Среда, 24 апреля, 2024 09:16

Сергей Пономарёв: «Я против сокращения социальных затрат»

Беседовал Андрей САХАРОВ. Фото: Алексей Липницкий | 10.07.2015 07:42:16

Председатель постоянной комиссии по культуре, молодежной политике и общественным объединениям Архангельской городской думы Сергей ПОНОМАРЁВ уверен, что депутаты должны регулярно встречаться с избирателями и не стесняться помогать в решении даже мелких частных вопросов и проблем. При этом он призывает архангелогородцев менять потребительское отношение к городу.

– Сергей Алексеевич, подведем итоги работы вашей комиссии за полгода?

– Глобальных вопросов мы не рассматривали. Мы обсуждали в общем­-то простые и понятные проблемы, вроде установки памятных досок известным горожанам. То есть в основном процедурные вопросы. Главное в молодежной политике – непосредственное общение. Я постоянно участвую в различных молодежных мероприятиях. Например, сейчас вместе с мэрией готовимся к проведению встречи всех молодежных объединений Архангельска, чтобы лишний раз встретиться и пообщаться, наладить контакт с депутатским корпусом.

– А какой практический результат от таких встреч?

– Прежде всего, контакт. Я столкнулся с такой ситуацией: ко мне обратились представители молодежи с претензией по поводу произвольного, по их мнению, размещения точек продажи алкоголя. Ребята хотели, чтобы с ними советовались, и пожаловались, что их не пускают на сессии Гордумы. На самом деле, мы всегда готовы выслушать горожан любого возраста. Я предложил им выбрать представителя, который занял бы вакантную должность моего добровольного помощника. Это уже не общественный, а официальный статус. Таким образом можно помогать мне озвучивать в Думе молодежные проблемы и предложения. Увы, эти товарищи больше не пришли. То ли стесняются, то ли боятся...

Поэтому, чтобы исключить в будущем такие моменты, я стараюсь регулярно встречаться с молодежью и предлагаю звонить, общаться и сообща решать возникающие проблемы. Единственное о чем прошу, не ставить вопрос так: «Дайте денег»! Это неправильный подход! Давайте вместе думать, где их взять или как без них обойтись! Некоторые задачи прекрасно решаются без денег. Как-­то пришли ко мне просить 15 тысяч рублей, чтобы оплатить использование акустических колонок на мероприятии. Вроде как бесплатно их никто не дает. Ничего, нашли бесплатный вариант, который устроил владельцев акустики.

Недавно на меня вышла группа инициативных ребят, настроенных бороться с распространением наркотиков. Но радикальные меры у нас не работают. Я предложил сместить акценты на донесение информации до молодежи под девизом «Наркотики – это не только плохо, но и не модно». Ребята согласились со мной, и мы вышли на всероссийскую организацию «Стоп­-наркотик» и ведем переговоры об открытии ее представительства. Будем набираться опыта профилактики наркозависимости. Вот такие векторы работы комиссии.

– Получается, что вы ждете инициативы снизу?

– Ни в коем случае! Так, я сам связался с молодежным советом Ломоносовского округа, и мы решили работать вместе. У них есть проблема с освещением деятельности. Думаю, помогу с этим. В совете заняты примерно 8­10 активных молодых ребят. Но таких в Архангельске значительно больше, просто нет никакой информации, где можно проявить себя. Первый наш совместный шаг: под флагом партии «Единая Россия» собираемся привести в порядок спортивную площадку на территории 36­й школы города.

– Информирование и помощь – это хорошо, но зачастую проблемы молодежи провоцируются незанятостью, невостребованностью...

– Не соглашусь. Сегодня в Архангельске уже достаточно много спортивных площадок, хотя, конечно, хочется больше. В городе много возможностей чем-­либо заняться: начиная от банальной кройки и шитья до высокотехнологичных увлечений. Просто надо все это найти. На совете при управлении культуры и молодежной политики  мэрии города мы обсуждали занятость, так муниципальные секции, кружки и творческие объединения активно работают и пользуются популярностью. Конечно, есть и «невостребованные» дети, но надо понимать, что за каждым ребенком не придешь и за ручку в кружок не приведешь. Родители тоже должны проявлять инициативу. Так, мэрия выпустила простой, но очень информативный буклет. В нем каждый летний день отмечен различными детскими мероприятиями от муниципальных учреждений. Поэтому всегда можно найти, чем занять ребенка! Эти замечательные буклеты раздавались на Дне города, но этого мало. Надо продолжить! Единственное, что я попросил у мэрии по этому поводу: не коммерциализировать буклет. Это должна быть полностью социальная реклама!

А вообще, я не ограничиваюсь работой только в одной комиссии. Например, занимаюсь и сферой ЖКХ. Так, мне недавно жаловались на вынужденное нарушение водителями правил дорожного движения на улице Иоанна Кронштадтского из-­за припаркованного там транспорта. Я, конечно, не могу отказать в помощи только потому, что возглавляю непрофильную депутатскую комиссию. Если есть возможность решить проблему – это очень приятно. Когда не получается, остается осадок... Однако в любом случае пытаемся с коллегами помочь.

Бывают интересные случаи, пусть и частного порядка. Один архангелогородец пожаловался на раздражающее мигание световой уличной рекламы прямо в окна квартиры в темное время суток. Я обратился в Управление Роспотребнадзора по Архангельской области. Ответ пришел почти через два месяца. В нем было написано, что за все это время не удалось вынести на улицу прибор для измерения параметров световой рекламы. Смешно! Звоню исполнителю, а он: «У меня много вопросов на исполнении».

Пришлось отправлять еще одно обращение-­просьбу. И снова интересный ответ: «Сообщаем, что в связи с установившимся в Архангельске периодом без темного времени суток (белые ночи) проведение измерений суммарной засветки окон жилых помещений с соблюдением необходимых условий измерения – отсутствует влияние естественного света – не представляется возможным».

– И что дальше?

– Был вынужден обратиться к руководителю управления Роману Бузинову напрямую и попросил не разводить бюрократию, а я не буду закидывать его подчиненных запросами. Он сразу же сообщил, что такая проблема уже была в связи с установкой информативного электронного экрана над театром драмы. Проблему решили: и табло работает, и жители окрестных домов больше не жалуются. Мы договорились сообща решить и нашу проблему ближе к осени.

– А были обращения в Гордуму, которые вас удивили?

– Я работаю в избирательном округе совместно с коллегой по Думе Александром ФРОЛОВЫМ. Похвастаюсь: мы с ним по очереди регулярно ведем приемы горожан по четвергам. Один раз пришел мужчина с жалобой на женщину, проживающую в его квартире, которая отказывается за это платить и не работает, а на что живет – неизвестно. Я серьезно отнесся к этому сообщению и спросил, чем могу помочь. А посетитель попросил дать денег этой женщине, чтобы она в свою очередь отдала их ему! В итоге, как оказалось, эту пару связывают личные отношения. Предложил написать рабочее резюме этой женщины, чтобы помочь с трудоустройством. Она работать отказалась. Больше этот гражданин не приходил. И таких обращений, к сожалению, немало.

– Нелегко выходить из подобных ситуаций?

– Когда я работал участковым инспектором, часто приходилось сталкиваться с такими людьми, поэтому выработал определенный подход.

– А если действительно надо помочь деньгами?

– Я вице­-президент Архангельской региональной физкультурно-­спортивной общественной организации «Федерация КУДО России». Это разновидность восточных единоборств. На поездки наших юных спортсменов на соревнования у федерации средств нет, и приходится уповать на добрую волю их родителей. Не каждой семье это по силам. Ищем деньги и находим.

– Раньше с развитием спорта в Архангельске вообще была беда...

– Это живая тема. Есть много спортивных секций, и, безусловно, им надо помогать. Эта проблема изучается в Думе. Здесь нужна какая-­то четкая программа с учетом интересов представителей всех востребованных в Архангельске видов спорта. Несмотря на финансовые проблемы, нельзя ни в коем случае резать программы поддержки социальной сферы, в том числе и спорта. Пока муниципалитету удается удерживать финансирование. Я, например, категорически против того, чтобы сокращать затраты на поддержку молодых семей. Хорошо, что мы вот-­вот приведем в порядок долго не использовавшийся по назначению спортивный стадион в Северном округе.

