Беседовал Илья ЛЕОНЮК | 25.07.2022 12:41:48
Дом молодежи в Архангельске – знаковое место для всех горожан: здание ДК моряков, а после – развлекательного центра и кинотеатра «Модерн» пережило несколько «реинкарнаций». Сейчас оно успешно функционирует, оставаясь точкой притяжения для реализации сотен проектов молодых людей, здесь проходят выставки, культурные мероприятия, работают кафе, скалодром, хостел и коворкинг, базируются десятки стартапов начинающих предпринимателей.
Сегодня архангельский Дом молодежи входит в десятку лучших молодежных креативных проектов страны. Последние шесть лет его директором работал Алексей ЧИЛИБАНОВ, сейчас он занимается схожим проектом, но уже в Москве. О том, как понять, что нужно молодым людям, уметь создавать пространства для реализации проектов мечты и обеспечить синергию бизнеса и некоммерческого сектора он рассказал «БК».
– Алексей, чем вы занимаетесь сейчас в Москве и как это связано с работой в Доме молодежи в Архангельске?
– Я работаю в Федеральном агентстве по делам молодежи. Меня пригласили на эту должность как эксперта и руководителя проектного офиса. В 2023 году у нас стартует новый проект, идея которого заключается в том, чтобы проранжировать молодежные пространства по всей стране в зависимости от их локации, площади, предлагаемых сервисов, тематики площадок и прочего. Пространства для молодежи есть во всех областных городах страны: где-то это этаж, здание, несколько кабинетов и так далее. Но по факту не везде эти площадки являются точками притяжения молодых людей, большинство слабо развиты, не наполнены контентом, который был бы интересен.
Наша задача – провести соответствующую работу и, говоря методическим языком, сформировать критерии, в соответствии с которыми будет выбрана концепция развития данных площадок. Их резиденты смогут защищать проекты, реализовывать инициативы, развиваться с помощью федеральных и региональных грантов, при содействии местных властей и государственных структур.
Сегодня молодежь может реализовать себя в своем городе, для этого необходимо создать нужную инфраструктуру и настроить процессы. Это непростая и кропотливая работа, но мы уже показали, как можно сделать это в Архангельске, должный опыт и компетенции есть.
– За последние пять лет Дом молодежи действительно серьезно преобразился. Как проходила эта работа и что оказалось самым сложным?
– Мы изначально подразумевали формат некой экосистемы, и для ее создания требовалось большое исследование: чего действительно хотят молодые люди в Архангельске, что их привлекает, какие направления нужно развивать в первую очередь? Одновременно мы понимали, что ни одно из зонированных пространств не может обойтись без так называемых «якорей», которые стали бы первыми точками притяжения: free-flow кафе, спортзал, лектории, галерея, коврокинг, хостел. Уже к этой «базе» добавляли новые проекты, меньшие по масштабам, но дополняющие друг друга и значительно расширяющие аудиторию – студии звукозаписи, небольшие мастерские и так далее.
Но самое главное – наполнить пространство контентом. Красивые стены не привлекают молодых, необходимы события и мероприятия, где они могли бы себя реализовать. В итоге за пять лет при поддержке Правительства Архангельской области и федеральных органов власти нам удалось создать такое пространство. Кстати, в августе прошлого года на стратегической сессии по развитию Арктики Дом молодежи Архангельской области был признан экспертами лучшим молодежным учреждением на территории всех арктических регионов. Работа велась поэтапно, и каждый новый объект Дома разработан с участием самих ребят. Это очень важно, как важно и то, чтобы эти проекты создавали синергию, контент и трафик друг для друга, были интересны и бизнесу, и некоммерческим организациям.
– Получается, что компетенции и опыт Дома молодежи универсальны и могут быть применены в любой точке страны, для любого пространства?
– И да, и нет. Потому что любая площадка – это, с одной стороны, уникальное место по своей локации, площади и наличию сервисов, которые там представлены или могут быть представлены. А с другой, разработанная методика архангельского Дома молодежи позволяет определить потребности молодых людей, наполнить контентом и сделать проект интересным вне зависимости от его инфраструктурных показателей. Так мы создали ряд пространств для молодежи в районах Архангельской области. Ребята часто приезжали к нам и задавались простым вопросом: почему такое место есть только в областном центре, а в районах нет?
Сегментированные пространства прошли через те же механики и методики, через которые в свое время прошел наш Дом: это поиск активной молодежи, которая хочет что-то сделать в малом городе, полевые исследования с целью выяснить ее интересы, работа с профессиональными дизайнерами и контентщиками. Мы создали больше пятнадцати общественных пространств, где молодежь с пользой проводит время, – в Шенкурске, Мезени, Матигорах, Плесецке, Вельске… Затем «упаковали» все наши наработки в некую франшизу, получили образовательную лицензию и стали предлагать консалтинговые услуги правительствам других регионов. Это нормальный путь развития и монетизации некоммерческих проектов. Теперь сложившийся позитивный опыт постараемся транслировать на всю страну.
– Возможен ли выход какого-либо проекта резидентов таких пространств на более высокий уровень?
– Есть хороший пример из нашей практики – скейбординг. Все началось с инициативы ребят, которая была поддержана Домом молодежи. Привезли рампы, начали заниматься. Первое время на площадке было всего несколько десятков увлеченных любителей, но каждый сезон коммьюнити расширялось в геометрической прогрессии: появилась целая школа, ребята стали участвовать в соревнованиях, выходить на определенный уровень. Аналогичные парки начали строить по всей области. В начале 2022 года в Доме появился крытый скейт-парк площадью 500 кв. м. Удобное расположение фигур сводит к минимуму взаимодействие в парке приверженцев различных дисциплин – скейт, BMX, ролики, самокат.
Договоренности о создании скейт-парков на территории Архангельской области ранее были закреплены в соглашении о сотрудничестве, которое губернатор Александр ЦЫБУЛЬСКИЙ подписал в ходе встречи с президентом Общероссийской физкультурно-спортивной общественной организации «Федерация скейтбординга России» Ильей ВДОВИНЫМ. Представители федерации присутствовали на открытии скейт-парка и отметили его уникальность: в больших городах подобные площадки размещены в спальных районах, на окраине города и не имеют инфраструктуры вокруг.
Молодежь должна чувствовать, что их инициатива найдет поддержку и у сверстников, и в кабинетах власти.