ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Срочные воды: куда плывём?


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 11.04.2013 06:39:44

altСудьба МУП «Водоканал» и последствия остановки Соломбальского ЦБК — эти темы стали главными на очередной сессии Архангельской городской Думы. Кредиторы продолжают настаивать в суде на начале процедуры банкротства «Водоканала». Из-за неизбежности  массовых увольнений на СЦБК обострится социальная обстановка в Северном округе. Кроме того, комбинат сократил до минимума расходы на очистку городских стоков, что создает серьезную экологическую угрозу.


Уже привычная в таких случаях дискуссия на тему «выделять или не выделять «Водоканалу»  бюджетные средства на решение текущих проблем?» на этот раз осталась за кадром: других вариантов сейчас нет. На сессии депутаты приняли серию поправок в городской бюджет на 2013 год, одна из которых касалась увеличения уставного фонда муниципального предприятия на 58,2 млн рублей — до 86,5 млн.

«В залогах по кредитам, взятым «Водоканалом», — вполне ликвидное муниципальное имущество на 150 млн рублей. Хотя я уверен, что на самом деле оно стоит еще дороже. К сожалению, сегодня дела обстоят так, что либо мы даем МУПу эти 58 млн для пополнения оборотных средств, либо теряем втрое больше», — пояснил мэр Архангельска Виктор ПАВЛЕНКО.

Деньги будут направлены на погашение одного из кредитов — «Водоканал» рассчитается с «Мособлбанком», названную сумму требовалось внести до 1 мая.

alt«Так мы, конечно, выгадываем время, но не решаем проблем предприятия, — отметил председатель комиссии по финансам и бюджету Сергей МАЛИНОВСКИЙ. — У «Водоканала» огромная финансовая дыра: МУП должен более 1 млрд рублей, ему должны всего 400 млн. В феврале, если помните, на сессии могло быть принято решение о разделе активов предприятия — создании на его базе трех отдельных МУПов с перераспределением долговой нагрузки. Вариант спорный, но, резко раскритиковав его, Правительство Архангельской области не предлагает ничего другого. Сейчас появились разговоры о том, что если все же провести процедуру банкротства, а затем акционировать предприятие, возможным инвестором может стать один из главных кредиторов — «Архэнергосбыт».

altВопроса о ситуации на Соломбальском ЦБК в повестке сессии не было: речь о ней зашла после выступления начальника УМВД РФ по Архангельской области Михаила МАНЗЮКА об оперативной обстановке в городе. Депутат Татьяна ДРОБЕШКИНА высказала резонные опасения, что, если не принять меры, резкого ухудшения этой самой обстановки можно ожидать в микрорайоне вставшего лесозавода №3, а в скором времени и на Сульфате.

Депутат Олег РЕЗВЫЙ предложил предусмотреть в бюджете средства на материальную помощь семьям, для которых зарплата, получаемая на комбинате, была основным источником доходов. Однако мнение большинства депутатов сводится к тому, что город не может из своего кармана расплачиваться за ошибки руководства СЦБК.

«Помогать надо детям, инвалидам, пожилым людям. Работоспособная часть населения самостоятельна. В Архангельске полно вакансий — более чем достаточно даже для такого большого количества оставшихся без работы людей, — рассуждает Сергей Малиновский. — По своему предприятию знаю (дорожно-строительная сфера. — Прим. ред.): в том же Северном округе постоянно развешиваем объявления о найме. Конечно, проще опустить руки. Или надеяться, что происходящее с СЦБК — явление временное. Но даже если предприятие успешно пройдет процедуру оздоровления, во-первых, это процесс долгий, а во-вторых, скорее всего, рабочих мест там будет намного меньше».

Еще одна серьезная проблема, связанная с остановкой СЦБК, — перевод в режим максимальной экономии очистных сооружений комбината, куда идут хозяйственно-бытовые стоки Архангельска.

«О том, что сейчас у комбината нет средств на эксплуатацию очистных сооружений в прежнем режиме, говорилось еще в конце декабря. Пока используются оставшиеся химикаты, людям выплатили зарплату, как только появилась возможность, — раньше, чем многим на производстве, но долго так продолжаться не может. Что будет, когда закончатся деньги и химикаты, — неизвестно», — подчеркнула Татьяна Дробешкина.

Единственное предприятие в Архангельске, также имеющее разрешение на эксплуатацию очистных сооружений, это «Водоканал». По словам мэра Виктора Павленко, сейчас МУП,  СЦБК и городские власти ведут переговоры о том, как избежать коммунального ЧП.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

altВладимир РАССОХИН, депутат Архангельской городской Думы:

— Если мы ведем речь о привлечении частного инвестора для «Водоканала», надо понимать, что никто не будет вкладывать в предприятие средства, не рассчитывая впоследствии как минимум их вернуть. При действующих тарифах на услуги МУПа, принимая во внимание состояние сетей, это практически нереально.

«Водоканал» сейчас находится в судебных спорах с агентством по тарифам и ценам Архангельской области из-за экономически необоснованных тарифов.  Однако от значительного роста тарифа потребителя защищает закон. На мой взгляд, наиболее правильным решением было бы участие государства: перевооружение стратегически важного предприятия на средства госбюджета.

Что касается очистных сооружений, возможности вмешаться в спор хозяйствующих субъектов очень ограниченны. Ясно одно: к варианту с покупкой очистных у СЦБК и передачей их «Водоканалу» надо подходить очень взвешенно. Есть большие сомнения в том, что предприятие, находящееся в столь тяжелой финансовой ситуации, сможет нормально функционировать, если получит на свое содержание дополнительный объект.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5