ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Пятница, 27 декабря, 2024 09:38

Архангельское Меtrо


Александр ИВАНОВ, эксперт «БК» | 14.10.2016 21:45:47
Архангельское Меtrо

Профессор Дмитрий ТРАВИН утверждает, что разница между Россией и нынешним Западом состоит не в ментальности масс, а в той повестке дня, которую предлагают народу элиты. Можно использовать народные страсти, чтоб поживиться на патриотической волне, а можно и отсекать политический авантюризм, предлагая обществу реальные управленческие решения, повышающие качество жизни и эффективность экономики. Правда, для второго варианта необходимо пройти долгий путь примирения элит с обществом, воспитания в них конструктивности и терпения.


Наши нынешние элиты суетливы и несамостоятельны, обществу изрядно поднадоели и процессы определения стратегий, миссии развития социума стали приобретать неэлитарный оттенок. Активные, образованные граждане, энергичные предприниматели и общественники, не «протолкнувшиеся» в закрытую касту официальной элиты, на пока еще разрешенных площадках различных клубов, форумов, советов пробуют формулировать задачи развития, проектировать пути их решения. Попав по случаю на один из таких клубов, порадовался энергии и желанию участников изменить не нравящуюся им городскую среду. Но они не управляют городом, а когда будут управлять, то, став членами закрытой касты, изменятся и изменят себе. Так пока было всегда.

На северо-востоке США, в штате Орегон, стоит полумиллионный город Портленд, с небольшим (грузооборот 10 млн тонн в год) морским портом, лесоперерабатывающей промышленностью и обычными городскими проблемами. Может, потому, что они тоже поморы, а может, потому, что там расположено главное предприятие знаменитейшей фирмы «Intel» и название обязывает, горожане, замучившиеся решать свои проблемы в рамках действующего порядка, подправили схему городского самоуправления.

Вокруг Портленда расположено около ста небольших, но самостоятельных муниципалитетов, и развитие города сдерживалось амбициями пригородных микроэлит. Когда мусор из Портленда стало вывозить некуда, город предложил своим пригородам революционную, в некотором смысле, идею. Идею межмуниципального объединения управленческих, административных и финансовых ресурсов для решения части полномочий местного самоуправления. То есть у местных официальных элит никто не отбирал полномочия и синекуры, но им предложили отдать некоторые мучавшие их проблемы и небольшую часть бюджета на «муниципальный аутсорсинг».

Была создана межмуниципальная структура со своим бюджетом (наполняемым, естественно, Портлендом) и полномочиями по решению интересов Портленда в 95-ти официально зарегистрированных пригородных муниципальных образованиях. Сегодня Портленд и его окрестности обслуживаются Меtrо — единственной организацией по планированию развития города в США, которая избирается на прямых выборах. Устав этой организации закрепляет ее право на решение вопросов, связанных с землеустройством, организацией дорожного движения, управлением отходами и развитием города. Меtrо также является собственником и управляющей организацией ряда городских объектов, среди них: Орегонский центр собраний, Орегонский зоопарк, Портлендский центр изобразительных искусств, Портлендский городской выставочный центр. Город получил качественно новую систему планирования своего развития и развития всего региона. Например, городским Советом принят разработанный в системе Меtrо комплексный план действий по снижению выбросов парниковых газов к 2050 году до 80% от уровня 1990 года, а в 2010 году Портленд был включен в число 10 самых зеленых городов. Можно только позавидовать такому качеству управления социумом.

Конечно, у нас собственная гордость и американцы нам не указ и не пример. Да и по части указов – федеральное законодательство у нас не предусматривает такой формы межмуниципального сотрудничества. Но ведь и для Портленда никто не принимал отдельных законов. Система нашего действующего законодательства и наша многовековая привычка жить «опережая законы», наша развитая непростой жизнью креативность вполне может стать «конкурентным преимуществом» в неэлитарном совершенствовании повестки дня. Тем более что через два с половиной месяца нам предстоит поменять систему обращения с отходами потребления и производства, а без договоренностей с соседними муниципальными образованиями, без создания межмуниципальной структуры – регионального оператора для трех двинских городов - Архангельск и его ближайших соседей может ждать «мусорный коллапс».

Ну что, местная элита, – слабо поделиться бюджетом и полномочиями?





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей