ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Застрявшие в кадровом лифте, или О гонках по горизонтали


Андрей ПЕРЦЕВ. Фото: Николай Гернет | 22.06.2013 03:37:40

altЛюбые выборы обещают перемены. Перестановку сил готовила и эта предвыборная кампания, однако надеждам большинства политиков, которые захотели поменять насиженные места на более высокие, не суждено было сбыться. Вертикаль власти не любит мобильности, а разговоры о кадровых лифтах так и остаются разговорами.

 

Большая кампания к выборам 8 сентября обещала несколько знаковых перестановок. Например, в областное Собрание намеревалась перейти целая группа депутатов Архангельской городской Думы. В числе планировавших поменять кресла были спикер Сергей МОИСЕЕВ, депутаты Дмитрий ЮРКОВ, Борис КЛИМОВ и Вячеслав ШИРОКИЙ. К идее благосклонно относился и мэр Архангельска Виктор ПАВЛЕНКО, у которого с текущим составом Думы сложились, как это принято говорить, «конструктивные отношения». В итоге из городской команды в облсобрание, кажется, попадет один Сергей Моисеев.

Переход нескольких депутатов «из города в область» был бы вполне логичен: о постепенном «повышении квалификации» говорят во всех партиях, в том числе и в «Единой России». Идея проста и, в общем, правильна – политику нужно поработать на земле, в муниципалитете, тесно общаться с людьми, начинать с малых проблем. После этого можно пробовать силы на региональном, а потом уже на федеральном уровне. Так что «повышение» городских депутатов проходило бы согласно всем пунктам официальной политики.

Есть и другие, психологические причины. Ни для кого не секрет, что кресло в областном Собрании для политика скорее вопрос престижа и статуса. Одно дело, когда ты простой предприниматель, совсем другое, когда ты областной парламентарий, а еще лучше – глава какого-нибудь комитета в Собрании. Статус муниципального депутата (пусть даже и в крупном городе) формально ниже, хотя и выгоднее для коммерсанта.

Муниципальные Советы и Собрания распоряжаются городским и районным имуществом, выделением конкретных сумм на конкретные работы. Желание прямо в этом участвовать вполне объяснимо для строителей, владельцев крупных торговых сетей, точек общепита, гостиниц, крупных предприятий. На каком-то этапе политической карьеры это действительно важнее, но у некоторых из политиков этот срок затягивается (достаточно пробежать глазами списки депутатов прежних созывов архангельской гордумы).

В областном Собрании бюджет расписывается только по статьям расходов, а распоряжение имуществом не предусматривается вовсе. Лоббистский интерес может быть у представителей муниципалитетов, которые выбивают больше средств для своей территории и отраслей.

Но рано или поздно большинство политиков начинает тянуть наверх. В действующем составе областного Собрания есть такие примеры. Например, из Приморского райсовета пришел туда эсер Алексей ПЕУНКОВ, ныне находящийся под следствием. Предпочел сменить кресло заседавший в гордуме Архангельска Виктор ЗАРЯ. На место Ирины ЧИРКОВОЙ, получившей мандат депутата Госдумы, в облсобрание пришел Олег ЧЕРНЕНКО.

Однако естественный ход событий оказался нарушен. Борис КЛИМОВ отказался от амбиций еще до праймериз «Единой России», на референдуме «Сила мнения» он выставил свою кандидатуру только на выборы в гордуму.

Дмитрий Юрков баллотировался и на уровне области, и на уровне города. Его результат был самым высоким из всех площадок праймериз – больше 1,8 тысячи человек. Юрков обогнал с огромным перевесом и губернатора Игоря ОРЛОВА, и мэра Архангельска Виктора Павленко, и председателя гордумы Сергея Моисеева. Политик мог бы идти в областное Собрание лидером территориальной группы «ЕР» или выдвигаться по одномандатному округу. Праймериз, согласно мысли их создателей, должны выдвигать лидеров, которые смогли мобилизовать сторонников. У Юркова это получилось лучше всех (правда, к методам возникли вопросы).

