ИЛИМ
Приглашение в телеграм-канал БК

Суббота, 20 апреля, 2024 10:42

Виктор Павленко: «Вместо того чтобы вернуть, у нас снова забирают»


Текст Полина СЕРОВА, Фото: Алексей Липницкий | 01.07.2011 06:39:56

Редкое разногласие проявили региональные парламентарии, обсуждая поправку мэра Архангельска в законопроект о межбюджетных отношениях.

Градоначальник хотел сохранить  муниципальные  доходы от налоговых отчислений.  Напомним, на майской сессии областного Собрания в первом чтении был принят закон, предполагающий сокращение отчислений в бюджеты муниципальных образований с трех видов налогов, включая НДФЛ. Выпадающие доходы Архангельска от принятия закона составят миллиард рублей в год.
Убеждая депутатов принять поправку, мэр обратился к истории вопроса. «В 2009 году губернатор Илья МИХАЛЬЧУК обратился к депутатам и нам – городским округам с просьбой поделиться деньгами. И мы согласились: 5% НДФЛ в пользу областного бюджета было изъято. Всем была понятна ситуация – кризис. Но здесь, в этом зале было обещано, что когда кризис закончится, деньги будут возвращены. На тот момент отчисления НДФЛ составляли 52%. Кризис, к счастью, закончился, наполнение областного бюджета идет хорошо. Но, к сожалению, вместо того чтобы вернуть, у нас 6% снова забирают. Такая тенденция непонятна», - заявил мэр Архангельска Виктор ПАВЛЕНКО (на снимке).

В правительстве области поясняют: на вырученные деньги область будет финансировать новые для нее полномочия – к 2012 году муниципальные учреждения здравоохранения перейдут на баланс области. По данным чиновников, на финансирование здравоохранения муниципалитеты тратили около 3 млрд рублей в год. С 2012 года эти средства должен предусмотреть областной бюджет, у муниципальных образований на те же 3 млрд рублей уменьшатся полномочия.
В мэрии Архангельска уверены, что дополнительные финансовые обременения областной власти не повод разорять муниципалов, а высвобожденные деньги должны непременно остаться в местных бюджетах. Аналогичного мнения придерживаются и в администрации Северодвинска. По словам мэра Михаила ГМЫРИНА, Северодвинск остро нуждается в средствах на переселение граждан из аварийного жилья, и доходы от НДФЛ существенно помогли бы в решении этой проблемы.

«Сегодня у меня 450 исполнительных листов, которые я должен исполнить в части переселения из ветхого и аварийного жилья. Я знаю, что в других муниципальных образованиях такие же цифры, по городу Архангельску 600 с лишним. Мы постоянно получаем штрафы, и тем самым из бюджета опять же уходят деньги», - заявил Гмырин.
Между тем муниципальные образования рискуют потерять не только возможность решать первоочередные задачи, но и перспективу дальнейшего развития, считает вице-спикер регионального парламента Антонина ДРАЧЕВА.

«Нельзя изымать тот объем налогов, который предложен… Мы забываем о системном построении межбюджетных отношений. Мы убираем стимулирующую составляющую, муниципалитет не будет заинтересован создавать условия для развития экономики», - сказала она.  Виктора Павленко поддержали также мэры Новодвинска, Котласа, Коряжмы, депутат Госдумы РФ Валерий МАЛЬЧИХИН и депутаты облсобрания: Надежда ВИНОГРАДОВА, Александр ШАШУРИН, Ирина ЧИРКОВА и другие.
Сторонники правительственной линии, напротив, большой трагедии в перераспределении налоговых отчислений не видят. Более того, по их мнению, урезание доходов должно подстегнуть глав муниципалитетов на активную работу по привлечению средств. Так, депутат Виктор КАЗАРИНОВ заявил, что у муниципалитетов есть рычаги восполнить потери: "Подавляющее большинство земельных участков находится в собственности МО, там же сосредоточена львиная доля промышленных активов, производства малого и среднего бизнеса. При этом в большинстве муниципальных образований аукционы по продаже земли не ведутся, не распродается имущество, не относящееся к профильной деятельности МО, из городских бюджетов дотируется громадное количество убыточных МУПов, а это сотни миллионов рублей».

«Городские власти должны активней привлекать дополнительные ресурсы, связанные с использованием активов – земли, недвижимости, инвестиционного климата, создания новых рабочих мест. Если этой работой заняться на должном уровне, вопросы какой-либо нехватки средств отпадут сами собой», - считает Казаринов.
Перераспределение средств увидел в позитивном свете и депутат Сергей МЫШКОВСКИЙ. «С принятием данного законопроекта мы надеемся на качественные услуги в сфере здравоохранения, особенно в сельских территориях. В целом для Архангельской области перераспределение межбюджетных отношений должно стать позитивным фактором, так как в бюджетах многих МО появятся дополнительные средства на исполнение других полномочий, определенных законодательством. В случае с Архангельском бюджетные потери будут компенсированы в рамках разрабатываемой программы развития города как областного центра», - отметил он.

Подводя итог прениям, губернатор заявил, что перераспределение отчислений – не «изъятие» доходов у муниципалитетов, а «способ выравнять» экономическую ситуацию в регионе, и непрозрачно намекнул парламентариям на то, что у муниципалитетов попросту нет оснований, чтобы столь рьяно бороться за право распоряжаться доходами от НДФЛ.
«Большей частью мы повышаем зарплату в Архангельске, а НДФЛ - это отчисления от зарплаты. В этом есть заслуга муниципалитета? Нет», - заявил Илья Михальчук.
В результате для принятия поправки не хватило всего двух голосов «за». Заместитель губернатора по экономике и финансам Александр ДЕМЕНТЬЕВ уже после сессии заявил, что если бы прошли поправки мэра Архангельска Виктора Павленко о передаче 4 млрд рублей налогов, то фактически наступил бы дефолт. У области просто бы не оказалось средств на выполнение даже защищенных социальных обязательств.

 


Прямая речь

Александр ШАШУРИН, депутат Архангельского областного Собрания:

- Я депутат больше 15 лет, и все время у нас здесь идет разговор не о том, как больше заработать, увеличить доходную базу, а о том, как перераспределить. Если где-то чуть повыше стали доходы, самый простой выход – забрать и передать и за счет их пополнить свой бюджет. Правильно Виктор Николаевич Павленко говорит: обещано было вернуть, и город фактически дотировал область, был донором. Но господа, с таким подходом у нас скоро ни одного донора не будет, у нас все будут в дефиците. С этим подходом мой Котлас – никакой не донор, он становится таким же дефицитным муниципалитетом. Я всегда, при всех губернаторах на этой трибуне выступал – этот подход - взять тут, дать там, - он развращает местное самоуправление, можно не работать, все равно дадут.
Когда муниципалы вкладывали в здравоохранение, они старались привести в порядок больницы и поликлиники, но при этом не решали другие проблемы, о которых сегодня говорится: они не делали дороги, дворы, не расселяли ветхое жилье, потому что здравоохранение – это люди, жизнь людей, и это было первоочередной задачей. Сегодня предполагается все эти суммы изъять без учета, какие муниципальные образования как к этому относились. На заседании бюджетного комитета я воздержался и не голосовал за поправки. Но считаю, что сейчас надо посмотреть здраво и разумно. У областной власти всегда больше возможностей решать вопросы по наполнению областной казны.

 





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей