ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Ветераны политики возвращаются в строй


Андрей ПЕРЦЕВ | 01.03.2013 08:13:14

На выборы в областное Собрание депутатов готовы выйти опытные ветераны, которые на время остались в стороне от политической жизни. Известно, что участие в предвыборной гонке примут бывшие члены фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Эрнест БЕЛОКОРОВИН и Михаил СИЛАНТЬЕВ (на снимке). Подумывает об участии в кампании и проректор САФУ, экс-вице-спикер областного Собрания Дмитрий ТАСКАЕВ. Попытаться войти в облсобрание может и опытный депутат Архангельской городской Думы Вячеслав ШИРОКИЙ.

Эрнест Белокоровин рассказал «БК», что даже не раздумывает – выдвигать свою кандидатуру в областные депутаты или нет. На выборы политик точно собирается: популярность в своем Соломбальском округе Архангельска он сохранил.

Подготовка уже идет – базой для выдвижения станет «Комитет социальных инициатив», который организовал пока еще экс-депутат. По словам Белокоровина, округ он не забывал и в пору работы чиновником, и после того, как закончил карьеру в областном правительстве, где занимал пост министра промышленности, транспорта и связи.

В своем округе

«Я все равно встречался с людьми, мои приемные работают. На выборы я идти готов, конечно, по своему привычному округу. Нельзя сказать, что там появились конкуренты», - пояснил Эрнест Белокоровин.

Напомним, что политик покинул депутатский пост после того, как губернатор Илья МИХАЛЬЧУК предложил ему кресло министра транспорта. До этого Эрнест Белокоровин баллотировался в мэры Архангельска и был одним из фаворитов гонки, однако губернатор тогда настоятельно порекомендовал Белокоровину и еще одному реальному претенденту на место градоначальника Сергею МОИСЕЕВУ снять свои кандидатуры. Спорить с новым главой политики не стали.

После этого многое изменилось. Эрнест Белокоровин возглавил региональную «Единую Россию», снова пошел на выборы мэра, уже без поддержки партии, и был снят горизбиркомом. Сергей Моисеев, по иронии судьбы, через несколько месяцев занял должность Белокоровина в партии власти.

Предположим, что должность руководителя отделения «ЕР» Эрнест Белокоровин потерял из-за низкого результата партии на выборах в Госдуму, но за это сказать «спасибо» следует скорее бывшему губернатору Илье Михальчуку. Недовольство главой области, естественно, перекинулось на «ЕР». На выборах мэра Архангельска в 2012 году партия не выдвинула своего руководителя, предложив ему идти самовыдвиженцем. В то время это была обычная тактика единороссов: после неудачных выборов в Госдуму партийцы пробовали разные ходы, в том числе и отказ от прямой поддержки.

Действующим главам городов и кандидатам от власти это помешало мало: избиркомы относились к ним лояльно. В Архангельске получилась дилемма – в кампании противостояли самовыдвиженец, председатель региональной «ЕР» Белокоровин и такой же самовыдвиженец, мэр города Виктор ПАВЛЕНКО. Естественно, административный перевес был на стороне мэра. Поэтому ли, или еще по чему другому, в регистрации горизбирком Белокоровину отказал.

По сведениям «БК», сейчас Эрнест Белокоровин настроен выдвинуться от «Единой России». «Из партии я не выходил!» - подчеркивает политик.

Однако нам стало известно, что консультации с популярным в своем округе экс-депутатом, имеющим все шансы вернуть себе кресло в региональном парламенте, вели и другие партии – «Справедливая Россия», КПРФ и ЛДПР. Возможен интерес к Белокоровину и со стороны партии Михаила Прохорова «Гражданская платформа».

В политике стало скучно

Может пойти на выборы и другой тяжеловес облсобрания, который также уходил из парламента в правительство области на пост вице-губернатора, — бизнесмен Дмитрий ТАСКАЕВ. Сейчас он проректор САФУ – должность спокойная и престижная. Однако Дмитрий Таскаев признался «БК» – в политику тянет.

«Скучная она стала, нужны новые люди! Не всегда тех, кто пришел на смену нам в новый состав облсобрания, можно назвать настоящими политиками. Поэтому я могу пойти на выборы», - заявил Дмитрий Таскаев.

С базовой партией он тоже пока не определился – «варианты есть». К месту могло бы прийтись выдвижение Таскаева «Гражданской платформой» - партия либеральная, в то же время не сильно вступающая в конфронтацию с властью.

Замычат коровы, заурчат трактора

Определился с политической силой Михаил Силантьев – возродилась близкая ему по убеждениям Аграрная партия. Кстати, от этой же партии не прочь выдвинуть свою кандидатуру и Владимир ЛИЧНЫЙ. От мандата депутата (фракция «Справедливая Россия») он отказался в пользу должности министра АПК и торговли при губернаторе Михальчуке. Михаил Силантьев не исключает, что аграрии могут выдвинуть  известных политиков и бизнесменов.

«Я рассматриваю возможность выдвижения от нашей партии многих известных людей, жизнь которых связана с сельским и лесным хозяйством, перерабатывающей промышленностью и торговлей, рыбной промышленностью, садово-огородническими кооперативами. Сегодня у нашей отрасли нет лоббистов - на нас не обращает внимания ни областная администрация, ни областное Собрание, ни главы городов и районов.  Результат - отрасль деградирует, профильное министерство развалено, бюджет сельского хозяйства ополовинен», - возмущается Михаил Силантьев.

Он уже рассуждает о программе аграриев на выборах: отладка системы закупок у местных производителей сельхозпродукции для бюджетных и муниципальных учреждений, проект «дом на селе», в рамках которого семьи получали бы стройматериалы.

«Мы вернем звуки в безмолвные районы - там вновь замычат коровы, застучат топоры, запоют бензопилы, заурчат трактора! Люди в районах получат работу, а в городах - качественные и недорогие продукты!» - обещает Михаил Силантьев.

Возвращение ярких

Политолог, сопредседатель Гражданской палаты Андрей ЧУРАКОВ обращает внимание, что многие яркие и порядочные политики не смогли найти достойного места в рядах партии власти, хотя так или иначе взаимодействовали с ней.

«В регионе есть люди, способные мыслить и работать позитивно, однако сложившаяся система, когда в «Единой России» на ключевых постах оказались люди «с заниженной социальной самооценкой», не позволяет порядочным политикам занимать места в избирательной или законодательной власти.  Сегодня эта система начинает саморазрушаться. И те, кто оставался за бортом вертикали власти, будут пытаться заявить о своих претензиях на «место под солнцем». Например, тот же Белокоровин - самодостаточный политик в масштабах своего избирательного округа. Для реализации амбиций ему особая поддержка не нужна. Наоборот, политические силы заинтересованы в его опыте и раскрученности», - рассуждает эксперт.

Активность Белокоровина, Таскаева и Силантьева, пробовавших взаимодействовать с «ЕР» и разочаровавшихся в ней, доказывает, по мнению Чуракова, кризис в партии власти и всей федеральной и региональной политике. До некоторого времени «ЕР» пыталась так или иначе затянуть в свои ряды всех претендентов на власть. Сейчас политическое поле переформатируется, появляются свободные ниши, куда и устремляются неординарные политики.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5