ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Отчёт мэра: запрос на кардинальные изменения


Иван ЗВОНАРЁВ. Фото: Алексей Липницкий | 27.06.2014 08:07:33

Виктор ПАВЛЕНКО отчитался о работе в прошлом году. На сессии городской Думы к  мэру Архангельска было много вопросов, но градоначальник ответил на все. «Критика всегда есть, но именно в ней рождается истина, я абсолютно открыт и никогда не ухожу от ответа», - сказал мэр.

Традиционно в начале сессии депутаты поздравили коллег-именинников. Особая награда предназначалась юбиляру - заместителю председателя гордумы Татьяне БОРОВИКОВОЙ. За плодотворную деятельность по представлению интересов населения Архангельской области в органах местного самоуправления, личный вклад в социально-экономическое развитие Архангельска ей вручили Почетную грамоту губернатора Архангельской области и нагрудный знак.  Кроме того, Архангельское областное Собрание депутатов объявило благодарность Татьяне Фёдоровне за большой вклад в развитие местного самоуправления, активную гражданскую позицию, направленную на повышение качества жизни северян...

Главным вопросом повестки сессии стал отчет мэра за 2013 год.  «Мы делаем шаги в развитии города исходя из имеющихся возможностей, – обозначил главный посыл выступления Виктор Павленко. – Мы выполнили взятые  финансовые обязательства. Была сохранена стабильность бюджета и реализован ряд важнейших структурных преобразований на перспективу. Нам удается сдерживать долговую нагрузку и бюджетный дефицит».

Вместе с тем Виктор Николаевич вновь пожаловался на несбалансированность межбюджетных отношений — город собирает несоизмеримо больше налогов, чем остается в муниципальном бюджете.  По подсчетам мэрии, потери городской казны ежегодно составляют более 3 млрд рублей.

«Это те деньги, которые город заработал и мог бы направить на ремонт дорог и расселение ветхого и аварийного жилья, – заявил мэр.  – Вы знаете, что мы собираем за год и перечисляем в бюджеты разных уровней больше 20 млрд рублей. Мы не претендуем на всю сумму, но 10-11 млрд рублей были бы достойным вкладом в развитие города, в котором проживают 30% населения области».

К приоритетным направлениям развития Павленко относит жилищное строительство.  По его словам, в 2013 году было введено в эксплуатацию 94 тысячи кв. м жилья.

«Конечно, в первую очередь речь идет о коммерческом жилье, – признался Виктор Николаевич. – Но мы создаем условия для строительства и социального жилья. Это наша принципиальная задача. До 2018 года мы должны расселить 240 домов (23%), это 86 тысяч квадратных метров.  До последнего времени мы не могли активно строить многоэтажное социальное жилье с привлечением федеральных средств из-за нарушения одного из требований федерального Фонда ЖКХ – оснащения всей коммунальной структуры города приборами учета. Причина — в сложном положении МУП «Водоканал». Но на прошедшем в среду совещании у полномочного представителя Президента России в Северо-Западном федеральном округе это условие снято. Теперь у нас есть возможность рассчитывать на федеральные деньги, и я уже заручился поддержкой губернатора области в этом вопросе».

Павленко объяснил срыв строительства  жилых домов в поселке Цигломень. Аукцион, намеченный на 16 мая, не состоялся. То же самое произошло и во второй раз — 19 июня. Напомним, что это строительство запланировано в рамках реализации первого этапа адресной программы по переселению северян из аварийного жилфонда, рассчитанной на 2013-2017 годы. На днях заместитель министра ТЭК и ЖКХ Архангельской области Елена ПЕТУХОВА высказала по поводу срыва конкурса замечания в адрес мэрии Архангельска.  По ее словам, по 185-му Федеральному закону при защите заявки региона по этой программе область получает лишь 30% финансирования из Фонда ЖКХ. Оставшиеся 70%, адресованные городу, поступят только тогда, когда администрация Архангельска заключит контракты на строительство домов в Цигломени. В противном случае Архангельск потеряет 384 млн рублей.

«В прошлом году сформирован земельный участок под строительство 26 жилых секций-домов на ул. Цигломенской, документы для строительства прошли согласование, – заявил на сессии Виктор Павленко. –  К сожалению, два конкурса на строительство первой очереди 13 секций домов не состоялись, сейчас объявлены торги путем приема заявок-предложений».

Мэр пояснил, что в соответствии с 44-м Федеральным законом «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд», для обеспечения заявки на участие в аукционе необходимо внести 5% от цены контракта (24,652 млн. рублей), а размер обеспечения исполнения контракта составляет 30% (147,915 млн рублей). То есть потенциальному подрядчику нужно изыскать 170 млн рублей, а в случае предоставления банковской гарантии – залог недвижимого имущества в двукратном размере обеспечения исполнения контракта. Это создает серьезные трудности для участия в аукционе местных организаций.

«Заинтересованы в этом подряде (из-за малых объемов строительства) небольшие фирмы. Но для них такие залоговые суммы неподъемны. Запрос предложений даст значительное снижение залоговых сумм - от 12 до 50 млн рублей. При проведении торгов путем рассмотрения предложений 4-5 потенциальных участников у нас есть».

Особо мэр остановился на проблеме капремонта жилья. Как известно, инициатива мэрии создать для города отдельный городской фонд капремонта не нашла поддержки в региональном правительстве. 

По словам мэра, вызывает озабоченность установленный тариф на капремонт жилья в 6,1 рублей за кв. метр — он не покрывает потребности ремонта деревянного жилфонда. По расчетам мэрии, тариф для деревянных домов должен составлять 29 рублей.

«Поэтому непонятно, как будет компенсироваться эта разница, – отметил мэр. – Тем более что 75% домов Архангельска по утвержденной региональной программе капремонта будут ремонтироваться после 2038 года.  Мы ведем переговоры с правительством области по этому поводу». 

Еще одна проблемная зона –  строительство и реконструкция дорожной инфраструктуры. На это необходимо более 2 млрд рублей. Проекты строительства и реконструкции уже есть, и на них потрачены бюджетные средства. «Мы рассчитывали на их поэтапную реализацию в рамках программы развития Архангельска как областного центра. В связи с приостановкой программы актуальным становится вопрос о распределении средств областного дорожного фонда. Однако из его общего объема в 4,5 млрд рублей город получает только 76 млн, при этом значительная часть транспортного налога и акцизов на бензин, из которых и формируется дорожный фонд, собирается именно в Архангельске. Поэтому мы справедливо можем просить областное правительство о пересмотре этих нормативов», - сказал Виктор Павленко.

Большим достижением мэр считает завершение строительства автомобильной дороги на ул. Выучейского. «Улицы так никогда и не было, хотя, по исторической справке, она была утверждена генпланом еще при Екатерине II центральной улицей, тем самым мы выполнили исторический завет и сделали развязку между морским-речным, железнодорожным и автовокзалом, – отметил он. –  И этим обеспечили инвестиционную привлекательность этого района. Практически все участки разобраны инвесторами - при условии расселения домов там начнется новое строительство».

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Александр  НЕЧАЕВ, член постоянной комиссии гордумы по вопросам архитектуры, строительства и землепользования:

– Я считаю, что доклад довольно содержательный и понятный по всем аспектам городского хозяйства. Среди озвученных проблем есть тупиковые. В частности, это недофинансирование ремонта дорог, строительство и ликвидация ветхого жилья, переселение из него,  предбанкротное положение  МУП «Водоканал». Но работа идет. Самое главное, что мэр готов к взаимодействию с областной властью.  Важно, чтобы это движение было. Особенно это касается выхода «Водоканала» из кризиса.  Это самый больной для города вопрос. Сегодня даже не выдаются технические условия для присоединения новостроек к водопроводу. А это значит, что в любой момент строительство в Архангельске будет заморожено.

