ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Партия сказала: архангельские депутаты оценили работу Игоря Годзиша


Ведущий рубрики - Григорий Дитятев | 30.10.2020 19:01:06
Партия сказала: архангельские депутаты оценили работу Игоря Годзиша

28 октября в городской Думе официально проводили с поста главу Архангельска Игоря ГОДЗИША. Как развивалась столица Поморья в последние пять лет? Каковы итоги работы команды Игоря Викторовича? И оправдала ли себя новая система выборов градоначальника?


Александр ГРЕВЦОВ, заместитель председателя городской Думы, руководитель фракции КПРФ:

- Хотя в советское время за пять лет строились десятки заводов, города, бросать камень в Игоря Викторовича не буду – отработал честно, заложил фундамент для некоторых проектов, которые «выстрелят» через 10-15 лет. Он работал ровно настолько, насколько хватало городских средств. А их было мало, хотя бывший губернатор, отменяя прямые выборы глав муниципалитетов, чуть ли не златые горы людям обещал. Обещание не исполнил.

grevcov.jpgВ этом году я изнутри узнал систему конкурсного отбора и укрепился во мнении, что только прямые всенародные выборы – лучший инструмент определения главы города. Городская власть – самая близкая власть к людям, поэтому и подотчетна должна быть именно им, а не абстрактной конкурсной комиссии или депутатам. Возможно, имеется необходимость введения образовательного ценза, предъявления справок об отсутствии судимости и психическом здоровье кандидата. Но избираться мэры должны населением.

Правильность прямых выборов, кстати, показала и «пятилетка Годзиша». Человек, назначенный главой по «указке» губернатора, не в состоянии спорить с губернатором, убеждать в своей правоте, он просто в определенных случаях должен «взять под козырек» и исполнять волю руководителя региона. Это неправильно. Глава города, опираясь на население, должен отстаивать интересы Архангельска, биться за жителей. Но, опять же, руководитель должен быть разумным, мудрым, чтобы не переводить отношения с областью в разряд шантажа и информационной войны с губернатором, как это было в городе до 2015 года.

Иван ВОРОНЦОВ, депутат Архангельской городской Думы, секретарь местного отделения партии «Единая Россия»: 

voroncov.JPG- Я оцениваю работу Игоря Викторовича на твердую «пятерку». Став главой города, он столкнулся с достаточно скудным городским бюджетом и целым ворохом проблем: прежде всего это старая коммунальная и дорожная инфраструктуры, ветхое и аварийное жилье. Наследство ему досталось, скажем так, удручающее.

Кроме того, Игорь Викторович попал на период, когда начали реализовываться национальные проекты. Несмотря на все преимущества, они требуют существенных сумм софинансирования из муниципального и регионального бюджетов – сотни миллионов рублей. Однако Игорь Годзиш и его команда успешно справились с этой задачей, и городской бюджет начал в последние годы постепенно расти.

Он прекрасный хозяйственник, вдумчивый руководитель – мне не раз доводилось выезжать с ним на объекты строительства, видеть, как он решает на месте возникшие проблемы. Игорь Викторович оставил после себя хороший задел на будущее, на несколько лет вперед: это строительство ФОКов, детских садов, школ, парков и скверов. Во время его работы в Архангельске появились и начали строиться множество социальных объектов, отремонтировано большое количество километров дорог.

Я полностью поддерживаю конкурсную систему избрания главы города. В конкурсной комиссии работают представители народа – депутаты. Они и оценивают программы, которые выдвигаются кандидатами, а случайных людей способны отсеять в процессе отбора. Ежегодно глава отчитывается перед депутатским корпусом, прекрасно знающим реальную ситуацию в городе.

Другое дело – прямые выборы. Здесь ответственность значительно «размывается», нет постоянного контакта с людьми, избравшими руководителя города на эту должность. Из-за чего могут происходить различные случайности, которые очень болезненно сказываются на жизни Архангельска. В истории нашего города были такие случаи, и мы это хорошо помним. Это и конфликты с главой региона, и недопонимание с федеральной властью. 

Помимо прочего, снять избранного мэра с должности практически невозможно. А если избрание определяет конкурсная комиссия, все значительно проще: в этом случае отставки главы города вправе потребовать и губернатор. Нынешний подход позволяет в полной мере осуществить модель «сдержек и противовесов», сделать работу главы города более эффективной.

Мария ХАРЧЕНКО, депутат Архангельской городской Думы, руководитель фракции ЛДПР:

mariya_harchenko.jpg- Многогранность и многозадачность работы главы города не позволяет поставить какую-то однозначную оценку его деятельности. Напомню, Игоря Годзиша мы избирали на должность еще прошлым составом городской Думы. И после выборов депутатов в 2018 году этот состав кардинально обновился, что свидетельствует об определенной оценке горожанами власти в целом.

Что касается непосредственно Игоря Викторовича, в части взаимодействия с депутатским корпусом систему взаимоотношений удалось серьезно изменить со знаком «плюс». Мы часто встречались, обсуждали проблемные вопросы, спорили. Закрытых тем не было. Как правило, достигали компромиссов, и сам глава часто прислушивался к нашему мнению, давал поручения для оперативного решения вопросов, с которыми к нам обращались избиратели. 

В городском хозяйстве были и успехи, и откровенные провалы. Несомненный успех – долгожданный ремонт и расширение Ленинградского проспекта. Сдвинулось с мертвой точки решение проблемы городского общественного транспорта – идет обновление автопарка, замена автобусов на низкопольные и большей вместимости. В то же время проблем на маршрутах предостаточно, а цены на проезд регулярно растут.

К безусловным провалам команды экс-градоначальника можно отнести плохую уборку города. Здесь перед новым руководителем Архангельска стоит особая задача – навести порядок в максимально короткие сроки.

Работа с городским бюджетом была качественной, удалось существенно увеличить доходную часть казны. Тому есть и объективные, и субъективные причины, но бюджет рос, а значит, город развивался.

Что касается выборов или назначения – конечно, мы поддерживаем выборную модель. Но в этом году мне впервые удалось поучаствовать в конкурсной комиссии. Пусть не обижается никто из кандидатов, но людей, обладающих необходимыми для управления столицей региона компетенциями, качествами, среди заявившихся были единицы. Возможно, было бы разумно провести в городе что-то наподобие референдума, на котором сторонники той и другой модели избрания главы могли бы разъяснить горожанам свою позицию, а сами жители, исходя из представленных аргументов, приняли бы соответствующее решение.





Возврат к списку

Тест-драйв «БК»

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей