ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Правила смешивания: выборы Архангельскую городскую Думу пройдут по новой схеме


Андрей ПЕРЦЕВ. Фото: Николай Гернет | 15.03.2013 08:01:59

altВыборы в Архангельскую городскую Думу впервые пройдут по смешанной системе. До этого в ее составе были только депутаты-одномандатники, выбиравшиеся по разным схемам. Новшества могут поменять расстановку сил в представительном органе местного самоуправления. После внесения изменений в Устав Архангельска городская Дума будет выбираться по-новому. Половина депутатов должна быть избрана, как и прежде, по одномандатным округам, половина – по партийным спискам.

Такие идеи уже появлялись в 2006-2007 годах, когда партия «Единая Россия» была очень сильна, во многом благодаря тому, что ее возглавлял Владимир Путин, обладавший в то время безоговорочной поддержкой россиян. Сейчас ситуация у партии власти сложнее: на выборах в Госдуму «ЕР» набрала в Архангельской области примерно 32% голосов. По Архангельску результат и того меньше – в некоторых округах (например, Октябрьском и Ломоносовском) победу одержала КПРФ, не сильно отстали от единороссов и коммунистов эсеры.

Расчет по минимуму

Пока единороссы имеют в составе гордумы бесспорное количественное преимущество. После перемен в схеме выборов они рискуют его лишиться.

Возьмем по минимуму – допустим, «ЕР» берет по спискам 30% голосов, КПРФ – 20%, эсеры - 17%, ЛДПР – 13%. Проходной пятипроцентный барьер с большой уверенностью может преодолеть «Яблоко» и развернувшие активность по привлечению кандидатов «Патриоты России». 10% могут «распылиться» по малым новым партиям: отданные за них голоса распределят между партиями-победителями.

«ЕР» по спискам может достаться только пять-шесть голосов, скорее всего, часть одномандатных округов возьмут и другие партии, то есть конституционного большинства для продавливания любого решения единороссы рискуют лишиться. Партийный состав гордумы будет выглядеть совсем по-другому.

Если бы совет депутатов выбирали целиком по партийной схеме, результат был бы для «ЕР» еще более удручающим: областные центры и крупные города уже не так охотно поддерживают партию власти. Например, несколько лет назад единороссы проиграли выборы в гордуму Твери коммунистам, новые выборы, прошедшие в прошлом году уже по смешанной схеме, вернули партии власти превосходство. В Архангельске идет обратный процесс.

Всем сёстрам по серьгам

Коммунисты уже готовы к появлению своей фракции в гордуме (долгое время представительства в ней у КПРФ не было).

«Конечно, по спискам у нас большие шансы пройти, но будем бороться и за одномандатные округа. Выдвигать планируем молодую команду», - рассказал «БК» помощник депутата Госдумы Андрея Андреева (КПРФ) Владимир ФЕДОРЕНКО.

Интерес коммунистов к спискам понятен: как правило, люди, способные оплатить свою кампанию в одномандатном округе, концентрируются в «ЕР». КПРФ в большинстве регионов всегда берет достойный средний результат именно по спискам.

Для архангельских эсеров смешанная система, пожалуй, выгоднее всего: партия достаточно популярна в городе, плюс может привлечь к себе богатых претендентов в одномандатных округах (что и доказали прошлые выборы в гордуму).

Лучше станет и ЛДПР – в последнее время партия имела в горсовете одного-двух депутатов, теперь жириновцы могут прибавить в своем составе благодаря спискам.

Личный фактор

Введение смешанной системы имеет и другую сторону. Действующие округа более или менее  устоялись, проходи выборы по прежней схеме, лица бы в Думе мало изменились. Сейчас одномандатные округа укрупнились: какие-то были объединены, где-то под объединение попали части нескольких округов.

На практике это означает вот что: большинство депутатов сумели наладить отношения в своих округах с советами ветеранов, старостами домов, председателями ТСЖ, директорами школ и детсадов. Теперь по новой нарезке народным избранникам придется налаживать новые каналы связи, а в этом могут преуспеть и конкуренты: как старожилы из присоединенного соседнего округа, так и новички.

Судя по всему, под удар после введения новой схемы попал депутат гордумы Вячеслав ШИРОКИЙ. На Кегострове и в части Октябрьского округа Архангельска у него была отлаженная сеть сторонников. Теперь избирательный округ укрупнился, и конкурентом Широкого стал Дмитрий АКИШЕВ, который выиграл прошедшие выборы в гордуму в качестве самовыдвиженца.

По слухам, Вячеслав Широкий поменял приоритеты – теперь он намерен идти на выборы в областное Собрание — по округу, в который входит привычный ему Кегостров. Однако депутат может попасть из огня да в полымя: этот округ (в том числе и Кегостров) всегда был за вице-спикером облсобрания Антониной ДРАЧЕВОЙ, конкурентом не менее, а то и более опасным.

С другой стороны, многие «тяжеловесы» могут освободить округа и перейти на повышение в областное Собрание – над этим всерьез подумывают спикер гордумы Сергей МОИСЕЕВ, депутаты Дмитрий ЮРКОВ, Борис КЛИМОВ и Владимир БОХАН (последний даже предпринимал такие попытки).

Команда мэра

Конечно, у уже прижившейся в гордуме команды, имеющей к тому же хорошие отношения с мэром Архангельска Виктором ПАВЛЕНКО, есть шансы сохранить кресла. Списки, согласно принятым на прошедшей сессии изменениям в законодательстве, будут поделены на 15 территориальных групп. Ставь в их главу привычного одномандатника (лучше всего поденежней) – и он будет бороться за победу.

С другой стороны,  в некоторых округах принадлежность к списку «ЕР» эту победу способна сильно затруднить, а выдвигаться от других партий бывшие единороссы пока не торопятся. Кандидаты будут перед выбором – либо остаться в родной партии, но рисковать креслом, либо биться за него, но уже под флагом оппозиции.

Опять же по слухам, глава города ведет консультации по списку кандидатов, которые были бы желательны для него в составе гордумы, как с «ЕР», так и с оппозиционными партиями. С мэром Павленко была связана еще одна интрига: по новой редакции закона о выборах в Архангельской области, в областном центре появится так называемая общемуниципальная часть списка. Проще говоря, первая тройка.

По словам источников в мэрии, городские единороссы хотели бы видеть первым номером Виктора Павленко. Мэра идея не вдохновила: место во главе списка означает ответственность за результат партии, в городе не столь популярной. Близкие к мэру депутаты областного Собрания, по сведениям «БК», готовы были раскритиковать идею первой тройки, но конфликта не случилось.

«Видимо, единороссы и мэр достигли соглашений, которые устроили обе стороны», - уверен один из городских аппаратчиков.

Пока многие действующие депутаты размышляют, на выборы какого уровня им идти в сентябре. С одной стороны, явно обостряется конкуренция за места в облсобрании, а значит, она в какой-то степени падает на муниципальных выборах. С другой – система выборов в гордуму пока не опробована, а рисковых политиков у нас немного. Точно можно предсказать одно: новых лиц в облсобрании и гордуме будет достаточно.


ЕСТЬ МНЕНИЕ

Виктор ЗАРЯ, депутат Архангельского областного Собрания:

- Деление на общемуниципальную часть и территориальные группы будет действовать только в городах с населением более 200 тысяч человек,  что в первую очередь актуально для Архангельска. Оно даст четкое распределение мандатов между партиями, но ограничит возможности партий, не пользующихся поддержкой избирателей.

Иван ЧЕРТОВ-ЛАРИОНОВ, председатель Архангельского регионального отделения партии «Яблоко»:

- Одномандатная система работала бы на интересы жителей города в случае ограничения избирательного фонда кандидатов небольшими суммами и жестким контролем за расходами. Пока даже популярные политики не могут тягаться с акулами бизнеса, которые приходят во власть. Богатый кандидат может прийти в округ за полгода, и такой новичок, скорее всего, выиграет в отличие от местного активиста и общественника.

В таких условиях смешанная система более демократична – у партий есть бэкграунд, история. В том числе и «Яблоко» имеет все возможности провести в городскую Думу своих кандидатов.
Для избирателя принадлежность политика к списку «Единой России» скорее минус, но уже сейчас видно, что начавшие кампанию кандидаты часто представляются членами какой-нибудь общественной организации, а принадлежность к партии не указывают.

Олег ЧЕРНЕНКО, координатор Архангельского регионального отделения ЛДПР, депутат областного Собрания:


- Введение смешанной системы на выборах депутатов Архангельской городской Думы, безусловно, приветствую. ЛДПР всегда выступала за формирование представительных органов власти целиком по партийным спискам. Смешанная система подразумевает такое партийное избрание хотя бы наполовину.
Безусловно, этот метод позволит оппозиционным партиям увеличить число своих представителей. ЛДПР в Архангельске имеет поддержку порядка 20% населения – а это уже гарантия нашего представительства в гордуме.

Как показывает практика, по одномандатным округам в основном избираются люди известные либо обладающие серьезными финансовыми возможностями (задаривая избирателей подарками, закидывая ящики дорогими буклетами). К тому же в одномандатной системе заметнее включается административный ресурс. Однако жизнь доказала, что знаменитости либо богачи после избрания оказываются весьма далеки от истинных нужд горожан, некомпетентны в поисках эффективных решений и слабо разбираются в вопросах управления городским хозяйством. По партийным же спискам получают возможность избираться люди не столько известные, сколько имеющие серьезный опыт работы в юридической и экономической сферах, управленческий стаж. Кроме того, «партийный» депутат несет двойную ответственность: как перед избирателями, так и перед выдвинувшей его политической партией.

Что касается общегородской и общеобластной тройки – это, на мой взгляд, паразитизм. Не должно быть тех, кто без усилий, без борьбы «въедет» в гордуму. Несмотря на выдвижение по партспискам, кандидаты должны работать в своих избирательных округах, а жители – знать своих «партийных» избранников. У последних между собой тоже должна быть здоровая конкуренция.

Александр НОВИКОВ, первый секретарь обкома КПРФ:

- Тройки дают возможность поставить во главу списка паровозов, троянских коней. Это или известные, популярные люди, или политики с административным ресурсом. Депутатами в городе они не будут и освободят место для тех, кто избирателям неизвестен.






Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5