ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Оппозиции подрезали крылья: в Архангельске прошла последняя в этом году сессия облсобрания


Эдуард МОЛЧАНОВ. Фото Алексея Липницкого | 14.12.2018 22:46:53
Оппозиции подрезали крылья: в Архангельске прошла последняя в этом году сессия облсобрания

На четвертой сессии Архангельского областного Собрания депутатов парламентское большинство вновь не дало ходу инициативам оппозиции. Причем были отклонены даже, казалось бы, социально важные поправки в бюджет на 2019-2021 годы.


Но все началось снова с мусора. Лидер фракции ЛДПР Сергей ПИВКОВ и лидер фракции партии «Справедливая Россия» Ирина ЧИРКОВА остались недовольны тем фактом, что их законопроекты, касающиеся запрета ввоза из других регионов ТКО для захоронения, не были включены в повестку дня. Напомним, что эти законопроекты получили отрицательные заключения правительства области, региональной прокуратуры, Минюста, а также профильного депутатского комитета. В итоге спикер облсобрания Екатерина ПРОКОПЬЕВА волевым решением сняла их с обсуждения.

Депутат от «СР» Алексей КУВАКИН по-партийному справедливо заметил, что исключением вопроса из повестки дня проблему, которая в последние месяцы буквально будоражит всю Архангельскую область, не решить. Прошедшие 2 декабря митинги показали всю праведность народного гнева по поводу завозного мусора из Москвы. Депутаты в свою очередь, по их словам, услышали глас избирателей и предложили данный закон. Причем даже если он противоречит федеральному законодательству, последнее можно и подкорректировать. Такое предложение родилось при профильном комитете, и его поддержали даже единороссы. Правда, они же посчитали законопроекты «непроработанными» и отказались включать их в повестку дня, сколько бы ни бились коммунисты, «жириновцы» и эсеры. Как ни крути, и при нынешнем балансе политических сил 26 депутатов из 47 областного Собрания представляют «Единую Россию».

Отклонили единороссы и несколько поправок к бюджету, внесенных оппозицией. Так, Игорь АРСЕНТЬЕВ предлагал снять 275 миллионов с ремонта конференц-зала областного правительства и направить их на льготное лекарственное обеспечение.

«В Саратове недавно от диабета умерла 28-летняя женщина, не дождавшись льготных лекарств. Проблема серьезная, и мне кажется, что ремонт конференц-зала к Арктическому форуму нам могла бы помочь сделать Федерация», – подчеркнул Арсентьев.

«Народ говорит, что скоро мы золотые унитазы начнем закупать, – отметил коллега Арсентьева по фракции ЛДПР Алексей КАЛИНИН. – А в Коряжме тем временем заглох вопрос со строительством ледового спортивного дворца, о котором нам так долго рассказывали».

Какие бы доводы ни приводила оппозиция, парламентское большинство поправку отклонило: «за» проголосовали 22 депутата – не хватило всего двух голосов.

Также не прошла поправка Сергея Пивкова о перераспределении бюджетных средств резервного фонда в пользу реконструкции Новодвинского Дворца культуры. Этот вопрос, достаточно болезненный для новодвинцев, не решается уже много лет. Между тем из-за закрытия ДК все кружки и секции пришлось перенести в другие, неприспособленные для этого помещения.

«Давайте уже выполним обещание, которое мы давали по поводу ДК», – предложил с трибуны Сергей Пивков, обращаясь прежде всего к «Единой России».

Однако большинство вновь проигнорировало инициативу ЛДПР, и поправка не прошла (19 голосов «за»).

Достаточно долго обсуждали народные избранники представленную правительством региона Стратегию развития Архангельской области до 2035 года. Практически все выступавшие обрушили на документ шквал критики, назвав его нереальным и невыполнимым. Пожалуй, ярче всех высказался Александр НОВИКОВ.

«Как там у Некрасова: «Жаль только – жить в эту пору прекрасную уж не придется ни мне, ни тебе». Каким образом к 2035 году может в три раза вырасти валовый региональный продукт? Как можно прогнозировать несокращение количества населения?» – сыпал вопросами опытный коммунист.

В итоге Стратегию приняли только в первом чтении, пообещав вернуться к ней в следующем году.

Единственное предложение, которое и оппозиция, и парламентское большинство одобрили практически без замечаний, – избрание третьего вице-спикера областного Собрания: фракция КПРФ выдвинула своего члена Надежду ВИНОГРАДОВУ. В прошлом созыве она уже занимала этот пост, занимаясь вопросами финансов и бюджета. Теперь Надежде Ивановне доверено курировать социальную политику и программу демографии. Она будет единственным представителем оппозиции на столь высокой должности. За Надежду Виноградову отдали голоса 32 депутата. И только «Справедливая Россия» вновь высказала свое мнение: вице-спикеры должны быть от каждой фракции.

Следующая сессия регионального парламента пройдет в феврале. Скорее всего, она может снова начаться с «мусорных» вопросов: вряд ли к тому времени ситуация вокруг Шиеса и Рикасихи утихнет.






Возврат к списку

0
Роман
    Так называемое парламентское большинство- это продажные упыри от грёбаной  ЕР...Они работают под колпаком госдепа и будут только пакостить стране и народу...
Имя Цитировать 0
 
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2019 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5