ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

В поисках компромисса в лесу: границы Двинско-Пинежского заказника определят местные жители


Артём БОТЫГИН | 01.07.2017 00:29:30
В поисках компромисса в лесу: границы Двинско-Пинежского заказника определят местные жители

В Бонне (Германия) 23 июня прошел «круглый стол» по вопросам организации особо охраняемых природных территорий, в рамках которого обсуждался и вопрос создания в нашем регионе Двинско-Пинежского лесного заказника. Заинтересованные стороны к компромиссу не пришли: экологи, представители власти и бизнеса Архангельской области остались при своих взглядах. Повлиять на баланс мнений могут общественные слушания, которые пройдут в июле.


Экологические организации Гринпис и WWF придерживаются единой точки зрения по поводу того, какой площади особо охраняемая природная территория должна быть создана в междуречье Северной Двины и Пинеги: как минимум, 350-380 тысяч гектаров. 

«Это примерно 1,5% от общей площади лесов Архангельской области, 8% от площади Двинско-Пинежского междуречья и 30-33% от первоначальной площади малонарушенной лесной территории, ради сохранения наиболее ценных частей которой планируется создание заказника. Такая ООПТ минимально достаточна и при этом не настолько велика, чтобы существенным образом ограничить возможности для развития лесной промышленности региона», – считает руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей ЯРОШЕНКО.

dyatlov_intervyu.jpgПо мнению председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по природопользованию и ЛПК Александра ДЯТЛОВА, если согласиться с требования экологических организаций и создать заказник такой площади на предлагаемой территории, регион может столкнуться с неприятными последствиями: от сокращения рабочих мест и, как следствие, роста безработицы, уменьшения налоговых платежей до закрытия предприятий.

«Как известно, лесфонд на данной территории уже более 10 лет находится в долгосрочной аренде на срок от 20 до 49 лет у восьми крупных лесозаготовительных предприятий: ООО «Двинской леспромхоз», ООО «Ваеньга Лес Пром», ООО «Лесные специалисты», ООО «УК «Соломбалалес», ОАО «Соломбальский ЛДК», ООО «Усть-Покшеньгский ЛПХ», ООО «Северный лес». В случае создания заказника предприятие-арендатор должно будет добровольно «отказаться» от части лесного участка, но без изъятия ее из собственности, что, в свою очередь, повлечет за собой уменьшение расчетной лесосеки, сокращение производственных мощностей, снижение объема инвестиций в развитие предприятий. Гринпис и WWF учли экологическую сторону вопроса, но экономическую и социальную – не хотят. Их понять можно, потому что ни за какие социально-экономические последствия они ответственности не несут», – подчеркнул депутат.

Крупнейшие арендаторы-заготовители, работающие в междуречье: АЦБК и ГК «Титан», в свою очередь выступили с официальным обращением, в котором заявили, что поддерживают создание заказника в междуречье рек Северная Двина и Пинега. Однако с оговоркой: формирование ООПТ на площади, предлагаемой WWF России (не менее 350 тысяч га), неизбежно приведет к постепенному – в течение 7 лет – сворачиванию производственной деятельности предприятий ГК «Титан», осуществляющих заготовку древесины в лесах, попадающих в зону проектируемого заказника.

По словам Александра Дятлова, предприятия региона вынуждены поддерживать позицию экологов, потому что на этом настаивают покупатели их продукции.

«Экологические организации фактически занимаются шантажом бизнес-структур нашего региона: они пишут письма в различные министерства РФ с просьбой не поддерживать инвестиционные проекты компаний из Архангельской области, в зарубежные банки – с просьбой не финансировать наши предприятия, иностранным покупателям – чтобы они не приобретали продукцию в нашем регионе. И они не хотят слышать другие доводы. Социально-экономические последствия их абсолютно не интересуют. Непонятно: у нас экология для человека или человек для экологии? Это абсолютно неконструктивная позиция, она не способствует диалогу и достижению их цели. Если, конечно, их цель – создание заказника, а не нанесение экономического урона региону», – высказал свое мнение Александр Дятлов.

В качестве альтернативного варианта председатель профильного комитета предлагает создание заказника на площади чуть более 130 тысяч га. По мнению депутата, это тот компромисс, который может устроить экологов, региональное правительство, лесопромышленников и местных жителей.

Планируемая территория заказника включает в себя лесной фонд Виноградовского, Холмогорского, Пинежского и Верхнетоемского районов Архангельской области. В этих муниципальных образованиях в течение июля должны пройти общественные слушания с участием глав районов, районных и областных депутатов и местных жителей, во время которых предполагается определиться с окончательными границами лесного заказника.

«В тех границах, за которые проголосует население, и будет создаваться заказник. Но надо понимать, что даже если он будет занимать 130 тысяч га, потребуется выделить порядка 5 млн рублей разово и еще миллионы в будущем на его содержание. Если утвердят более широкие границы, то и расходы увеличатся. Поэтому весь этот процесс – постоянный поиск компромисса», – отметил Александр Дятлов.

Результаты общественных слушаний планируется озвучить на чемпионате России «Лесоруб XXI века», который пройдет с 9 по 12 августа в Устьянском районе. На мероприятии должен присутствовать министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Сергей ДОНСКОЙ и губернатор Архангельской области Игорь ОРЛОВ.

Справка «БК»

На создании особо охраняемой природной территории – заказника под рабочим названием «Верхнеюловский» – настаивают «Гринпис» и WWF. По оценке экологов, леса в междуречье Пинеги и Двины являются уникальным сдерживающим щитом между холодным воздухом Арктики и атлантическими циклонами. 

На этой территории много редких видов растений и животных (орлан-белохвост, филин, беркут, лесной северный олень). Здесь находится около 10% рек Архангельской области, где нерестится семга.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5