Беседовала Рита ИЛЬИНА | 15.11.2013 12:00:50
Правительство России объявило о заморозке тарифов естественных монополий в 2014 году. Это касается и тарифов на передачу электроэнергии. Индексация по ним переносится на 2015 год и с этого времени будет ограничиваться уровнем инфляции предыдущего года. По мнению руководства страны, монополии должны справиться с новыми условиями работы, поскольку затраты в структуре их расходов завышены. Своим мнением делится заместитель директора филиала «Архэнерго» по экономике и финансам Андрей ЗУБКОВ.
- Андрей Викторович, как вы оцениваете решение правительства?
- Решение о заморозке тарифов естественных монополий принято, и обсуждать, правильное оно или нет, уже нет никакого смысла. Сегодня нужно планировать свою деятельность в рамках данного решения. А это не что иное, как оптимизация расходов и повышение эффективности работы.
При этом надо отметить, что основная доля расходов филиала «Архэнерго» является постоянной величиной, не зависящей от объема оказанных услуг (объема переданной электроэнергии). Поэтому очень важно корректно определить приоритетные статьи расходов, которые не будут подлежать сокращению. Без сомнения, нельзя экономить на непосредственном содержании электросетевого оборудования, обеспечении охраны труда на производстве.
В настоящий момент при формировании наших бизнес-планов разрабатывается комплекс мероприятий по снижению расходов - формируется программа по снижению издержек. Цель, определенная сценарными условиями ОАО «Россети» (филиал «Архэнерго» входит в группу компаний ОАО «Россети»), - достичь снижения операционных расходов на содержание единицы оборудования в 2014 году на 5%, а в 2017 году на 15% относительно уровня 2012 года.
Ситуация по оптимизации расходов «Архэнерго» усугубляется и неплатежами Архэнергосбыта. Сегодня задолженность сбытовой компании перед филиалом за услуги по передаче электроэнергии составляет 2,3 млрд рублей. Нам приходится постоянно кредитоваться. В 2013 году объем обслуживания займов ожидается на уровне 250 млн рублей, а в тарифах такой объем, конечно же, не учтен. И в этом направлении на следующий год у нас сформирована программа действий по улучшению платежной дисциплины и, как следствие, снижению кредитного портфеля и затрат на его обслуживание. При реализации всех намеченных мероприятий мы планируем в 2014 году достичь положительного финансового результата.
- Какими могут быть последствия заморозки тарифов для электросетей? Эксперты говорят о дефиците ресурсов для финансирования инвестпрограмм... Действительно ли «Россетям» придется сократить инвестпрограмму на 200-300 млрд рублей до 2017 года? Эту цифру назвал министр энергетики Александр Новак, ссылаясь на предварительные подсчеты самой компании.
- Объем инвестиционных программ компаний формируется на основании прогнозного объема источников инвестиций. Изначально планировался рост тарифов, соответственно, и рост источников под инвестиционную программу. При заморозке тарифов планируемая инвестиционная программа, само собой, будет сокращена. В каких-то компаниях до уровня 2013 года. А в каких-то и еще ниже. Но даже сокращая издержки, сохранить объем инвестиционной программы не удастся. Как я уже говорил, расходы у сетевых организаций постоянные.
- Что ожидает на этом фоне инвестпрограмму ОАО «МРСК Северо-Запада» и, конечно, филиала «Архэнерго»? Есть ли резервы для пресловутой «оптимизации»?
- К сожалению, объем инвестиционной программы филиала «Архэнерго» на 2014-2018 годы также скорректирован в сторону уменьшения. Основные работы будут проводиться на объектах, обеспечивающих надежность энергоснабжения региона, подготовку электросетевого оборудования к осенне-зимнему периоду.
Также одним из основных направлений для включения в инвестиционную программу является реконструкция и новое строительство, необходимое для осуществления технологического присоединения льготных категорий заявителей. Но на 2014 год объем инвестиционной программы мы удерживаем на уровне 2013 года - он составит 560 млн рублей без НДС.
- Будет ли сокращаться ремонтная программа «Архэнерго»?
- Ремонтная программа на 2014 год сформирована даже с незначительным ростом относительно уровня 2013 года. Ее объем составит 293 млн рублей (в 2013 году - 270 млн). Потребность в ремонтах, безусловно, значительно превышает возможности по финансированию ремонтной программы (износ наших сетей составляет 75%). В условиях сдерживания роста тарифов приоритетным становится увеличение доли ремонтных работ, осуществляемых хозяйственным способом. Это позволит при отсутствии роста затрат на ремонт достичь увеличения не только количества, но и качества выполненных работ.
- Что ждет электросетевую инфраструктуру Поморья в условиях столь жесткой экономии?
- Конечно же, в таких условиях о строительстве новых крупных электросетевых объектов говорить не приходится. Учитывая в целом непростые для филиала и МРСК Северо-Запада предыдущие годы в финансово-экономическом плане, 2014 год будет для нас определенной проверкой на устойчивость. Тем не менее мы обязаны сделать все возможное для обеспечения надежного энергоснабжения региона, и мы это сделаем.
- Насколько, на ваш взгляд, выиграют в конечном итоге потребители от заморозки тарифов?
- Отсутствие роста тарифов, несомненно, благо для потребителей. Но не забывайте, что сегодня говорится о заморозке тарифов естественных монополий, т. е. в части электроэнергии это только сетевая составляющая, а она на территории Архангельской области - всего 30% от конечного тарифа. На другие составляющие тарифа, а это производство и сбытовая надбавка, так называемая «заморозка» не распространяется. Для населения на территории Архангельской области рост тарифа на электроэнергию со второго полугодия 2014 года составит 4,2%. Это определено Федеральной службой по тарифам.
Будем надеяться, что данная мера скажется на сдерживании роста цен на товары и услуги для потребителей, а как будет на самом деле - покажет время.