ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Воскресенье, 12 января, 2025 08:32

Партия сказала «Надо!»


Елена СВЕТЛИЧНАЯ. Фото: Алексей ЛИПНИЦКИЙ | 14.09.2010 01:49:26

Честный, интеллигентный, порядочный, внимательный... Именно так можно характеризовать Анатолия Громогласова - управленца старой формации, как сейчас принято говорить. К сожалению, руководители с таким набором качеств сегодня стали большой редкостью. Карьере Громогласова могли бы позавидовать  многие - ему удалось пройти путь от рядового электромонтажника до генерального директора крупного оборонного предприятия, от члена партии до первого секретаря обкома КПСС.

15 сентября Анатолий Громогласов отмечает 75-летие. Юбилей - отличный повод вспомнить, как все происходило и был ли шанс что-либо изменить...

В августе 91-го Советский Союз был охвачен противоречивыми чувствами. Власть разделила народ на две части - за Горбачева и Ельцина или за СССР. В Архангельске августовские события не были столь активными, как в Москве. Первым секретарем обкома КПСС тогда работал Анатолий Громогласов, избранный на этот пост в 1989 году и не подозревавший о таком развитии событий в политической жизни страны.
К 89-му году он уже три года проработал генеральным директором СПО «Арктика» в Северодвинске и только вошедший в курс дела, совсем не собирался покидать свое место. И даже пытался «подговорить» делегатов областной конференции - представителей северодвинских предприятий, чтобы «заступились» за него.
«Стали голосовать — было предложено три кандидатуры. Наши делегаты «проглотили языки» — никто не решился выступить, и у меня оказалось голосов больше, чем у остальных», - рассказывает юбиляр. Так он стал первым секретарем Архангельского обкома КПСС.

Августовские события Анатолий Иванович переживал тяжело. «Больше всего меня возмущало поведение некоторых руководителей, которые еще вчера здоровались за руку, а потом не признавали. Период был страшный, - рассказывает Анатолий Громогласов - Была организована слежка — хорошо, что еще не дошло до обысков и арестов».
Газета "Комсомольская правда" напечатала политдонос, будто бы первый секретарь Архангельского обкома КПСС летал на Новую Землю в группе военачальников, чтобы уговорить начальника Генштаба Вооруженных Сил СССР, генерала армии М. Моисеева поддержать ГКЧП. А газета "Северный комсомолец" утверждала, что якобы Громогласов требовал от военных и милиции вооружить обком партии для защиты ГКЧП.
«Меня незаслуженно обвиняли в том, чего я не делал, страдал за то, что происходило наверху по непонятным для меня соображениям. Сейчас-то все ясно - по линии Горбачева был совершен беспрецедентный акт предательства. Но тогда мы не понимали, что происходит», - рассказывает Анатолий Иванович.
И хотя «кадровых репрессий» в Архангельской области удалось избежать, клеймо служителя  партии не позволило Анатолию Громогласову успешно продолжить политическую карьеру.
В 1992 году он возглавил Союз промышленников и предпринимателей Архангельской области, который создавался как отделение российского объединения. В должности директора Союза он работает по сей день...  

«Если бы была такая возможность, что я бы изменил в своем прошлом?» - пожалуй, этот вопрос хотя бы раз в жизни задает себе каждый из нас. На него Анатолий Громогласов отвечает не сразу...
«Я считаю себя счастливым человеком, потому что далеко не каждому удалось пройти путь от рядового электромонтажника до генерального директора предприятия, от групкомсорга до первого секретаря обкома партии и члена ЦК КПСС. Мне удалось прикоснуться и принять непосредственное участие в решении городских и областных проблем. В этом плане жаловаться на судьбу у меня нет никаких оснований, несмотря на трудности, через которые мне пришлось пройти», - делится мыслями Анатолий Громогласов.

При непосредственном участии юбиляра строился и развивался Северодвинск. «Времена застоя» для города корабелов были одним из самых бурных периодов развития.
В течение десяти лет работая секретарем городской партийной организации в Северодвинске, Анатолий Громогласов вплотную взаимодействовал с возгавлявшим в то время Архангельский обком КПСС Борисом Вениаминовичем Поповым.
Тогда именно обком контролировал все хозяйственные вопросы, в том числе по строительству подводных лодок, - особое внимание уделялось строительству самой большой в мире атомной подводной лодки «Тайфун». Содействие и помощь партии на областном уровне было крайне необходимо.

«Борис Попов часто меня приглашал и спрашивал: «Как дела?» Я докладывал обстановку, он внимательно слушал. И только потом я понял, что порою ситуацию он знает лучше меня. Он просто проверял, насколько я объективен в оценках и правильно ли  анализирую положение дел», - делится воспоминаниями Анатолий Иванович.
Все силы были брошены на реализацию постановления по развитию Северодвинска, принятого в начале 70-х. Борис Попов по просьбе горкома обратился к Юрию Андропову с письмом, и глава государства поручил Госплану готовить правительственное постановление. В 1983 году бывший в то время председателем северодвинского горисполкома Анатолий Ткаченко и Анатолий Громогласов месяцами жили в Москве, согласовывая и доказывая необходимость будущих преобразований. Эти годы - одни из самых запомнившихся в жизни юбиляра.

Ностальгия? «Конечно, - отвечает Анатолий Иванович. - С учетом того, что происходит сейчас... Рост безработицы, упадок производства... отсутствие нравственных принципов. Все измеряется только деньгами».
Размышляя над своей судьбой, Анатолий Иванович утверждает: никогда не жалел и не жалеет, что его жизнь напрямую была связана с коммунистической партией. До сих пор Анатолий Иванович является членом КПРФ.
«Когда мне предложили вступить в партию, я не думал ни о какой карьере. Поскольку я был активным комсомольцем, групкомсоргом, меня пригласил Сергей Георгиевич Смолин — секретарь парткома, уважаемый человек. Как сейчас помню, сказал, что он давно присматривается ко мне. Вот, говорит, даю тебе устав, если есть какие-то сомнения - скажешь. Я почитал, мне все понравилось, идеология соответствовала моему пониманию оценки жизненных ситуаций», - вспоминает Анатолий Иванович. Но потом четко выстроенная партийная система не позволяла Громогласову отказываться от высоких постов — тогда это считалось «оказанием высокого доверия».
Фактор партийной дисциплины оказал прямое влияние на его судьбу и карьеру. А  могло ли быть иначе?! «Мы посовещались и решили», - после этих слов отказ подчиниться воле соратников приравнивался почти что к предательству. Неужели вы свои личные интересы ставите выше общественных?! Это по партийным канонам было совершенно недопустимо.

Смог бы Анатолий Громогласов добиться аналогичных успехов в XXI веке? «Вопрос интересный, - рассуждает бывший политический лидер. - Я всегда старался полностью отдаваться работе, выполнять поручения честно и добросовестно и порой в ущерб своим личным интересам. Уверен, - в любых обстоятельствах я бы поступал честно. Конечно, и во времена советской власти были просчеты. Но тогда существовала совешенно четкая система подбора, расстановки и воспитания кадров. Если шла речь о назначении человека на ответственную должность, он сначала включался в резерв, по каждой номенклатуре было как минимум три кандидатуры. За ними наблюдали. Ошибки были, но единичными. По крайней мере в Северодвинске. Когда происходило назначение, о человеке было ясное представление - что он может, а чего нет. Сейчас принципы подбора кадров совсем иные».

Все дальше уходит от нас советское прошлое, меняются оценки недавних событий. Жернова истории неумолимы — кого-то они ломают, кого-то заставляют смириться...  Между тем имена героев прошлого века остаются в нашей памяти, а их принципы и идеалы вызывают уважение.


Досье «БК»

ГРОМОГЛАСОВ Анатолий Иванович род. 15 сентября 1935 года в г. Холм Новгородской области. В 1954 году окончил училище судовых электромонтажников в Ленинграде и по распределению был направлен на электромонтажное предприятие г. Северодвинска (впоследствии - СПО «Арктика»). Участвовал в строительстве и сдаче первой атомной подводной  лодки «Ленинский комсомол». В 1965 году окончил Северо-Западный заочный политехнический институт.
1965-1975 гг.  - электромонтажник, мастер, начальник бюро технического контроля, заместитель начальника цеха, начальник цеха в Северном производственном объединении «Арктика».
1975 - 1984 гг.  - 2-й секретарь, а затем 1-й секретарь Северодвинского горкома КПСС;
1984 -1987 гг.  - заведующий отделом организационно-партийной работы Архангельского обкома КПСС;
1987-1989 гг. - генеральный директор СПО «Арктика»;
1989-1991 гг. - 1-й секретарь Архангельского обкома КПСС;
С 1992 года генеральный директор Союза промышленников и предпринимателей Архангельской области.
Неоднократно избирался депутатом Северодвинского городского и Архангельского областного Советов народных депутатов; награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, 4 медалями СССР; почетный гражданин  Северодвинска.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2025 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей