ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Выборы в облсобрание: как разыграют «соловецкую карту»?


Андрей Перцев | 23.01.2013 07:11:37

altСоловки остаются «горячей точкой» областной политики даже после выборов на острове главы. К архипелагу приковано внимание эсеров, которые соглашаются со стратегией областного руководства, но критикуют «Единую Россию». В партии власти связывают происходящее с выборами в облсобрание, того же мнения придерживаются в КПРФ.

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Ольга ЕПИФАНОВА побывала на Соловках в ходе своей рабочей поездки. Из действующих избранников от региона в парламенте страны она сделала это первой. Пока ни единоросс-варяг Владимир ПЕХТИН, ни коммунист Андрей АНДРЕЕВ, ни депутат от ЛДПР Ирина ЧИРКОВА острова не посетили. С областными депутатами дело обстоит несколько иначе, например, частым гостем там стал Евгений ТЮТЮКОВ, занявший на выборах главы Соловков последнее место. По нему-то, видимо, и прошлась Ольга Епифанова.

Коварный депутат и хороший чиновник

В интервью телеканалу «Поморье» она заявила, что некий «молодой депутат» облсобрания помог избраться на пост главы молодежного совета Соловков Руслану ХАРЛАМОВУ. Тот, в свою очередь, предложил пособить коммунальщикам в доставке дров местным ветеранам и инвалидам: якобы собрал с них деньги, а потом исчез. Пожилые остались без дров и без денег. Указала она и на коммунальные проблемы.

«Люди платят в пять раз больше за коммунальные услуги, каждый год появляется новая управляющая компания, потом исчезает, разбираться не с кем. Свалка на Соловках достигает в длину одного километра. Закрыта единственная баня, клуб, на его дверях табличка: «Не работает до четверга», - перечислила Ольга Епифанова.
Она напомнила, что пока за Соловки отвечают депутаты облсобрания по Онежскому району, так как острова были отнесены к этому избирательному округу. Парламентарии за весь срок полномочий архипелаг не посетили.
Действия областного правительства Ольга Епифанова скорее одобрила: «Очень хорошо, что есть вице-губернатор по Соловкам, острова требуют отдельного внимания, но если жители не будут требовать с депутатов, то ему одному не справиться».

Еще одни выборы

Евгений Тютюков в разговоре с «БК» указал, что Харламова навязать соловчанам просто не мог, так как приехал на острова позже его избрания.
«Когда я приехал на остров, там уже работал молодежный совет вместе с его председателем, а половина дров уже была развезена. Этой темы я вообще не касался: проблемой занималась сельская администрация совместно с советом ветеранов и молодежным советом. Насколько я знаю, там произошла банальная ситуация: подрядчик потратил на процесс больше, чем заработал. Соответственно, возник спор субъектов. Для эсеров это лишний способ авторитетно поохать», - считает депутат.

При этом Евгений Тютюков уточняет, что «СР» на Соловках действительно популярна благодаря депутату облсобрания от Приморского района эсеру Алексею ПЕУНКОВУ (сейчас поселение относится к этому муниципалитету). «Грядут выборы в облсобрание, интерес понятен, но эсеры решить проблемы поселения не в состоянии», - добавил Евгений Тютюков.

Того же мнения придерживается и лидер областных коммунистов Александр НОВИКОВ По его словам, Соловки всегда актуальны и интересны, визит на архипелаг - повод появиться на экране ТВ. Секретарь обкома напоминает, что кроме выборов в областное Собрание в сентябре предстоят выборы в нескольких десятках муниципалитетов - от Архангельска до небольших поселений.

«Лидеру областного отделения нужно показывать себя, это вполне объяснимо, тем более депутат Госдумы может давать оценки», - рассуждает Александр Новиков.
Со многими заявлениями Ольги Епифановой он не согласен, например, к активности Евгения Тютюкова на островах коммунист относится достаточно нейтрально: «Партия направила молодого депутата, он что-то поделал, на выборах получил мизерный процент». Должность вице-губернатора по Соловкам Новиков считает избыточный: «Любой механизм управления должен быть надежным и не раздутым по численности, иначе начинается коллективная безответственность. Исходя из логики областного руководства, свой замгубернатора нужен и Мирному, город тоже входит в федеральную программу и может получить несколько миллиардов рублей».

Орудия пропаганды

Политолог, сопредседатель Гражданской палаты Архангельской области Андрей ЧУРАКОВ выдвигает более сложную версию происходящего вокруг Соловков. Он напоминает, что неоднократно из уст федерального, областного и церковного руководства звучали мысли о возможной передаче архипелага РПЦ.

«Мысли об изменении статуса островов звучали уже из уст губернатора Игоря ОРЛОВА. План таков: на деньги федерального центра создать на Соловках качественную инфраструктуру, коммуникации, гостиницы и т.д., затем через регулирование условий проживания на Соловках «выдавливать» жителей с острова. Лишить возможности работать, собирать ягоды, грибы, ловить рыбу и параллельно вести пиар-кампанию. Но для этого надо иметь подконтрольный местный Совет и главу, что пока тоже не в полной мере получается», - заявляет Чураков.
Политолог добавляет, что так как выборы главы продемонстрировали недоверие соловчан к «Единой России», власть могла задействовать в качестве пропагандистского ресурса «Справедливую Россию» и ЛДПР. На Соловках эти политические силы достаточно популярны, в то же время это не радикальная оппозиция власти.
«Пока работает фактор статуса архипелага как объекта ЮНЕСКО. Однако власть в сложившейся ситуации будет действовать по уже сложившемуся алгоритму «слона в посудной лавке», а Соловки могут стать очередным скандалом России на международном уровне», - прогнозирует Чураков.

Скорее всего, накануне выборов в областное Собрание «соловецкая карта» будет неоднократно разыграна различными политическими силами. В случае жесткого сценария действий областной, федеральной власти и РПЦ те же эсеры могут начать критиковать в связи с Соловками не только единороссов, но и руководство региона.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5