Кстати, на меня вышел молодой человек, который хочет создать тренажерный зал для людей с ограниченными возможностями. Тренажеры у него есть. Вопрос, будет ли зал востребован. Люди с ограниченными возможностями сложные, надо учитывать их психологические и физические особенности. Вот думаем, обсуждаем, как все оптимально устроить. Поэтому все непросто, и когда мне говорят: «Раз вы депутат, то все решите», отвечаю: «Не решу, а помочь попытаюсь».

– Перейдем к общеизвестным городским проблемам: ветхое жилье, банкротный МУП «Водоканал», в котором вы работаете, городские дороги, споры вокруг правильной застройки Архангельска...

– Что касается «Водоканала», давайте спустимся на уровень управляющих организаций. Последние часто перенаправляют своих клиентов с жалобами на коммунальные проблемы в «Водоканал», к энергетикам и т.д. А по закону любой житель Архангельска должен знать только одну организацию – управляющую компанию. Он должен позвонить диспетчеру, обозначить проблему, а дальше обязанность УК, кооператива или ТСЖ ее решить совместно с подрядчиками, в том числе и «Водоканалом»!

Извините, если вы купили в розничном магазине непропеченную буханку хлеба, вы бежите на хлебозавод? Нет! Идете обратно в торговую точку и сдаете им продукт. Взялись управлять жилым домом – управляйте, а не стрелки переводите! Мы все платим за обслуживание дома, а значит, вправе требовать от управляющих организаций качественного отношения к работе. Если каждый архангелогородец возьмет на вооружение именно такой подход, то УК придется действовать, как это положено, а не ограничиваться пустыми разговорами по телефону.

А пока депутатам Гордумы часто приходится вести переговоры в интересах жителей, когда некоторые «управляйки» начинают игру в перекидывание мячика в сторону ресурсоснабжающих организаций.

Что касается непосредственно «Водоканала», то это стратегическое предприятие, и его надо сохранять. Конечно, и у нас случаются ошибки, но это бывает. Человеческий фактор трудно обойти.

– Дороги?

– Опять же у нас всех потребительское отношение к дорогам: «Хоть трава не расти». Ставим машину на поребрики и не заморачиваемся! Осушаем свой участок земли в пределах города и выливаем воду на дорогу! Дворники чистят снег во дворе и выкидывают снег на общую дорогу: «Там все равно мэрия убирает». Или вошло в моду: чуть что – сразу пишут жалобы в ГИБДД на плохое содержание дорог. А почему не обратиться в мэрию и просто не спросить, что не так? Скромные финансовые условия не позволяют муниципалитету вести активное дорожное строительство. Так давайте не только критиковать, но и совместно думать, как обойти дефицит средств и наладить дорожную инфраструктуру города.

– Городская среда?

– Часто слышу: «У нас торговых площадей много, а жилья нет». А кто ходит в магазины и торговые центры? Иначе они бы не работали. Валом ведь валят покупатели в новые торговые центры!

– А куда еще пойти в выходные? Только в ТЦ, как в на экскурсию...

– Если захочешь найти себе занятие – найдешь. А если ждать, что кто­то придет и отведет тебя за ручку на какое­-то мероприятие, то это вряд ли произойдет. Вспоминается анекдот: «К Богу ангелы пришли и попросили помочь одному очень праведному человеку, который хочет выиграть в лотерею. Бог: «Я не против, пусть он билет купит»». Безусловно, у людей надо интересоваться их мнением о том или ином строительстве. Вопрос, как это сделать. Потому что зачастую любая строительная инициатива встречается в штыки. Наверное, мало кто умеет доносить до горожан свою позицию. Надо вести взаимовыгодный диалог!

– Ваша мотивация похода в депутаты?

– Я уже сказал, что таким образом пытаюсь помочь решать проблемы горожан, в том числе и самые мелкие. Да, я не решу проблему ветхого жилья, но зато помогу ветеранам, просящим помочь с автобусом до Малых Корел, чтобы побывать на природе. Где­-то и личные деньги потрачу с одобрения жены. Зато потом мне всегда будет что ответить на вопрос: «Что вы сделали для Архангельска»?

Ваше мнение

1. Что бы вы посоветовали привезти из Архангельской области гостям региона?