ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Законодательный спам: депутаты облсобрания запутались в терминологии


Артём БОТЫГИН | 05.03.2016 02:28:07
Законодательный спам: депутаты облсобрания запутались в терминологии

Популистские законопроекты и инициативы — первый признак приближающихся выборов в Госдуму РФ, считает председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по законодательству и судебно-правовым вопросам Станислав ВТОРЫЙ. Наступает пора резонансных сессий. Что считать лоббизмом, а что - политическим пиаром и насколько эти явления распространены в нашем регионе?


pivkov_serg.jpgНа февральской сессии депутат областного Собрания Сергей ПИВКОВ внес две законодательные инициативы: о присвоении Северодвинску звания «Город воинской славы» и введении уголовной ответственности за надругательство над Государственным гимном России. Коллеги его не поддержали, аргументировав это тем, что предложения были недостаточно проработаны. С позиции автора инициатив, депутаты, голосовавшие против, попали в стан «непатриотов». В ответ некоторые парламентарии назвали Сергея Пивкова популистом.

«Я, например, двумя руками «за», чтобы Северодвинск стал «Городом воинской славы», но законодательная инициатива была подкреплена только пояснительной запиской. Почему было не обратиться к той же «Звездочке» или «Севмашу» - там огромные ветеранская и профсоюзная организации. Если уж замахнулись на внесение изменений в Федеральный закон, нужно бить в десятку», — пояснил «БК» Станислав Вторый.

По его мнению, даже нужные и правильные, на первый взгляд, законопроекты могут обернуться проблемами, если их не подготовить как следует. В лучшем случае, законодательная инициатива просто провалится, в худшем — потребует повторного вмешательства. В частности, непродуманными были решения о принудительной эвакуации машин в случае парковки в запрещенных местах и введении платы за проезд большегрузов по федеральным трассам. В конце концов пришлось на фоне волны недовольства вносить коррективы в соответствующие нормативные акты.

«Необходимо не просто поднять проблему и предложить, например, что-то запретить, а собрать огромный массив информации, подтверждающий, что явление носит массовый характер и требует правового регулирования. Если этого нет, значит - налицо пиар в преддверии выборов в Госдуму. Логика проста: важно только заявиться, публично продекларировать свои идеи и делать вид, что постоянно их лоббируешь, а конечный результат не важен», — добавил Станислав Вторый.

Политический пиар не единственное явление, обсуждаемое сейчас в кругу депутатов. С ним может потягаться лоббирование своих интересов. Хотя среди самих слуг народа нет понимания, что именно стоит так называть: ведь логично, что депутаты - председатели комитетов будут отстаивать интересы отрасли, которую они представляют. Некоторые даже уверены, что лобби и депутат — в принципе несовместимые понятия.

Дмитрий Ухин«Депутаты не так понимают слово «лоббизм». Мы сами по себе лоббистами являться не можем. Лобби — это кулуары, вестибюль. То есть давление на парламентариев со стороны различных организаций, общественных групп или олигархов. Например, соберутся педагоги дошкольных учреждений в Красноборске и придут к депутату Игорю Чеснокову с просьбой внести какой-то законопроект — вот это будет лоббизм с их стороны», — заявил на февральской сессии заместитель председателя комитета по бюджету и налоговой политике Евгений УХИН.

sharov_yury.jpgС ним не согласен заместитель председателя комитета по региональной политике и вопросам местного самоуправления Юрий ШАРОВ. Он, наоборот, считает, что любой депутат по своей сути — лоббист. Только интересы у всех могут быть разные: интересы избирателей своего округа, отрасли или предприятия. Другое дело, когда в результате прямого лоббирования какого-либо вопроса у парламентария возникает возможность заработать деньги. Например, депутат «продвинул» строительство школы, а это объект его фирмы.

«Имеет место так называемый конфликт интересов. О котором, кстати, по федеральному законодательству теперь надо сообщать в специальную комиссию при облсобрании. Такие ситуации, наверное, есть, но их очень немного. На порядок больше их в исполнительной власти: лоббируют там, где принимаются решения и ставятся подписи. И контроля там совершенно точно мало», — уверен Юрий Шаров.

Понятие «популизм», по его мнению, тоже можно трактовать по-разному. То, что одни считают личным пиаром и «сырыми» законодательными инициативами, другие могут назвать настойчивостью в выполнении предвыборных обещаний.

«Если моя партия - «Справедливая Россия» - шла на выборы в областное Собрание с предложением принять закон «О детях войны», то вы хоть тресните, но мы будем его вносить до тех пор, пока он не будет принят. Потому что за этот закон проголосовали наши избиратели», — добавил Юрий Шаров.

Он уверен, что в отличие от оппозиционных партий, партия власти и ее кандидаты в большинстве случаев после выборов забывают о данных обещаниях, поэтому и нужные обществу законы не принимаются, а на повестку выносят разного рода законодательный спам вроде проекта по отмене хождения доллара по территории России.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5