ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

По статусу не положено: первая городская больница станет областной


Ирина СИНЮКОВА | 02.03.2011 08:42:30

Остаться на балансе города или подняться на ступеньку выше? Врачи Первой городской больницы Архангельска выступают за второй вариант. На смене статуса учреждения настаивают и областные чиновники — только так учреждение сможет получить федеральные квоты. Однако у городских депутатов и мэрии Архангельска свое мнение на этот счет: передача должна произойти при соблюдении неких гарантий.

1 января 2012 года все муниципальное здравоохранение перейдет в областную собственность. Однако Правительство Архангельской области предлагает ускорить этот процесс — перевести в статус областной Первую городскую больницу уже в этом году. 24 марта этот вопрос обсуждался на общественных слушаниях, организованных Архангельской городской Думой.
Вступительным аккордом стало выступление министра здравоохранения и социального развития Архангельской области Ларисы МЕНЬШИКОВОЙ. По мнению министра, переход больницы в 2011 году является кардинальным и принципиально важным, чтобы получить федеральные квоты.

«Вся система здравоохранения в областном центре будет строиться на двух постулатах: экстренность и плановость, городской и областной уровень. Первая городская больница будет оказывать экстренную помощь в основном жителям города, а областная больница, в свою очередь, будет оказывать плановую помощь и ориентироваться прежде всего на жителей области», - отметила Лариса Меньшикова. По словам министра, за два года область получит свыше миллиарда рублей по областной программе модернизации здравоохранения, в начале марта ее предстоит защитить в Москве. 

Однако директор департамента здравоохранения и социальной политики мэрии Архангельска Дмитрий ЕРШОВ отметил, что Первая горбольница – часть целостной и налаженной системы муниципального здравоохранения, ее «сердце», и поспешно вырывать его из живого организма нецелесообразно. «Основная проблема при модернизации муниципальной системы здравоохранения – отсутствие понимания ее роли и места в концепции областной программы модернизации. К сожалению, нас не приглашали к участию в разработке программы и мы долгое время не располагали достоверной информацией об основных ее параметрах», - добавил Дмитрий Ершов.
Аналогичное мнение высказали несколько депутатов. Так, по словам Романа ЗАРИПОВА, город должен был быть ознакомлен с этой программой намного раньше. «Еще в ноябре 2010 года мы просили областной минздрав разъяснить порядок по разграничению полномочий при сложившихся условиях организации медпомощи, но ответа не поступило до сих пор», - сказал Зарипов.

Экономические резоны

Казалось бы, больница и сейчас живет неплохо. Квоты на оказание ВМП она не получила, но необходимые 180 млн рублей выделили на эти цели областной и городской бюджет. В результате количество операций изменилось незначительно: в 2010 году проведено 664 кардиологических операции против 728 операций в 2009 году; 1393 рентгенохирургических операции против 1402 в 2009 году. 
Тем не менее объемы закупок медикаментов, расходных материалов и препаратов снизилось на 44,5%. В целом в 2010 году потребности больницы были профинансированы только на 40%. Неудивительно, что коллектив, ранее выступавший за сохранение больницы в городском статусе, изменил точку зрения и теперь готов перейти в подчинение области.

По информации председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по здравоохранению и социальным вопросам Сергея ЭММАНУИЛОВА, только в 2010 году область потеряла от 180 до 200 млн рублей федеральных средств, которые выделяются под квоты на оказание высокотехнологичной медицинской помощи. Сейчас может потерять еще больше.
Как рассказала заместитель губернатора по социальным вопросам Надежда МАКАРОВА, в 2011 году в рамках программы модернизации здравоохранения региональным консультативным центрам и межтерриториальным медицинским центрам из федерального бюджета будет выделено порядка 100 млрд рублей. Если бы Первая городская больница в короткие сроки стала государственной, она могла бы получить уже в этом году около миллиарда рублей по пяти направлениям высокотехнологичной помощи.

Издержки роста

Формально МУЗ «Первая городская клиническая больница скорой медицинской помощи» является учреждением так назывемой третьей категории, а материально-техническая база и квалификация коллектива позволяют ей проводить операции первого уровня сложности, Однако теперь законодательство запрещает такую вольность муниципальным больницам.
Вариантов развития ситуации несколько. Первый - остаться учреждением третьего уровня, не получить федерального финансирования, позволить уйти в другие медицинские центры специалистам и лишить горожан возможности получать в Архангельске высокотехнологичную медицинскую помощь.
Второй – разбить больницу на отделения, передать некоторые из них в федеральные НИИ, у которых будет свое руководство. Третий – передать больницу области и попытаться получить федеральные квоты. 

Выбрать первый вариант — значит остановить развитие учреждения. Так считают врачи. «Государство определило, что высокотехнологичная медпомощь будет финансироваться не во всех больницах, а только в строго определенных. Мы можем выполнять такие операции, поэтому, чтобы не лишиться этой возможности, нам нужно вписаться в новые правила игры. Иначе мы не сможем закупать дорогостоящее оборудование, ведь финансирование больницы сократится», - сказал заведующий операционным отделением Первой городской больницы Яков НАСОНОВ.
«Больница все время развивалась, достигла своего потолка, и сейчас необходимо  произвести организационные изменения», - добавил заведующий лабораторией малой инвазивной хирургии Борис ДУБЕРМАН.

Цель – квоты

С января 2012 года все муниципальные больницы так или иначе должны будут перейти на областной уровень. Первой городской важно совершить этот переход раньше, чтобы успеть подать заявку на выделение федеральных квот в середине 2011 года. Но в том, что их закрепят за Первой городской, даже у врачей есть сомнения. Часть квот на 2011 год мы уже упустили, осталась надежда на оказание ВМП в кардиохирургии, но и эта возможность, по словам Якова Насонова, уже невелика.
В Архангельской городской Думе скептически относятся и к перспективе федерального финансирования операций в следующем году. Депутат гордумы Михаил АВАЛИАНИ открыто заявил, что не верит в эту возможность. «Нам обещали, что мы получим квоты, если передадим несколько отделений Первой городской в областную больницу. Мы передали, а квот как не было, так и нет!» - сказал он.
Квоты на оказание ВМП выделяются в первую очередь федеральным учреждениям. Узнать, получит ли их Первая горбольница, можно лишь после смены статуса и подачи заявки в Минздравсоцразвития РФ.

НИИ сказали «ни-ни»

Ректор СГМУ Павел СИДОРОВ выдвинул предложение о создании в Архангельске федерального научного центра. «Так, вместе с нашими кардиохирургами в Перми на муниципальном уровне родился институт сердца. Они сегодня являются филиалом Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева. Федеральные учреждения – неотъемлемая часть интегрированной системы здравоохранения. Еще 8 лет назад мы выступали с подобными предложениями. Все документы подготовлены. Может, сейчас стоит мыслить стратегически и, минуя этап областного учреждения, сразу выходить на качественно иной уровень, тем более что благодаря многолетним усилиям Еликаниды Егоровны Волосевич Первая горбольница к этому готова», - считает ректор СГМУ.

Статус федерального научного центра или федеральных НИИ позволят получить квоты. Но эта идея не нашла поддержки. По словам заведующего отделением кардиохирургии Первой горбольницы Алексея ШОНБИНА, в этом случае учреждение и его коллектив будут раздроблены, а о первоочередности обслуживания городского населения Архангельска говорить даже не придется.

Гарантийное обслуживание

Исключительная важность Первой горбольницы для города Архангельска не ставится под сомнение ни региональным правительством, ни депутатами. Врачи ежегодно проводят около 15 тысяч операций, из которых к кардиологии относится лишь 1/15 часть.
20% пациентов – жители области, остальные – пациенты из Архангельска. Городские депутаты обеспокоены, что это соотношение изменится. По словам председателя Архангельской городской Думы Людмилы КОНОНОВОЙ, город должен получить гарантии того, что работа больницы будет продолжаться в прежнем режиме.

«Во-первых, Первая городская больница должна остаться учреждением скорой медицинской помощи, многопрофильной, многофункциональной больницей. Во-вторых, нам очень важно, чтобы не были ущемлены интересы и права горожан. Поэтому мы хотим видеть гарантии того, что архангелогородцы по-прежнему смогут получать  качественную медицинскую помощь. В-третьих, заработная плата и условия труда персонала не должны ухудшаться», - сказала Людмила Кононова.
Позицию мэрии Архангельска сумбурно, но искренне выразил мэр Виктор ПАВЛЕНКО. Зажатый в угол объективными цифрами и субъективными депутатами, он воскликнул: «Если бы нам в 2009 году объяснили то, что рассказали сейчас, мы бы давно больницу передали! Мы же себе не враги…»

Именно городскую власть Сергей Эммануилов упрекнул в саботаже и посоветовал депутатам гордумы принять волевое решение. В ответ на это получил от мэра легкий укол: «Не надо работать на камеру!»
А депутат гордумы Олег ЧЕРНЕНКО открыто заявил о своем недоверии к областным властям. «Обещаниям верить нельзя! Мы уже передали 39 архангельских котельных, а сейчас получили первый звоночек в Няндоме, - сказал он. - Им нужно только средства федеральные «хапнуть», а там хоть трава не расти!».
Так или иначе, но  Первая городская больница перейдет в областную собственность. Другое дело, что сегодня у депутатов нет единого консолидированного мнения о досрочном переходе. Большинство склоняется к мысли, что условия передачи необходимо закрепить юридически.


ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА

Виктор ПАВЛЕНКО, мэр Архангельска:

- Мы впервые увидели программу модернизации здравоохранения Архангельской области, где обозначена роль некоторых учреждений города: 1-й ГКБ, 4-й и 7-й горбольниц. Сейчас принято решение о подготовке соглашения, в котором будут прописаны все гарантии по сохранению Первой городской больницы и ее уникального коллектива.
Федеральное законодательство обязывает нас передавать муниципальные учреждения в областное подчинение. Но не только первую горбольницу, а всю систему здравоохранения. Поэтому мне бы хотелось, чтобы передача больницы не стала камнем преткновения. Первая городская больница - «сердце» системы здравоохранения не только города, но и всей области. В Архангельске выстроена сильная система здравоохранения: городом вложены деньги в ремонт и оснащение учреждений современным оборудованием, квалифицированными кадрами. Поэтому мы и предлагаем, что в область должен быть передан единый «организм», а не вырванное из него «сердце». Сроки у нас по соглашению до 1 июня, до этой даты запланировано проведение двух сессий городской Думы, на которые мы можем вынести вопрос и рассмотреть программу модернизации системы здравоохранения.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5