ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Спор о «выходных пособиях» архангельских депутатов разрешит Конституционный суд


Рита ИЛЬИНА | 26.02.2013 05:05:55

altМогут ли депутаты региональных парламентов и чиновники получать увеличенные денежные вознаграждения и дополнительные льготы? На этот вопрос должен ответить Конституционный суд РФ, определив, в чьей компетенции находится право устанавливать допгарантии - федеральной или региональной власти. С соответствующим заявлением в суд обратилось Архангельское областное Собрание депутатов. 

 

Поводом для обращения в КС стала противоречивая судебная практика. В 2009 году Архангельское областное Собрание приняло закон о гарантиях лицам, замещающим госдолжности субъекта РФ, в том числе областным депутатам. Предусматривалось, в частности, что после увольнения им предусмотрена единовременная выплата в размере двух денежных вознаграждений.

Областная прокуратура оспорила это положение в Архангельском областном суде, ссылаясь на Трудовой кодекс РФ (ч. 1 ст. 6), согласно которому дополнительные гарантии отдельным категориям работников должны устанавливаться федеральной властью. По мнению прокуратуры, архангельские депутаты превысили полномочия, предоставленные регионам. Областной суд надзорное ведомство не поддержал, а Верховный суд согласился и признал спорный пункт регионального закона недействующим.

Как следует из позиции заявителя, государственные должности субъекта РФ обладают особой спецификой. Нормы Трудового кодекса не могут распространяться на региональных депутатов: они не состоят в трудовых отношениях с работодателем -  представительным органом власти субъекта РФ. 

Кроме того, в запросе подчеркивается, что федеральное законодательство в этом вопросе сформировано недостаточно и регионы вправе самостоятельно осуществлять правовое регулирование в указанной сфере. 

По мнению юристов облсобрания, Конституция РФ относит вопросы установления общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления к совместному ведению РФ и ее субъектов. Отсутствие права региона устанавливать дополнительные гарантии для депутатов своего законодательного органа противоречит Конституции РФ.
 
На заседании суда отмечалось, что сама норма Трудового кодекса сомнения в конституционности у присутствующих не вызывает. Суды в своей практике действительно различают понятия «полномочия депутата» и «трудовой договор». Между тем пробелы в законодательстве существуют: даже если признать право регионов устанавливать дополнительные льготы чиновникам и депутатам, никаких норм, ограничивающих объем этих гарантий, не существует.

Как следовало из выступления советника Генерального прокурора РФ Татьяны ВАСИЛЬЕВОЙ, депутатам иногда нужно и меру знать. В Архангельской области, например, соответствующий закон был принят в 2009 году - не самое «золотое» время для дотационной региональной казны. Васильева больше говорила не о праве, а о совести: в ситуации, когда в области нарушается исполнение расходов по таким статьям, как поддержка детей-сирот, заработная плата работников бюджетной сферы, говорить о праве устанавливать собственные надбавки не следует.

Ожидается, что свое решение Конституционный суд вынесет в марте.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5