ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Суббота, 21 декабря, 2024 14:13

В авангарде важных изменений


Беседовал Денис СЕЛИВАНОВ. Фото Алексея Липницкого | 18.09.2016 22:49:05
В авангарде важных изменений

18 сентября, в единый день голосования, состоялись выборы депутатов Госдумы Федерального Собрания РФ седьмого созыва. Согласно Конституции новый созыв Госдумы приступит к работе на 30-й день после голосования, собравшись на свою первую сессию. С этого момента прекратятся полномочия депутатов предыдущего, шестого созыва. Какие вопросы придется решать вновь избранным депутатам, с какими вызовами им предстоит столкнуться и, главное, чего от них ждут избиратели в регионах и в Архангельской области в частности? Об этом «БК» рассказал председатель областного Собрания депутатов Виктор НОВОЖИЛОВ.


Виктор Феодосьевич, как вы оцениваете ход предвыборной кампании – 2016 и само голосование?
 
– На мой взгляд, подготовка к выборам шла достаточно спокойно, большинство кандидатов вели себя взвешенно. С другой стороны, мы все уже привыкли к выборам и не воспринимаем их так остро, как это было, скажем, 10 лет назад, нет того накала страстей, и это, мне кажется, вполне позитивная тенденция. Мы перестали «голосовать сердцем».

–  Сказалась ли на явке и в целом на отношении к выборам новая и пока непривычная система избирательных округов?

– Наверняка сказалась, хотя достаточно сложно оценить, в какой степени. В то же время избирательное законодательство, как и любое другое, не может быть статичным – все меняется. И новая схема округов – это требование времени, очередной этап совершенствования избирательной системы.

– Как вы думаете, будут ли отличия в работе Госдумы 7-го созыва от предыдущих созывов?

– Безусловно. И эти отличия продиктованы быстро меняющейся ситуацией как внутри страны, так и на международной арене, от которой опять-таки очень многое зависит. Пять лет – это достаточно длительный период, в течение которого в нашей жизни появляется много нового и вместе с тем многое становится неактуальным. Взять, например, прошедшую пятилетку. Казалось бы, совсем недавно северодвинские корабелы  вспоминали советские времена, когда оборонные предприятия работали на полную мощность и Севмаш сдавал флоту по 4–5 подводных лодок в год: сегодня у них нет повода и времени для ностальгии. Или, к примеру, бесследно исчезли очереди в билетные кассы, в период отпусков вызывавшие справедливое негодование. Об этом уже даже не вспоминают, хотя все было относительно недавно. И это тоже результат законодательного регулирования. 

Все крупные события и любое изменение в общественно-политической и экономической жизни так или иначе отражаются на работе Госдумы. Если быть более точным – изменение этих направлений «корректируется» в Федеральном Собрании. И я уверен, что у нынешнего созыва появятся новые и, возможно, даже непривычные для дня сегодняшнего задачи, которые придется решать депутатам. Им предстоит формировать и совершенствовать законодательство в очень непростое для страны время.

novozhilov_vf.jpg– Простых времен, как показывает история, у нашей страны и не бывает…

– Согласен. Скажу иначе – депутатам придется быть в авангарде наиболее важных изменений, происходящих в жизни страны. Они должны давать оценку этим изменениям, прогнозировать последствия применения федеральных законов и корректировать их при необходимости.

– А чего ждать от новых депутатов жителям области?

– Здесь важно понимать, что любой депутат, избранный в том или ином регионе, не является в чистом виде представителем своей малой родины в нижней палате Федерального Собрания. Влияние на деятельность депутата оказывает его партийная принадлежность, работа в составе того или иного думского комитета и многое другое. К тому же большинство законопроектов, рассматриваемых Госдумой, не имеют ярко выраженного географического характера, т. е. они не решают вопросы определенных регионов, а нацелены на те или иные отрасли промышленности или группы населения.

Но как бы то ни было, у каждого депутата должна быть выстроена четкая схема взаимодействия с избирателями, необходимо регулярно бывать в своем округе, должны активно работать помощники депутата, обязательно нужно наладить диалог с населением через средства массовой информации.

В то же время мы как региональные законодатели заинтересованы в продвижении законов, напрямую касающихся интересов жителей Архангельской области, и, соответственно, в том, чтобы наши депутаты в Госдуме в этом нам активно помогали. Только в 2016 году областным Собранием рассмотрено, одобрено и направлено в Государственную Думу восемь законодательных инициатив. Смело умножайте эту цифру на 85, чтобы представить, сколько различных предложений из регионов приходится рассматривать профильным комитетам нижней палаты российского парламента. Зачастую этот процесс растягивается на месяцы и даже годы. Вот тут как раз неоценима помощь земляков, которые могут, как говорится, «приделать к вопросу ноги». Этого нам, если честно, очень не хватает.

– Какие инициативы были направлены в Госдуму в этом году, и сколько из них было одобрено депутатами?

– Мы предложили внести изменения в Лесной и Водный кодексы Российской Федерации, в федеральные законы «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»,  «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», «О потребительском кредите (займе)», «О страховых пенсиях», «О наркотических средствах и психотропных веществах», «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и в закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Все наши предложения пока находятся на рассмотрении в Госдуме.

–  Насколько, на ваш взгляд, значимы для конкретного человека законы, принимаемые Госдумой?

– Роль законодательства нельзя недооценивать. По сути, любой закон, будь он федеральным или региональным, - это свод правил, по которым выстраивается повседневная работа в той или иной отрасли экономики или сфере общественной жизни. Отрадно, что впервые за долгие годы Россия подняла вопрос о приоритете отечественного законодательства над международным. Это очень важно!

Правом принятия законов должны обладать грамотные и ответственные люди, четко понимающие свое предназначение.

Я не вижу ничего плохого в переизбрании тех или иных депутатов в новый созыв. Законотворчество, как и любое другое ремесло, требует не только профессиональных знаний в той или иной отрасли, но и навыков применения этих знаний в процессе подготовки и совершенствования законодательства. Вместе с тем нужно растить смену, нужны новые, молодые кадры. Но во всем необходимо плавное, эволюционное развитие. В законотворчестве неприемлема резкая смена приоритетов.

Только на приведение региональных законов в соответствие с федеральным законодательством ушло несколько лет. Но без этой кропотливой, незаметной для абсолютного большинства населения работы было бы невозможно дальнейшее поступательное развитие страны.

Депутатам 7-го созыва Государственной Думы Федерального Собрания предстоит дополнять и совершенствовать отечественное законодательство, которое так или иначе затрагивает повседневные интересы каждого из нас. И я хочу всем им пожелать успехов в этом деле и терпения.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей