очень вкусное блюдо, которое уходит, что называется, в драку! А еще могу приготовить очень вкусно рыбу, сварить грибной суп, уху, сделать разнообразные салаты. Вот только времени на это не всегда хватает. По ресторанам ходить не люблю. Новый год буду праздновать в спокойной домашней обстановке.
Сергей АНТУФЬЕВ, председатель Архангельского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ»:
- На новогодние праздники я с друзьями уезжаю на рыбалку. Далеко, на снегоходах. И там готовлю рыбацкое блюдо «мочок». Ловим налима. Потрошим и чистим, подсаливаем. Кладем на сковородку толстым слоем нарезанные лук с морковкой и жарим.
Выкладываем куски налима. Сверху добавляем покрошенную кружками картошку. Слегка поливаем водой и растительным маслицем. Потом ставим на огонь печь. Как только готова картошка — готово и блюдо. Можно на финишном этапе немножко сдобрить сметаной либо майонезом. Нравится всем. Пока «мочок» не «созрел» - рюмку водки не выпиваю.
Юрий СТУК, исполнительный директор НП «Красная Кузница»:
– Мое любимое блюдо - семга, запеченная с овощами в фольге. Картофель тщательно отмойте и отварите в мундире до полуготовности. Дайте ему остыть и нарежьте тоненькими кружочками. От лимона отрежьте четыре ломтика и выдавите из оставшегося фрукта сок. Смешайте его с белым вином.
Положите каждый стейк на отдельный квадратный кусок фольги. Посыпьте солью и перцем. Положите сверху по кусочку сливочного масла и веточке укропа. Разложите на рыбе картофель, посолите и поперчите его, украсьте каждый кусочек двумя дольками лимона. Сделайте из фольги лодочку и наполните ее смесью вина и сока. Запечатайте конверт. Запекайте в духовке при температуре 220С около 10-15 минут. К семге подходит общее правило, гласящее, что на каждый сантиметр толщины рыбного филе нужно потратить 10 минут, чтобы довести его до готовности.
Заправка к блюду проста - в брынзу «Фетаки» добавить зелень, одну дольку чеснока, майонез. Тщательно перемешать. Подавать к рыбе, к овощам и хлебу.
Александр ГРЕЧАНЫЙ, председатель Архангельской региональной общественной организации «Антикоррупционный мониторинг»:
– Считаю, что каждый уважающий себя мужчина должен уметь держать и пользоваться автоматом, водить автомобиль и радовать своих близких и друзей хорошо приготовленным блюдом. На Новый год мы собираемся всей семьёй из 12 человек. Праздничный стол разнообразен и красив, но основное условие: легкость и простота. Обычно пару блюд я делаю сам, что-то приготовят мама и сестра моей жены, что-то сама Виктория, что-то будет заказано. Я буду готовить то, что с большим удовольствием кушают наши дети: конечно это салат «Оливье», но с особенностями. Прежде всего сделаю самостоятельно майонез за сутки до Нового года, потому как 31-го всегда не хватает времени. Ещё один момент: в салат я добавляю немного нежирной копчености. Горошек предпочитаю взять не консервированный, а свежемороженый (лучше свой или мамы, с огорода). Солёные огурцы, опять-таки от мамы из её парника. Люблю добавить морковь, нарезанную мелкими кубиками, это придаёт салату интересый вкус и небольшой хруст. Не обойдётся салат и без сочных, твердых, кисло-сладких яблок (кожицу снять обязательно). А самое главное меньше картофеля, а больше вареных яиц, именно они придают нежность.
Второе мое блюдо: беру отварную свеклу и нарезаю кружочками толщиной от 2 до 3 миллиметров, раскладываю на блюдо. Предварительно одну из сторон смазываю густым гранатовым соусом, а затем на эти кружки выкладываю домашний творог, растертый с зеленью (базилик, кинза, укроп, петрушка). Выкладку творога можно сделать с помощь кондитерского шприца или обыкновенного полиэтиленового пакета, отрезав уголок. Заключительный аккорд: всё это надо украсить, обсыпав гранатовыми зёрнами и хаотично полить очень тонкой струйкой – в волосинку – гранатового соуса.
Люблю делать ягодные безалкогольные напитки. Один из них фантастический, феерический напиток, рецепт которого мне любезно подарили в Крыму крымские татары Расим и Эльвина. Они его называли «Царским». В действительности, все кто его пробует, не могут определить, из чего он сделан. Приду к вам в редакцию угощу и только после этого, да если не угадаете состав напитка, расскажу рецепт.
Что бы не поправлять здоровье после праздников , лучше его не гробить. Мы с женой не употребляем спиртного, на нашем столе присутствуют натуральные соки, так ежегодно делаю в большом количестве черничный сок и др. Заготавливаем и употребляем Иван-чай, добавляя в него сушеные листья и ягоды смородины, малины, боярышника, барбариса, облепихи и т.д. Уважаем гриб чагу, чистую родниковую воду. На рынке покупаю прекрасный крупнолистовой азербайджанский чай.
Сейчас, на так называемых зимних уличных рынках, продаётся много неплохой рыбы с наших водоёмов. В магазинах мясная продукция с районов области, поэтому, когда готовишь в русской печи, то получаются действительно качественная и здоровая пища.