ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

С возвращением! Зарплаты депутатов хотят снизить до уровня 2013 года


Артем БОТЫГИН | 20.02.2016 01:30:59
С возвращением! Зарплаты депутатов хотят снизить до уровня 2013 года

Дополнительные 24 млн рублей, предусмотренные в региональном бюджете 2016 года на пополнения фонда оплаты труда депутатов областного Собрания, скорее всего пойдут на социальную помощь. К такому итогу должны прийти депутаты в ходе работы согласительной комиссии по законопроекту Андрея ПАЛКИНА, направленного на «возврат» зарплат «слуг народа» на уровень 2013-2014 годов. По его словам, на следующей сессии в марте в «зарплатном вопросе» должна быть поставлена точка.


Перетолки по поводу зарплат депутатов начались еще в октябре - ноябре 2014 года, когда бюджетные затраты на содержание первых лиц области были увеличены. Как следствие, повышение зарплат почти вдвое ожидало и депутатов, работающих в региональном парламенте на постоянной основе: вице-спикеров и председателей комитетов — всего девять человек. На улучшение их довольствия позже в бюджет 2016 года было заложено 24 млн 131 тысяча рублей.

На последней в 2015 году сессии депутаты областного Собрания Эрнест БЕЛОКОРОВИН, Александр ДЯТЛОВ, Игорь ЧЕСНОКОВ, Юрий СЕРДЮК, Владимир ПЕТРОВ и Алексей БОРОДИН предложили внести поправку в бюджет и перенаправить эти средства на социальные нужды. Какие именно — не уточнялось, да и сама поправка носила только рекомендательный характер. Прислушиваться к ней или нет, должно было решить областное правительство, но до сих пор никто этот вопрос больше не поднимал.

Заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по жилищной политике и коммунальному хозяйству Андрей ПАЛКИН считает, что поправка была принята только для того, чтобы в очередной раз сбить пыл, пустить все на самотек и потянуть время.

«Мой законопроект разработан в противовес изменениям, которые были приняты в октябре 2014 года: так называемый 47-й закон дает председателю областного Собрания возможность увеличивать зарплаты депутатам по «вилке» в 4,5 раза. Я предлагаю лишить его этого права, потому что группа депутатов уже попыталась этим воспользоваться. В прошлом октябре приняли поправочку к бюджету 2016 года, после чего зарплаты некоторых из «слуг народа» должны были вырасти на 20%. Никто сначала не понял сути, потому что не все досконально вчитываются в бюджет. Но когда еще 24 млн рублей выделили на увеличение фонда оплаты труда депутатов, это заметили все», — рассказал он «Бизнес-классу».

По словам Андрея Палкина, накануне сессии, прошедшей 17 февраля, председатель Архангельского областного Собрания депутатов Виктор НОВОЖИЛОВ принял волевое решение и подписал приказ — по заявлению самих парламентариев — об уменьшении их зарплат на те самые 20% и пообещал не тратить дополнительные 24 млн рублей. Сделано это было для того, чтобы Андрей Палкин отозвал свой законопроект и «не выносил сор из избы». Таким образом, зарплаты депутатов, работающих на постоянной основе, вернулись на уровень 2013-2014 годов.

«Это вполне соответствует требованиям моего законопроекта. Но на заседании фракции «Единой России» я сказал, что законодательная инициатива все равно имеет право на жизнь: уже есть положительное заключение Минюста, прокуратуры. Было отрицательное заключение губернатора — не буду вдаваться в подробности, но чтобы закон соответствовал всем необходимым критериям, я предложил вынести его на согласительную комиссию», — добавил Андрей Палкин.

Он также попросил Виктора Новожилова лично возглавить эту комиссию и включить в ее состав в основном депутатов разных фракций и работающих не на постоянной основе.

Если в итоге законопроект Андрея Палкина все же будет принят, зарплаты депутатов не просто не будут увеличены: их повышение станет возможно только через новый областной закон, а не по решению председателя регионального парламента.

«Меня попросили вообще снять этот законопроект, раз уж зарплаты повышены не были. Но я сказал, что отзывать его не буду, чтобы впредь не было желания ни у кого из депутатов втихаря повысить себе зарплату. 24 миллиона рублей пока еще значатся в той же строке расходов. Мы обсуждали, на что они могут пойти: на медицину, образование, социальные выплаты — с этим еще успеем определиться. Главное, что после принятия моего закона их уже нельзя будет направить на увеличение зарплат депутатов», — отметил Андрей Палкин.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

novozilov_victor1.jpgВиктор НОВОЖИЛОВ, председатель Архангельского областного Собрания депутатов:

- В результате достаточно длительного обсуждения вопроса депутаты пришли к общему мнению: сократить на 20% зарплаты председателей комитетов в пользу их заместителей. Лично я еще в декабре сократил свою зарплату на 30%. Так же сделали и другие мои коллеги. Общий фонд заработной платы таким образом не увеличился. Я категорически против предложения уравнять зарплаты всем без исключения депутатам, работающим на постоянной основе. Здесь надо понимать, что уровень ответственности и занятости у всех разный. И такие меры пользы точно не принесут.

Общая сумма экономии немногим превышает 21 млн рублей. Эти деньги будут возвращены в бюджет и впоследствии перераспределены на другие статьи расходов — на усмотрение законодательной и исполнительной властей региона.

Касательно работы согласительной комиссии могу сказать, что 19 февраля я направил письма руководителям всех политических фракций в областном Собрании с рекомендацией направить свои кандидатуры в ее состав. С предложением Андрея Палкина возглавить согласительную комиссию не согласен. Председатель областного Собрания, на мой взгляд, в данном случае не должен довлеть, вмешиваться в решение вопроса. Я в целом крайне негативно отношусь к подобным инициативам и считаю, что весь это спор необходимо закончить как можно быстрее с тем, чтобы перейти к нормальной плановой работе. Надеюсь, что в ближайшем будущем вопрос будет закрыт.





Возврат к списку

0
Гость
"Нормальная плановая" работа - это, вероятно, когда бабки пилятся втихаря.
А когда реальные дискуссии и серьезные обсуждения вопросов - это, видимо, не нормальная и не плановая работа.
Замечательно, что хоть одно архангельское СМИ пишет об этом.
Обсуждать можно и нужно каждый законопроект, как например, с теми же льготами по капремонту. Когда сначала старики должны будут его заплатить, а потом доказать, что они не верблюды, собирая справки.
Имя Цитировать 0
0
Бюджетник
Вот бы нам (учителям, врачам, нянечкам и медсестрам ...) подняли бы зарплату сначала в ДВА раза, а потом сняли бы процентов 30. И при этом выполняя Указы Президента по средней зарплате выплачивали бы её на ОДНУ СТАВКУ - как и депутатикам, которые работают (а скорее  болтают-политиканствуют-осваивают бюджетные деньги - это кому как нравится) на одну ставку. Вот это была бы жизнь.

Палкину - спасибо. Хоть один реально богатый депутат призвал депутатов от Единой России к совести. Лишь бы не затоптали.
Остаётся одно - высказать своё отношение к происходящему в нашей нищей области на выборах в Госдуму в сентябре.
Имя Цитировать 0
0
Гость
[url=http://webdiscover.ru/uploads/images/2012-12/8520_13547776933.jpg]Правительство на другой планете живет, родной[/url]
Имя Цитировать 0
0
Владимир
Давайте называть вещи своими именами." Втихаря хотели повысить себе зарплату".
Обманом, нагло  пытались ее повысить.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5