Татьяна ПОТАПОВА | 16.11.2012 08:14:36
Крупные арендаторы в Шенкурском районе не осваивают выделенную лесосеку. Малый бизнес, напротив, последние два года не может получить участки. Если раньше предприниматели могли свободно покупать древесину через аукционы, то с марта 2012 года единственным участником торгов стал Единый лесопожарный центр (ЕЛЦ). Условия, на которых учреждение предоставляет лесосеку, многим предпринимателям кажутся невыполнимыми.
«Если в 2011 году средняя цена за кубометр древесины в Шенкурском районе составляла 200 рублей, то в 2012-м она выросла до 300 и более, причем независимо от удаленности лесосеки, - отметил на «круглом столе» по проблемам отрасли, организованном газетой «Важский край», руководитель Шенкурского лесничества Пётр ЛОХВИЦКИЙ. – Дело в том, что сегодня условия на аукционе диктуют не предприниматели, а областное предприятие ЕЛЦ, которое затем заключает договор с каждым отдельным бизнесменом».
Резкий скачок цен на древесину, по словам Петра Лохвицкого, связан именно с появлением посредника в лице ЕЛЦ. «Изначально в области не был решен вопрос содержания этого центра, - поясняет Лохвицкий. – Фактически расходы на выплату заработной платы сотрудников ЕЛЦ ложатся на плечи предпринимателей всей Архангельской области. Многие предприятия района, которые занимались лесозаготовкой, доставкой дров населению, из-за резкого роста цен на древесину были вынуждены прекратить свою работу».
Глава администрации Шенкурского муниципального района Сергей КОТЛОВ подтверждает: экономически обоснованная цена кубометра древесины не превышает 220 рублей. «При стоимости сырья 300 рублей за кубометр предпринимателям просто нерентабельно заниматься заготовкой древесины», - подчеркивает он. Глава района уверен: как государственное областное учреждение ЕЛЦ должен финансироваться за счет средств регионального бюджета. А договоры по лесфонду с предпринимателями должны заключаться напрямую, без посредника.
«Так было бы проще и Шенкурскому лесничеству, и районной администрации, - считает Сергей Котлов. - То, что сегодня финансы направляются в Архангельск, в ЕЛЦ, не устраивает ни одно муниципальное образование. Заготовленный лес везут по дорогам и мостам, находящимся на балансе района, а их на что-то нужно содержать». Одновременно с этим местным лесозаготовителям, готовым работать на предлагаемых условиях, не хватает ресурсов. Большая часть лесфонда находится в долгосрочной аренде крупных предприятий, зарегистрированных в других районах области.
Как рассказал Пётр Лохвицкий, на территории Шенкурского лесничества работают 38 арендаторов лесных участков, расчётная лесосека которых насчитывает около 700 тысяч кубометров древесины. На долю местных предпринимателей приходится 243,4 тысячи кубометров. Остальное - квоты крупного бизнеса: ООО «Юмиж-лес», ООО «Устьянский ЛПК», ОАО «Тёгринский КЛПХ», ООО «Саргинский КЛПХ». Все они, за исключением ООО «Юмиж-лес», юридически находятся в других районах области.
«За девять месяцев 2012 года из 700 тысяч кубометров общей расчетной лесосеки у нас выбрано всего 500 тысяч: 370 тысяч кубометров древесины – арендаторами и еще 130 тысяч - через аукционы. До 1 января 2013 года мы «расчетку» хвойную полностью не выберем, так как некоторые арендаторы: ООО «Сюмаохоттур», ОАО «Вельское ЛПП», ООО «Соломбала-лес», ОАО «Соломбальский ЛДК» - даже не подали декларации на 2012 год», - приводит слова Лохвицкого газета «Важский край».
При том, что крупные арендаторы свои лимиты не выбирают, малому бизнесу лесосеки катастрофически не хватает. «Местные предприниматели способны увеличить заготовку леса на 100 тысяч кубометров, - считает экс-глава Шенкурского района, председатель районного Собрания депутатов Николай ТЯПКИН. - Раньше мы могли бы легко решить этот вопрос, а вот в новых условиях местный малый бизнес и органы местного самоуправления практически не могут повлиять на ситуацию по увеличению расчетной лесосеки для своих арендаторов».
Между тем предприятия из других районов в отличие от местных не несут никакой социальной ответственности, ни рубля не вкладывают в территорию, пожаловался Сергей Котлов.
«ООО «Устьянский ЛПК» в свое время разово вложил миллион. В этом году мы разговаривали с господином Буториным, он отказался нам помогать. Договоры аренды шенкурского леса заключены, о помощи району в них нет ни слова. Что касается соломбальцев, то часть лесосеки они передали по субаренде, если бы еще оставшуюся часть передали, было бы замечательно: в этих кварталах работали бы наши люди, поступали бы деньги в бюджет», - подчеркнул Котлов.