ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Премьер сезона


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА, Артем БОТЫГИН | 13.11.2015 08:34:35

На прошедшей 11 ноября внеочередной сессии регионального парламента депутаты рассматривали всего два вопроса: большинством голосов «за» внесены изменения в Устав Архангельской области, а также в отдельные областные законы — «в связи с совершенствованием системы исполнительных органов государственной власти». В первую очередь речь идет о создании должности председателя правительства. «Премьер-министру» будут даны достаточно широкие полномочия.

Единственная кандидатура названа: на пост своего первого зама Игорь ОРЛОВ предлагает действующего заместителя губернатора по инфраструктурному развитию Алексея АЛСУФЬЕВА, пришедшего в правительство области с должности главного инженера ОАО «ПО «Севмаш». Свою карьеру Алексей Владимирович начинал на этом же предприятии в 1990 году — учеником слесаря-инструментальщика.

Сейчас Алексей Алсуфьев курирует работу министерств и ведомств в сфере ЖКХ, топливно-энергетического комплекса, промышленности, строительства, в том числе автомобильных дорог, и сельского хозяйства. Он же возглавляет областную комиссию по чрезвычайным ситуациям.

В должности «премьер-министра» Алексей Алсуфьев будет иметь право представлять регион во внутригосударственных, международных и внешнеэкономических отношениях, подписывать соглашения, постановления и распоряжения от имени Архангельской области, распределять обязанности между заместителями губернатора и другими членами правительства.

«Ничего не имею против кандидатуры Алексея Алсуфьева, но я юрист и привык оперировать фактами, - отмечает председатель комитета Архангельского областного Собрания депутатов по законодательству и судебно-правовым вопросам Станислав ВТОРЫЙ. - Если 25 ноября на сессии депутаты проголосуют «за», тогда и можно будет сказать, что он назначен. На сам законопроект нет отрицательных заключений. У меня имелись сомнения по поводу противоречия двух норм - с этим я обращался к заместителю прокурора области Сергею Акуличу: в Федеральном законе №184 указано, что высшее должностное лицо субъекта РФ и возглавляет правительство. Получается, назначать своего первого заместителя на этот пост губернатор не имеет права. Но в четырнадцати регионах подобная структура уже работает — думаю, протестовать никто не будет. Нужно просто напомнить депутатам Госдумы, чтобы внесли соответствующие изменения в 184-й Федеральный закон».

На сессии предложенные изменения в Устав области поддержали 52 депутата регионального парламента — в основном представители «Единой России», а также ЛДПР и партии «Родина». Иное мнение выразили фракции «Справедливой России» и КПРФ.

«Мы встречались с Игорем Орловым, обсуждали плюсы и минусы изменения структуры правительства, - поясняет член партии «Справедливая Россия», депутат Юрий ШАРОВ. - С одной стороны, менять систему исполнительной власти — прерогатива  первого лица,  губернатора: ему в первую очередь работать со своими замами. С другой — почему эти новации не были озвучены в период предвыборной кампании? Что кардинально изменится после введения этой должности? Эти и другие вопросы остались, поэтому мы решили пока не поддерживать изменения, внесенные в устав. В то же время, из всех действующих заместителей губернатора, на мой взгляд, Алексей Алсуфьев наиболее подготовлен к такой работе. Надеемся, что его приоритетами станут консолидация общества и политических сил,  создание новых рабочих мест, увеличение налогооблагаемой базы для пополнения бюджета. Рассчитываем на взвешенную политику, которая будет результатом компромиссов».

До Игоря Орлова последним губернатором Архангельской области, решившимся учредить должность «премьер-министра», был Анатолий ЕФРЕМОВ. К слову, в 2000 году на выборах главы региона при непривычной на сегодняшний день высокой явке 45,44% экс-председатель правительства, заведующий кафедрой Поморского государственного университета Николай МАЛАКОВ набрал во втором туре 34,26% голосов против 49,70% у своего харизматичного бывшего руководителя.

«Губернатор, по сути, — фигура политическая. Он постоянно ездит по делам в Москву, Питер, за границу. Кто в это время должен заниматься текущими делами, принимать решения? Я, как председатель профильного комитета, советовался, в частности, с Еленой Рубан, которая много лет проработала министром финансов области: она вспоминает, что без председателя правительства порой приходилось тяжко, что Николай Малаков принимал эффективные, оперативные решения», - продолжает Станислав Вторый.

По словам Алексея Алсуфьева, возглавить правительство области он готов и уже ознакомился с «вводной» Игоря Орлова по реорганизации работы.

«Безусловно, нужно повышать эффективность бюджетных расходов, модернизировать и повышать доступность сфер образования, здравоохранения и культуры, усиливать темпы жилищного строительства, ликвидировать «аварийку», поддерживать малый и средний бизнес, сопровождать крупные инвестиционные проекты, - перечисляет Алексей Алсуфьев. - Ключевая задача — повышение уровня жизни всех жителей Архангельской области, усиление позиций региона, как в имиджевой части, так и в показателях в отдельных сферах экономики. Если окончательное решение будет принято депутатами, я приложу все силы, чтобы достичь результатов, которых от меня ждут».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр ПОЛИКАРПОВ, председатель комитета по региональной политике и вопросам местного самоуправления Архангельского областного Собрания депутатов:

- Председатель правительства области, если разобраться, - «мальчик для битья». Раньше он отчитывался перед депутатами, был щитом губернатора. Поэтому для нас очень важно, кто сейчас станет «премьер-министром». Центр обсуждений законопроектов должен сместиться с сессий на заседания рабочих групп — на сессии мы должны только голосовать. А у нас всё накапливается, накапливается и потом «выстреливает»: на сессии зачастую все как заведённые. Нужна рабочая обстановка, без шума и скандалов.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5