ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Сергей Красильников: «Мы поддерживаем каждую здоровую инициативу»


Беседовала Светлана КОРЕЛЬСКАЯ. Фото Алексея Липницкого | 26.08.2016 23:40:10
Сергей Красильников: «Мы поддерживаем каждую здоровую инициативу»

Отчуждение представительной власти и «рядовых граждан» – во многом надуманная проблема, считает депутат Архангельской городской Думы, председатель постоянной комиссии по социальным вопросам, образованию и международным связям Сергей КРАСИЛЬНИКОВ. Более того, самые ценные инициативы поступают от избирателей, и смысл депутатской деятельности заключается в том, чтобы помочь им осуществиться.


– Сергей Валентинович, начнем нашу беседу с круга тем, которые вы повседневно рассматриваете на заседаниях комиссии, и в частности, с моментов, когда обсуждаются решения, заведомо не популярные среди горожан.

– В основном такие ситуации складываются при обсуждении социальных проблем: общественной жизни города, статуса муниципальных учреждений и других актуальных вопросов. Нередко они связаны с передачей зданий и имущественных комплексов с муниципального уровня на областной. Достаточно вспомнить долгую и напряженную дискуссию о судьбе Архангельского городского лицея им. М.В. Ломоносова. Прежде чем принять решение о создании на его базе Университетской Ломоносовской гимназии для одаренных детей, мы выслушали все стороны: муниципалитет, область, педагогов. Досконально разобрались в том, кто будет финансировать образовательное учреждение, какие штатные перестановки предполагаются в ближайшее время, каким будет контингент учащихся и не будут ли при этом ущемлены права жителей Архангельска.

Есть недавний и довольно яркий пример нашего участия в разрешении конфликта, связанного с намерением объединить две школы искусств – «Гармонии» и «Тоники». С того момента, когда было подписано соответствующее постановление, в среде преподавателей зрело недовольство. В итоге представители педагогических коллективов вместе с родителями воспитанников обратились к новому главе администрации Игорю ГОДЗИШУ и в городскую Думу, чтобы опротестовать решение муниципальной власти.

Обсуждение ситуации продолжилось на сессиях и заседаниях комиссий. Мы пригласили педагогов обеих школ, выслушали их мнения и мнения родителей и наконец пришли к выводу, что не станем поддерживать идею слияния. У каждого учреждения дополнительного образования своя история, свой сложившийся коллектив, свои методики, цели и задачи. При их объединении предполагалось произвести незначительные сокращения в штате, но «оптимизация», о которой так долго говорили его сторонники, давала мизерную экономию на заработной плате, которая привела бы к росту неудовлетворенной потребности горожан в обучении детей музыке. Депутаты поддержали мнение педагогов и родителей о том, что городу необходимы обе школы искусств. Конфликт интересов разрешился в пользу людей, искренне заинтересованных в качественном обучении и развитии детей.

– Скажем так, вы добились благополучного исхода, но существуют ли направления деятельности, где результаты не столь очевидны и далеки от благополучия?

– Разумеется. Есть весьма трудоемкая работа: например, мы всячески стараемся воспрепятствовать распространению «спайсов» – курительных смесей, смертельно опасных для подростков. Наша комиссия курирует это направление совместно с двумя другими постоянно действующими комиссиями городской Думы. Приглашаем на совместные заседания представителей федеральной службы по контролю оборота наркотиков, регионального министерства здравоохранения, органов правопорядка и неформальных объединений. Составляем программы и вырабатываем меры организованного противодействия наркоторговцам. Продвигаемся шаг за шагом, и, уверен, статистика 2016 года подтвердит, что время потрачено не впустую.

Мы постоянно держим в поле зрения все, что связано с качеством жизни горожан. Благоустройство и озеленение округов, открытие и перенос маршрутов городского транспорта, ремонт и реконструкция коммуникаций, медицинское обслуживание, образование, формирование заработной платы и порядок выплаты северных надбавок обеспечивают огромный спектр тем, которые обсуждаются на сессиях. Порой возникают разногласия, связанные с переименованием улиц, установкой мемориальных досок, памятников и барельефов, выдвижением кандидатур на звание Почетного гражданина города. В таких случаях все решения принимаются при двустороннем взаимодействии депутатского корпуса с исполнительной властью и общественностью.

