ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Впереди борьба! Борьба!»: число депутатов областного Собрания предлагают сократить на четверть


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА. Фото Алексея Липницкого | 12.11.2016 01:56:58
«Впереди борьба! Борьба!»: число депутатов областного Собрания предлагают сократить  на четверть

30 ноября на сессии регионального парламента будет обсуждаться крайне резонансный вопрос о сокращении депутатского корпуса на четверть, разумеется, со следующего созыва. По словам Эрнеста БЕЛОКОРОВИНА, инициатора внесения поправок в Устав области и закон о выборах депутатов областного Собрания, некоторые коллеги уже забросали его вопросами: «Почему? и «Как же так?».


В Архангельской области самый большой парламент на Северо-Западе РФ: 62 депутата. Для сравнения: Мурманская областная Дума – 32 депутата, Заксобрание Вологодской области – 34, Псковское областное Собрание – 42, Заксобрание Санкт-Петербурга – 50 депутатов и т.д.

У нас Эрнест Анатольевич предлагает уменьшить число кресел до 46, установив пропорциональную систему: 23 одномандатника и 23 «партийных списочника». По мнению депутата, такое решение – в общероссийском тренде сокращения государственных расходов и экономии бюджетных средств.

belokorovin_ea_2016.jpg«Если вспомнить историю вопроса, поправки уже были приняты в первом чтении в июне 2014-го, только речь шла о 47 депутатах и несколько иной пропорции. Однако затем почти на 2,5 года этот закон лег в чей-то стол. До очередных выборов остается чуть меньше двух лет, поэтому решение надо принимать сейчас. Во-первых, изменения повлекут «перенарезку» округов, и эту информацию нужно будет донести до избирателей, чтобы никого не запутать. Во-вторых, партиям нужно время, чтобы перестроить свою политику участия в выборах», – отмечает Эрнест Белокоровин.

По его расчетам, если посмотреть расходы на содержание народных избранников, их помощников, командировочные и т. п., то минус 16 депутатов – это плюс 10 млн рублей в казну области в год.

«Уже известны основные параметры бюджета и видно, что никакого движения вперед нет. Придется секвестировать многие статьи. Мы должны быть последовательны и начать с себя. Я уверен, что на сессии будет бурная дискуссия: сокращение парламента на четверть – это очень серьезно. Впереди борьба! Борьба! Почему люди не хотят «сокращаться»? Потому что здорово же: иметь статус депутата, ходить со значком – на тебя уже и смотрят по-другому!.. Сколько коллег мне уже позвонили: «Да как же так?», «А как же мы?» Власть – это своего рода наркотик», – рассуждает депутат.

По мнению Эрнеста Белокоровина, если поработать над производительностью труда, 46 депутатов вполне достаточно для функционирования регионального законодательного органа. Не пострадают и интересы избирателей. Эрнест Анатольевич, имеющий в Соломбале общественную приемную и активно использующий для общения с горожанами Интернет, готов к тому, что после «перенарезки» округов теоретически количество его избирателей может возрасти примерно с 30 000 до 50 000, и каждый со своими нуждами.

Для внесения поправок в Устав области требуется не менее двух третей (42) голосов, поэтому даже если единороссы традиционно выступят большинством, этого будет недостаточно – придется подтягивать другие партии.

vinogradova_deputat.jpgВице-спикер областного Собрания Надежда ВИНОГРАДОВА (фракция КПРФ) так обрисовала свою позицию: «Мы двумя руками «за» сокращение: пусть депутатов останется хоть 15, лишь бы это были грамотные законодатели – профессионалы. Однако есть несколько «но». Прежде всего, по большому счету, людям все равно, сколько депутатов в парламенте. Их волнует зарплата депутатов. Как вы думаете, если мы ее снизим, станет меньше желающих идти на выборы в областное Собрание? Нет. А только уменьшение депутатского корпуса не приведет к значительному снижению расходов.

Второй момент: ни в коем случае нельзя сокращать количество одномандатников – они имеют наиболее высокое доверие избирателей и лучше знают их проблемы.

И третье. Любая власть лигитимна, когда ее представляют все партии: «Единая Россия», ЛПДР, КПРФ, «Справедливая Россия» и другие. Если мы пойдем по пути сокращения мест в областном Собрании, понятно, что у партий, за исключением «ЕР», останется совсем небольшой процент – «полтора»-два мандата. Это будет монополия одной «забронзовевшей» партии. Хорошие законы мы принимаем только тогда, когда слышим друг друга».





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5