ИЛИМ-ПАЛП_2020
F5

«Осенний марафон» завершается мирно


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 09.09.2011 05:22:02

Одной из главных тем сентябрьской сессии Архангельской городской Думы стала подготовка города к зиме. Депутаты запросили у мэрии разъяснений по поводу ситуации в Северном округе, где из-за безалаберности собственника теплотрассы - частной компании - почти три недели не было горячей воды. Работе «Архангельского КоТЭКа», напротив, была дана высокая оценка.

 

По словам заместителя мэра по городскому хозяйству Олег ГОЛОВИНА, горячее водоснабжение стабильно везде, за исключением Северного округа. Виновато в этом ООО «Специализированный транспорт», которое в 2011 году в конкурсном порядке приобрело участок теплотрассы длиной около 3 км, идущий в округ от Архангельской ТЭЦ. Предприятие не уложилось в сроки с летним ремонтом, и когда ТГК-2 уже была готова подать в сеть теплоноситель, отказалось его принять. Как выяснилось, из системы невозможно «стравить» воздух: клапаны на трубах частично заварены, нет даже вентилей.

«Собственник магистрали показал свою полную несостоятельность. К ТГК-2 и фирме «Тритон», которая занимается разводящими сетями поселка, претензий нет», - пояснил Олег Головин.

Справка заместителя мэра вызвала резонные вопросы Олега РЕЗВОГО, Татьяны ДРОБЕШКИНОЙ и других депутатов: а как получилось, что целый округ стал заложником бесхозяйственности небольшой частной компании?

Как рассказал заместитель мэра по вопросам экономического развития и финансам Александр ЦЫВАРЕВ, «странно» в свое время повел себя конкурсный управляющий, в ведении которого была коммунальная инфраструктура Сульфата. Мэрия заявлялась на конкурс на обслуживание тепловых сетей, водопровода и системы канализации поселка, однако имущество почему-то было разбито на тридцать с лишним лотов и в итоге оказалось городу не по карману.

Депутаты поддержали несколько запоздалое решение мэрии изъять теплотрассу у компании «Специализированный транспорт» (если потребуется, то в судебном порядке) и передать его «Архгортеплосетям» - структурному подразделению ТГК-2.

Что касается муниципальных котельных, ОАО «Архангельский КоТЭК», по оценкам мэрии, удалось навести порядок. Несмотря на то, что еще в июне отставание от графика ремонтных работ составляло порядка полутора месяцев, практически все они были вовремя завершены. К 1 сентября 84% жилых домов города имели акты готовности к отопительному сезону.

«Процент готовности домов мог бы быть и выше. Однако в этом году список требований ресурсоснабжающих организации вырос вдвое: до 30 пунктов, при том, что большая их часть на подключение жилого фонда к теплу напрямую не влияет», - пояснил Олег Головин.

Одно из новых требований — установка в зданиях регуляторов давления и температуры. Для муниципальных учреждений эта проблема решается за счет бюджетных средств, а в  многоквартирных домах необходима воля общего собрания собственников жилья. Цена вопроса — около 160 тысяч рублей на типовую девятиэтажку. В одних домах жильцы категорически отказываются вкладываться в оснащение теплового узла, в других — управляющие компании не могут организовать собрание, а то и подделывают бюллетени голосования, чтобы избежать ответственности.

«С ТГК-2 достигнута временная договоренность, что такие дома будут приниматься с замечаниями. Мы взяли на себя обязательство по инициированию и проведению собраний и там, где не получим большинства голосов, готовы принять меры вплоть до обращения в суд», - добавил Олег Головин.

«С одной стороны, это правильно: оборудование, которое требует ТГК-2, повышает безопасность и эффективность теплоснабжения. Однако для многоэтажек, которые были сданы до появления этих норм, нужен переходный период. Кроме того, было бы логично, если бы в финансировании данного процесса приняли участие энергетики, — задача-то общая», -  отметил председатель постоянной депутатской комиссии гордумы по вопросам городского хозяйства Дмитрий АКИШЕВ.

Технически не готовы принять тепло более ста архангельских домов. Зачастую речь даже не идет об установке какого-либо оборудования: теплоузлы элементарно завалены мусором или залиты водой. Однако, как пояснил Олег Головин, сразу открывать «охоту на ведьм» в отношении управляющих компаний не стоит.

«Мы принципиально против чехарды УК, их необоснованной смены. Уходя с конкретного дома, управляющая компания оставляет за собой шлейф долгов, которые, как правило, очень трудны к взысканию. Это приводит к конфликтным ситуациям с энергетиками. Кроме того, нередко УК не так уж виноваты: жильцы не перечисляют средства на капремонт. Совместно с с ТГК-2 мы разбираемся в каждой конкретной ситуации», - добавил заместитель мэра.

 





Возврат к списку

 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2020 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5