ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Власть сдалась: закон об отмене ветеранских льгот переформатирован


Андрей САХАРОВ. Фото: Алексей Липницкий | 22.11.2013 02:30:36

altПравительству Архангельской области ко второму чтению закона о региональном бюджете  придется  наскрести по сусекам около 2,8 млрд рублей, так как  депутаты регионального парламента  своими поправками сохранили льготы для действующих ветеранов труда областного значения.

 

«Социальные льготы – это сплошной пиар», –  признался «БК» экс-депутат областного Собрания, бизнесмен Александр НЕЧАЕВ. С ним остается только согласиться.

Начиная с губернаторства Николая КИСЕЛЁВА, ежегодный бюджет области преподносился как социально ориентированный. Даже кризис конца нулевых и продолжающаяся стагнация  экономики региона не переломили эту тенденцию, и чиновники правительства Ильи МИХАЛЬЧУКА  не уставали ежегодно повторять мантру: «Нам удалось сохранить социальную составляющую бюджета». Единороссовское большинство  Архангельского областного Собрания депутатов послушно голосовало за правительственные предложения.

Тем временем закрывались некогда ведущие предприятия, а многие представители бизнеса связали свое будущее с другими регионами. Кстати, по информации «БК», два ведущих автодорожных предприятия Архангельска рассматривают варианты переезда в Москву. У нас для них нет работы.

Но вот настал момент, когда социальная нагрузка оказалась неподъемной для дефицитного бюджета, и чиновники не придумали ничего лучше, как отыграть назад некоторые прошлые решения. Как правильно заметили некоторые собеседники «БК», отмена региональных льгот для ветеранов труда  - это политически непродуманное решение. На губернатора Игоря ОРЛОВА и его подчиненных обрушился вал критики. Затеянная правительством пиар-кАмпания по проталкиванию непопулярных законодательных новшеств, в том числе и с привлечением депутатов фракции «Единой России» в Собрании, провалилась. 

Региональное отделение партии власти все последние недели отмалчивалось, пока не дождалось отмашки сверху, и впервые, что называется, консолидированно пошло против исполнительной власти.  Оно и понятно: ветераны – это основная часть электората партии, и потеря их поддержки чревата большими потрясениями. Фракция «ЕР» в Собрании подготовила поправки в правительственные законопроекты, которые оставили в силе льготы для действующих ветеранов труда области. Новшества коснутся только будущих кандидатов на этот статус.

Тем не менее, судя по тому, что заместитель губернатора по социальным вопросам Екатерина ПРОКОПЬЕВА перед голосованием на сессии Собрания по злободневному вопросу отказалась комментировать депутатские поправки, правительство еще жило слабой надеждой, что законопроект о ветеранских льготах пройдет в первоначальном виде. Не случилось…
Закон был принят во втором чтении с изменениями от «Единой России» при поддержке всех фракций.  Кроме того, депутаты оставили  и компенсацию для семей, чьи дети не имеют возможность посещать детсады.

  «Все фракции сегодня молодцы»,  – подвел итог происходящему единоросс, старожил областного Собрания депутатов Евгений УХИН,  а присутствовавшие на сессии чиновники во главе с Орловым  все это время отмалчивались.

После этого депутаты рассмотрели в первом чтении бюджет области на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов. Министр финансов Елена УСАЧЕВА зачитала его параметры без учета решения сохраняющейся льготы для ветеранов труда и родителей, чьи дети воспитываются дома, – это 2,8 млрд рублей. По словам Усачевой, только потери по налогу на прибыль составят около 2 млрд рублей. Частично это компенсируется изменением в пользу области нормативов отчисления по НДФЛ (за счет муниципалитетов), но в целом прогнозируется падение собственных доходов на 8%, или 10-11 млрд рублей, за три года. В то же время только на повышение зарплат бюджетникам по федеральным требованиям необходимо 5,5 млрд рублей.

Качество бюджетных предложений правительства прокомментировал председатель контрольно-счетной палаты области Александр ДЕМЕНТЬЕВ: «Можно уже смело говорить, что макроэкономическое состояние области характеризуется спадом.  Это подтверждается снижением промышленного производства за 9 месяцев текущего года на 16,4%, падением производства в животноводстве на 17,4% и другими экономическими индексами».

Он указал правительству на ошибки в проекте бюджета: в экономическом прогнозе на 2014-2016 года заявлено 338 организаций по производству и продаже тепловой энергии, а год назад фигурировала цифра 227 организаций. Консолидированная сумма убытков по деятельности предприятий ЖКХ прогнозируется в 2014 году в 4,9 млрд рублей с ежегодным увеличением на 50 млн рублей, а в прогнозе предыдущего года  значилась прибыль 500 млн рублей. Налог на добычу полезных ископаемых рассчитан по ставке 10,4%, а надо - 8%.

«Все это снижает доверие к прогнозу как основе для принятия бюджетных решений», – констатировал Дементьев и напомнил, что сохранение ветеранских льгот должно быть подкреплено финансовыми источниками.

Фракция «Справедливой России», в лице депутата Юрия ШАРОВА, заявила, что будет голосовать против такого бюджета. «Я отправлял запросы о средней зарплате в правительственные ведомства. Из полученных ответов ясно, что она составляет от 47 до 52 тысяч рублей, – сказал Шаров и напомнил, что, по словам губернатора, средняя зарплата чиновников - 30 тысяч рублей.  –  Вот на чем можно экономить, тем более что скоро все наши министерства в статистов превратятся.  А содержание ребенка в детском садике обойдется бюджету в 8,5 тысячи рублей в месяц, поэтому мы поддержали сохранение компенсации в 2000 рублей для родителей, чьи дети не посещают дошкольные учреждения».

Все оппозиционные фракции проголосовали против принятия бюджета в первом чтении, но, благодаря единороссам, законопроект прошел.  Теперь Правительству Архангельской области  предстоит перекроить бюджет к декабрьской сессии так, чтобы снова можно было уверенно говорить о его социальной ориентированности.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5