Сергей МАЛИНОВСКИЙ, председатель постоянной комиссии по финансам и бюджету:

– Несмотря на сложную ситуацию с финансами, мы продолжаем движение вперед.  Честно названы цифры, честно сказано о том, какие есть проблемы и пути решения. Так, мэр сегодня достаточно четко озвучил серьезную проблему строительства первой очереди малоэтажных домов в Цигломени. 200 млн рублей в качестве залога компании, которая не является крупным строительным предприятием, практически не найти. И это действительно так. Но по-другому нельзя, ведь это требования законодательства. Хочу пожелать Виктору Николаевичу  главного – не опускать руки, несмотря ни на какую критику, на те сложные ситуации, которые возникают с нашим городским хозяйством.

Константин ЯКОВЛЕВ, депутат Архангельской городской Думы:

- Темы, затронутые в выступлении мэра, касаются всех горожан. Радует, что, несмотря на все проблемы в городском хозяйстве, положительная динамика есть. Обидно, что мэрия понесла затраты на разработку проектной документации для развития городской инфраструктуры, но не смогла реализовать эти планы из-за бюджетного дефицита. Я считаю, что плохие взаимоотношения между областью и городом – это во многом искусственно раздутая проблема.  Надо переводить межличностные отношения в конструктивную фазу и договариваться. Конфликт не пойдет на пользу ни области, ни Архангельску.
 
Максим КОРЕЛЬСКИЙ, заместитель председателя Архангельской городской Думы:

- Отрадно, что Фонд реформирования ЖКХ снимает условие обязательной установки приборов учета системы водоснабжения во всех домах. По самым скромным подсчетам, на эти цели Архангельску необходимо около 300 млн рублей, которых в казне нет. Данное решение позволит в целях ликвидации ветхого жилья строить многоэтажные многоквартирные дома, ведь существующая застройка городских окраин малоэтажными домами не даст таких видимых результатов.

У городской власти есть четкое понимание, что поиски решения вопроса строительства детских садов надо продолжить, и сегодня ведутся переговоры с органами и учреждениями, на балансе у которых есть помещения детских садов.  Здания были переданы им безвозмездно в начале 90-х. Надеюсь, нам удастся вернуть их, реконструировать.


Еще важный посыл - больше внимания уделять малому и среднему бизнесу. Именно предприниматели создают рабочие места, формируют активность на территориях. Создавать новые программы поддержки малого и среднего бизнеса – за этим будущее.

Валентина СЫРОВА, председатель Архангельской городской Думы:

- Отчет мэра вытекает из главного финансового документа города Архангельска -  бюджета. Его мы уже рассматривали, его исполнение приняли, а это более развернутый его вариант, живые факты о том, что было сделано в прошлом году. А сделано, действительно, много.

Вопросы у депутатов были, но на них были получены подробные ответы. За каждый рубль город отчитался. У меня только одно сожаление – отчет за текущий год уже не будет таким красочным, потому что мы серьезно урезаны в финансировании и достижений 2013 года нам не повторить.

В прошлом году у нас была открыта школа, библиотека, детский сад, сдана дорога – проделана огромная работа для улучшения города Архангельска  и его жизнеобеспечения. Тем не менее мэрия работает, город живет, в этом году работать приходится в рамках тех параметров, которые заложены в бюджете.

Самые злободневные темы для столицы Поморья – это дороги, в этом году мы их только латаем, т.к. денег на капитальный ремонт пока нет. Мы обращались к депутатам облсобрания с тем, чтобы они помогли возобновить программу развития Архангельска как областного центра, но в этом году нам было отказано. Недавно мы вновь отправили письмо с той же просьбой касательно следующего года, ответа пока не получили, и это дает нам возможность верить, что осенью удастся договориться с областными властями. Потому что проблемы надо решать вместе.

Не менее важен вопрос расселения ветхого и аварийного жилья. Сегодня мы обеспокоены не только деревянным фондом, но и состарившимся каменным. Сложная ситуация с МУП «Водоканал» - это стратегический объект, и не хотелось бы его доводить до банкротства.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5