ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
LEXUS
RAV4

Юбилей может пройти мимо родины Ломоносова


Полина РОЖДЕСТВЕНСКАЯ | 18.12.2009 10:06:55

300-летие Ломоносова — редкая для Архангельской области возможность привлечь немалые инвестиции и улучшить положение дел в регионе. Однако вскоре после шумного открытия областного театра драмы имени М.В. Ломоносова все больше разговоров о том, что многое из намеченного претворить в жизнь не удастся. Насколько обоснованны эти опасения, в интервью «БК» рассказал депутат областного парламента, лидер фракции КПРФ Александр НОВИКОВ.

- Александр Владимирович, не так давно депутаты посетили село Ломоносово в Холмогорском районе. Готовятся ли местные жители отметить юбилей своего знаменитого земляка?

- Конечно, они очень трепетно относятся к месту, где живут, и прежде всего потому, что там родился и жил Михайло Ломоносов. Население ждет этого события, но не столько празднования, сколько того, что планируется сделать на родине великого ученого. Пока же объявленной подготовки к юбилею на селе не видят. Самое главное - должным образом не работает переправа между районным центром и селом Ломоносово.

Посетили мы с депутатами место, где запланировано строительство учебно-производственного корпуса косторезной фабрики. Планировалось, что здание будет введено в эксплуатацию в аккурат к празднованию 300-летия. Однако до сих пор на месте строительства вбиты только 114 свай. Затем нас провели по убогим помещениям самой фабрики, где совершенно не созданы условия для труда, а здание находится в полуаварийном состоянии. Нам показали местную школу, детский сад. В школе проблема с канализацией, крыльцо отстает от стены. Детский сад вообще располагается в одном здании с администрацией и библиотекой. Словом, впечатление от увиденного сложилось не самое лучшее…

- Неужели там нет и намека на то, что грядет юбилей?

- Надо отдать должное администрации Холмогорского района и в какой-то мере областной администрации за то, что удалось изыскать средства для строительства пристройки к музею в селе Ломоносово. Кроме того, на федеральные средства ведется реставрация храмов в окрестностях села.  Но это, пожалуй, все…

- Подготовка к празднованию 300-летия Ломоносова в Архангельской области подкреплена региональной программой. Удастся ли реализовать все намеченное в условиях кризиса?

- Думаю, что пока возможно решить проблему только с переправой. Для ее организации нужен катер. Его корпус, как мне известно, уже сделан. На его «доделку» нужна, по сути, небольшая сумма – 9 млн рублей.

Реализация остальных мероприятий – под большим вопросом, и не только потому, что у бюджета нет денег на выполнение программы «Родина Ломоносова», но и  в силу других причин. Возьмем, к примеру, строительство здания для косторезной фабрики.  Сметная стоимость  проекта – 115 млн рублей. В то же время еще не успел остыть скандал о пропаже 119 млн рублей, которые предполагалось направить на строительство жилого дома в Архангельске. Суммы эти вполне сопоставимы. Экс-вице-мэр Архангельска Юрий Шаулов в розыске, а нам остается в очередной раз подумать о том, насколько эффективно  мы расходуем средства.

Нужны солидные финансовые инъекции для того, чтобы привести в надлежащий вид здание ломоносовской школы, но максимум, на что хватит средств до юбилея, – это на косметический ремонт помещений. На 2010 год, как известно, в областную программу заложено всего 68 млн рублей, что на 70% меньше, чем планировалось. Между тем фактически, кроме пристройки к музею на самой родине ученого, до сих пор ничего не сделано.


«Тот факт, что Ломоносов родился и вырос именно на этой земле, несомненно, козырь для Архангельской области. Это ее бриллиант, которому мы до сих пор не нашли достойную оправу...»


- В чем причина такого положения? Можно ли было сделать больше?

- Если обратиться к истокам, то надо отметить, что поначалу подготовкой к празднованию юбилея заниматься было некому - губернатор Киселев и мэр Донской длительное время выясняли отношения. За этим абсолютно ненужным спектаклем, по сути, некому было заниматься программой. На мой взгляд, из-за противостояния этих двух фигур  время для подготовки программы было утеряно.

Могли ли сделать больше? Однозначно, могли. Стоило более активно «выбивать» деньги от Федерации, привлекать внебюджетные средства, а также соглашаться на предлагаемую помощь.
В частности, во время своего визита в Архангельскую область нобелевский лауреат и учредитель Фонда поддержки науки и образования Жорес Алферов предложил оказать поддержку в подготовке к юбилею, однако до сих пор  к нему никто не обратился. Чем объяснить такую скромность наших чиновников – я не знаю.


«Будущее села во многом определяется отношением власти к фигуре самого Ломоносова».


- Известны ли вам примеры успешного привлечения внебюджетных средств на юбилейные мероприятия? Какие меры могут быть приняты еще, если денег в бюджете не хватает?

- Честно говоря, мне не приходит на ум пример успешного привлечения внебюджетных средств на подобные мероприятия, но, тем не менее, это шанс… Что касается резервов, то  они, безусловно, есть. Нам очень повезло, что министром финансов РФ является наш земляк Алексей Кудрин. Для Архангельской области он уже сделал многое. Один драмтеатр чего стоит! Ведь понятно, что этот объект был открыт без согласования многих инстанций только для того, чтобы продемонстрировать министру результат его помощи! Я думаю, что если бы Кудрина привезли на родину Ломоносова в один из его визитов, это возымело бы свои результаты немедленно.

- У села Ломоносово есть будущее? Каким вы его видите?

- Я считаю, что будущее села во многом определяется отношением власти к фигуре самого Ломоносова. Сегодня на островах проживает около тысячи человек, из них только 700 живут в центре, остальные – в деревнях. Самые богатые жители Ломоносова - пенсионеры и сотрудники администрации. Большинство же населения не востребовано. Если так пойдет дальше – жизнь из знаменитого села просто уйдет, и хранить память об ученом с мировым именем там будет некому. Пока еще есть энтузиасты, готовые заняться развитием своего села. А грядущий юбилей — подходящий повод.

Будущее родины Ломоносова я вижу, прежде всего, в развитии местного туризма, в том числе культурного.  Спрос на продукцию косторезной фабрики и интерес к местам, где родился и жил  Михаил Ломоносов, есть. Все это можно использовать для развития территории, в том числе для создания новых рабочих мест. Для этого, по идее, не нужно многого – организовать переправу и обеспечить достойный ночлег туристам. Но сегодня и этого нет. Село Ломоносово отличается от других пока только тем, что это родина ученого с мировым именем.

Тот факт, что Ломоносов родился и вырос именно на этой земле, несомненно, козырь для Архангельской области. Это ее бриллиант, которому мы до сих пор не нашли достойную оправу.

© Фото: Алексей Липницкий





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5