ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Власть и СМИ: медиаоборона становится формой предвыборной борьбы


Василий ЕФИПОВ | 10.03.2011 08:31:28

Газета «Бизнес-класс» в одном из прошлых номеров уже описывала проблему равенства  партий в СМИ. Статья Андрея ПЕРЦЕВА «Насмешка над оппозицией» вызвала немало откликов в Интернете. На днях в редакцию пришло письмо от нашего читателя Василия ЕФИМОВА, которое мы решили опубликовать.

- В конце прошлого года областное правительство через региональный парламент «протащило» так называемую ведомственную целевую программу «Повышение информированности населения о социально-экономическом развитии Архангельской области». Начальное финансирование ее составляло 114 млн рублей. По итогу бюджет программы «полегчал» на 15 млн, которыми пожертвовали ради 300-летия М.В. Ломоносова.
Сама программа носила полузакрытый характер, ее содержание было неизвестно даже депутатам облсобрания. Непонятно как, но ее проект «достали» справедливороссы и отправили жалобы в ФАС, Генеральную прокуратуру и Счетную палату. Основанием стало указание в тексте конечных получателей бюджетных средств.
Так, в программе без конкурсного отбора были перечислены такие СМИ, как, например, телеканалы «Россия 1», «Россия 24», газета «Комменсантъ» с конкретными суммами финансирования. Это, по мнению эсеров, является нарушением Федерального закона о госзаказе.

Реакция региональных чиновников была молниеносной – за десять дней праздников, очевидно, в режиме селектора, была утверждена новая редакция программы, уже без конечных бюджетополучателей. Таким образом, в облсобрание вносился бюджет с одной ведомственной программой, а дальнейшие конкурсы проводились по другой – «ловкость рук, и никакого мошенничества»!
Как узнал из очередного номера «Бизнес-класса», именно так объясняют свои действия в правительстве — на сессии был представлен ПРОЕКТ, а в реальности программа другая.
Примечателен комментарий представителя Архангельского УФАС: «Ответы из правительства, как правило, приходят в три строки — «мы не вышли за пределы своих полномочий». Нам даже не могут внятно ответить, каким документом установлено, должны или нет проводиться аукционы при распределении средств в рамках этой программы".

Любопытно, что уже спустя два месяца после утверждения ведомственной программы спецвыпуск областной газеты «Правда Севера» на 24 полосах вышел тиражом 22 тысячи экземпляров. Основная тема – получение субсидий на ЖКХ. Очевидно, что деньги на издание спецвыпуска были выделены как раз по областной программе информирования населения в СМИ.
Все бы ничего, да только областное правительство одной рукой подписывает распоряжения, повышающие стоимость тарифов, а другой выпускает газеты, где рассказывает, как правильно бороться с «кабальными ценами на них». Обратите внимание – и первое, и второе за наш с вами счет. Думается, что таких газет будет еще немало — предвыборный год только начался.

А вот вам и второй пример медийного издевательства как над политической оппозицией, так и над народом. В конце прошлого года был принят областной закон «О гарантиях равенства политических партий, представленных в Архангельском областном Собрании депутатов, при освещении их деятельности региональными телеканалом и радиоканалом». Стоит отметить, что принятие этого закона было обусловлено ежегодным посланием Президента РФ Дмитрия Медведева еще в 2009 году, который призвал «Единую Россию» уравнять в правах все парламентские партии по освещению их деятельности в государственных СМИ.
Областной нормативный акт подписан и опубликован. В его развитие губернатор региона должен издать указ, который определяет эти пресловутые региональные телеканал и радиоканал. Закон принят 24 сентября 2010 года. Указ издан с многомесячным опозданием - 14 февраля 2011 года.
Но важно другое — региональным телеканалом определено ООО «АТК-Медиа», а  радиоканалом ООО «Европа плюс Архангельск». Есть данные, что эти юридические лица могут быть аффилированны с советником губернатора Архангельской области по вопросам региональной политики Яковом ПОПАРЕНКО.

Все бы ничего, да только есть тут большой политический аспект. Как известно, Медведев, зачитывая свое ежегодное послание, стремился внести в политическую систему признаки конкурентности между партиями, упростить доступ к «медийным» ресурсам государства.
Между тем медиамагнат Яков Попаренко является заместителем секретаря политсовета партии «Единая Россия» по агитационно-пропагандистской работе.
Что же получится? Идеолог регионального отделения правящей партии будет фактически определять как персон из оппозиции, которых можно показывать, так и содержание их речей (монтаж, понимаете ли). Ведь статья 3 областного закона четко формулирует инициаторов освещения, а также его форму и способы. По нормативному акту, коллектив журналистов определяет, у кого брать интервью, когда показывать, как показывать и так далее.

Известно, что партия «Справедливая Россия» намерена инициировать проверку законности губернаторского указа. Ведь мало того, что есть большой политический аспект, есть еще и юридические и фактические вопросы – ни телеканал, ни радиоканал никак не подходят по охвату аудитории под термин «региональный». Поэтому вполне возможно, что главе региона совсем скоро будет необходимо пересмотреть свое мнение насчет равного доступа к СМИ парламентских партий.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5