– Нужно отметить, что в отдельных случаях общественное мнение играет решающую роль. Меня искренне обрадовали земляки, решительно отказавшиеся от установки памятника Иосифу Сталину. Какой позиции на этот счет придерживаетесь вы?

– Среди населения России всегда будут те, кто боготворит «вождя народов» за вклад в победу над нацистской Германией, и его руководящую роль невозможно отрицать. С другой стороны, действительно существовали культ личности и физическое уничтожение противников главы государства – от этого тоже никуда не денешься. На мой взгляд, деструктивные моменты превалируют. Наша армия, здравоохранение, культура и искусство понесли невосполнимые потери, поэтому – как гражданин и патриот – я против установки памятника Сталину, хотя мечта о сильной руке и железной дисциплине в России остается.

– Думаю, что отсутствие такого памятника – одна из составляющих привлекательного образа Архангельска в глазах наших гостей. Ваша комиссия участвует в подготовке к 75-летию союзных конвоев «Дервиш»?

– По статусу мероприятия и приглашенных участников - это областной праздник, поэтому львиную долю нагрузки взяли на себя региональное правительство и депутаты областного Собрания. Наша комиссия участвует в подготовке к «Дервишу-2016» по мере сил и возможностей. Как депутат от Соломбалы, где швартовались корабли Северных конвоев, я ежегодно возлагаю цветы к памятному камню и поддерживаю эту замечательную традицию. Буквально на следующей неделе у нас состоится закладка аллеи в честь юбилейной даты.

– Какие традиции, родившиеся в последние годы, особенно вас вдохновляют?

– Скорее всего, это не какие-то глобальные явления, а любые позитивные сдвиги в жизни округа, где я живу много лет и от которого баллотировался. Наряду с другими депутатами мне доверили формировать и корригировать городской бюджет, доводить информацию о нуждах жителей до исполнительной власти, и радует сам факт причастности жизни Архангельска, его движению вперед. Моя команда помогает конкретным учреждениям Соломбалы и поселков двух лесозаводов, конкретным дворам и конкретным людям.

Школы, детские сады, 7-я городская больница входят в сферу моей персональной ответственности. В прошлом году вместе с мэрией мы профинансировали и организовали прокладку асфальта на подъезде к больнице и женской консультации. Осталось доделать тротуар, чтобы пациенты и беременные женщины не ходили по проезжей части. В свое время, когда больница находилась в ведении муниципалитета, нам удалось закупить современную мебель для родильного отделения и создать уютную атмосферу в палатах для мамочек с новорожденными детьми. Сейчас добиваемся открытия нового фельдшерско-акушерского пункта 7-й горбольницы на 14-м лесозаводе.

Недавно в поселке 14-го лесозавода появилось почтовое отделение – это был один из наказов избирателей. Просили еще аптеку и баню, но пока исполнительная власть относит эти проекты к нерентабельным. Отсыпаны асфальтовой крошкой дороги поселка 21-го лесозавода. В ближайшее время дойдут руки до ремонта ливневой канализации, которая до недавних пор никому не принадлежала. Сейчас обсуждается возможность ее передачи на баланс города.

Помощь детским садам и школам своего избирательного округа – это работа, которой я занимаюсь постоянно, но есть начинание, которое можно назвать новой вдохновляющей традицией в полном смысле этих слов. Я говорю о кадетском движении 62-й школы. Его участники приносят клятву о верности России. Созданы целые кадетские классы. Подростки отремонтировали эти помещения своими руками: покрасили, побелили, настелили полы. Когда видишь подтянутых и дисциплинированных ребят, которые стараются изменить жизнь вокруг себя к лучшему, владеют военно-прикладными искусствами и ведут здоровый образ жизни, желание помогать им возникает само собой. Я с огромным уважением отношусь и к соломбальским кадетам, и к их руководителям. Когда парни и девушки танцуют «Кадетский вальс», во мне просыпается вера в будущее и гордость за наше поколение – это и есть патриотизм в лучшем его проявлении. Чем больше здоровых инициатив рождается на местах, тем охотнее отзывается на них представительная власть. Именно они меняют облик города и сознание людей.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5