ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

С двойным дефицитом: областной бюджет недосчитается 5 млрд рублей


Артём БОТЫГИН | 17.02.2017 17:19:47
С двойным дефицитом: областной бюджет недосчитается 5 млрд рублей

На февральской сессии областные депутаты приняли очередные поправки в бюджет. В конце прошлого года, когда главный финансовый документ региона утверждался, министр финансов Архангельской области Елена УСАЧЁВА предупреждала, что он будет корректироваться не только часто, но и существенно. В первую очередь речь шла о нераспределенных федеральных субвенциях, которые должны были увеличить доходную часть. Но также высказывались опасения, касающиеся снижения налоговых поступлений от нефтяной отрасли. Сбылось и то, и другое.


Корректировки областного бюджета, по словам Елены Усачёвой, связаны в первую очередь с изменением налогового законодательства, а также с уточнением размера федеральных трансфертов, включением переходящих остатков средств на едином счете бюджета, конкретизацией программы заимствования.

В ноябре прошлого года в Бюджетный кодекс были внесены изменения в нормативы распределения между Федерацией и субъектами РФ доходов от акцизов на нефтепродукты. Доля регионов сокращена почти на треть.

В результате существенно уменьшатся объемы напрямую зависящего от этого размера областного дорожного фонда: в 2017 году — на 1 млрд 73 млн рублей, в 2018-м — на 1 млрд 241 млн, а в 2019 году — на 1 млрд 83 млн рублей. Стоит отметить, что в прошлом году план по сбору поступлений с акцизов на нефтепродукты был перевыполнен на 340 млн рублей, которые перешли в 2017-й в виде остатка. Средства перенаправят в региональный дорожный фонд, но ситуацию в корне это не изменит: в вопросах содержания и ремонта областных дорог придется ужаться на 733 млн рублей.

Второй фактор, уменьшающий собственные доходы бюджета,— поправки, касающиеся налога на имущество. В декабре поправками, внесенными в Налоговый кодекс РФ, снижены размеры ставки в отношении железнодорожных путей общего пользования: в 2017 году с 1,6% до 1%, в плановом периоде 2018-2019 годов — в целом более чем в два раза. Выпадающие доходы в 2017-м составят 143 млн рублей, в 2018-2019 годах — 187 млн и 246 млн рублей соответственно.

Есть и хорошие новости: с этого года предусмотрен новый порядок распределения акцизов на алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта свыше 9%. Доля бюджетов субъектов РФ увеличена с 40% до 50%. Дополнительные 10% должны принести в казну области 340 млн рублей в 2017 году и немногим больше в 2018-2019 годах.

«Все эти изменения в общей сложности приводят к сокращению собственных доходов бюджета на 2% ежегодно: в 2017-м и 2018 годах — более чем на 1 млрд рублей, в 2019-м — на 976 млн рублей. Дотации были распределены в ходе второго чтения федерального бюджета. Здесь результат для нашей области оказался даже лучше ожидаемого: дополнительные средства в этом году составят почти 1,3 млрд рублей. Кроме того, на едином счете областного бюджета есть остатки, не имеющие целевого назначения, - в сумме 551 млн рублей», — отметила Елена Усачёва на сессии областного Собрания депутатов.

Дополнительные доходы планируется направить на увеличение объема того же областного дорожного фонда (340 млн рублей), а также на реализацию адресной инвестиционной программы (380 млн рублей).

В рамках инвестпрограммы деньги пойдут на строительство автомобильной дороги по проезду Сибиряковцев в Архангельске — в обход областной больницы (20 млн), строительство моста через реку Устью (82 млн), строительство около 40 км автомобильной дороги Котлас — Коряжма (177 млн). Кроме того, более 150 млн рублей будет выделено муниципалитетам на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья и 43 млн — на софинансирование программы по формированию современной городской среды (обустройство мест массового отдыха, парков). Также 32 млн рублей областной центр получит на ремонт и содержание дорог для подготовки к проведению международного форума «Арктика — территория диалога».

Но самая большая часть всех дополнительных доходов (1,2 из 1,8 млрд рублей) пойдет на погашение госдолга Архангельской области. В ноябре 2016-го, когда проект бюджета принимался с дефицитом в 2,5 млрд рублей, Елена Усачёва отмечала, что размер этого дефицита сильно ограничен обязательствами перед федеральным центром по полученным ранее государственным кредитам.

«За последние три года регион получил из федерального бюджета 15 млрд рублей бюджетных кредитов. Они выдавались при жестких лимитах по размеру госдолга: в 2017 году он расти не может. К тому же уровень коммерческого долга на конец 2017 года не должен превышать 60% от доходов», — пояснила министр финансов Архангельской области.

В итоге, с учетом принятых на сессии поправок к региональному бюджету, его дефицит вырос в два раза — с 2,5 до 5 млрд рублей, но не за счет кредитов, а из-за недополученных налогов, поступления от которых были заложены на уровне прошлых лет, а на деле, после внесения изменений в Налоговой кодекс РФ, окажутся значительно ниже.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5