В итоге, по информации «БК», Дмитрий Юрков все же идет на выборы в облсобрание, но вторым номером после Сергея Моисеева. Как правило, первому номеру от правящей партии место в областном парламенте гарантировано. Позиции одномандатника, в случае округа Юркова, более шатки. 

Дело в том, что политик популярен на определенной территории, но округ гораздо шире, однозначных лидеров в нем нет. По слухам, Дмитрий Юрков рассматривал возможность баллотироваться в облсобрание от другой партии, но в итоге выбрал синицу в руках.

Эта история чем-то напоминает курьез депутата облсобрания Александра ДЯТЛОВА. Тот всерьез нацелился на кресло мэра Северодвинска и обладал достаточной популярностью для серьезной борьбы и даже победы. Кандидатуру Дятлова рекомендовал и Народный фронт. В итоге с мэрских праймериз депутат снялся, потом встретился с губернатором, и тот «решение поддержал». Даже из официальных пресс-релизов было понятно: Александру Дятлову чуть ли не прямым текстом заявили, что его место в областном Собрании. В свое время областная власть остановила мэрские амбиции Эрнеста БЕЛОКОРОВИНА и Сергея Моисеева. Скорее всего, примерно то же самое произошло и с Юрковым.

Экс-спикер гордумы, бывший вице-губернатор Анатолий КОЖИН тоже вел переговоры с «ЕР». Он планировал баллотироваться от партии как одномандатник в Каргопольском районе (там у политика есть гостиничный бизнес), но что-то не сложилось. В итоге команда Кожина вышла из городского отделения «ЕР», а он сам пойдет в облсобрание по тому же району, вероятнее всего, от партии «Родина».

В списках партии власти не будет и бессменных котласских депутатов Алексея ВЕРЕЩАГИНА и Александра ШАШУРИНА. Несмотря на свою популярность на местах, политики «почему-то» не набрали достаточное количество голосов на праймериз. Возможно, потому, что никогда не стеснялись высказывать собственное мнение. Например, Александр Шашурин был готов идти против партийной или даже властной линии, если чувствовал ее неправоту.

Итак, вопреки заверениям, никакой системы повышения квалификации, о которой говорят в Москве, на местах нет. Персональный состав депутатов закостенел, перемещаться по вертикали и даже по горизонтали очень сложно. Проще всего сохранить место: согласно результатам «Силы мнения», на праймериз побеждают прежде всего действующие парламентарии (если по разным причинам не попадают в опалу).

Итоги праймериз в гордуму Архангельска говорят о том же. Другие регионы только подтверждают наблюдения: партия власти выдвигает все тех же, все на те же посты. Депутатов могут разве что выдвигать по другому округу. Чаще всего такая необходимость возникает, если кресло парламентария должно стать утешительным призом для регионального или муниципального чиновника. Регионала обычно направляют на территорию с незыблемыми позициями партии власти.

Так, например, вице-губернатор по «социалке» Людмила КОНОНОВА пойдет на выборы от Устьян. Муниципалов выдвигают на родине, где их хорошо знают. По такому же пути направится глава Приморского района Юрий СЕРДЮК. По информации «БК», «торг» за выдвижение на депутатский пост ведет и глава Вельского района Алексей СМЕЛОВ, которого «ЕР» не будет повторно выдвигать на муниципальных выборах. Это значит, что привычные в этих округах депутаты переместятся куда-то еще. Приморский район в этом созыве представляет спикер Виталий ФОРТЫГИН, в текущей кампании он будет баллотироваться от Мирного.

Кадровый лифт довозит политиков до определенного этажа и дальше везти не хочет, лестницы для самостоятельных переходов тоже закрыты. Добровольно открывать эти пути федеральная и региональная власть, похоже, даже не собирается.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5