ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Олег Лавров: «Партии нужны ротации, надо продвигать молодежь»


Беседовал Григорий ДИТЯТЕВ | 09.06.2017 18:16:10
Олег Лавров: «Партии нужны ротации, надо продвигать молодежь»

Олег ЛАВРОВ, заместитель председателя комитета по культуре, депутат Госдумы РФ 7-го созыва приезжал на днях в Архангельскую область как куратор региональной организации ЛДПР, сменив в этом качестве Ярослава НИЛОВА. В интервью «БК» он охотно рассказал о себе, о причинах внутрипартийной ротации и поделился своим видением перспектив ЛДПР в России и регионе.


- Олег Леонидович, ранее Архангельскую область курировал ваш коллега по Госдуме Ярослав Нилов. С чем связаны его уход и ваше назначение?

- У нас в партии принято, что депутаты курируют региональные организации. Когда Ярославу Нилову передали Архангельскую область, он уже был председателем профильного комитета в Госдуме. А это очень большой объем работы. Ярослав, конечно, умеет все успевать, но чисто физически это очень сложно. Поэтому в новом созыве было принято решение как можно меньше загружать председателей комитетов — у Ярослава забрали все субъекты, кроме одного.

В Архангельске в новом качестве я уже во второй раз. Во время первого визита в основном знакомился с партактивом, сейчас поездил по региону. Побывал в Северодвинске и Новодвинске. Удалось вновь встретиться с губернатором и его ближайшим окружением. Работы много: впереди выборы муниципального уровня. Весной 2018-го – выборы президента РФ, где у нас будет свой кандидат – Владимир Вольфович Жириновский. А затем еще выборы в Архангельское областное Собрание, Архангельскую городскую Думу...

- Вы ранее были как-то связаны с нашим регионом?

- Конечно. Я пришел в ЛДПР осенью 1998 года и в первую командировку от партии был направлен именно в Архангельск. Кстати, архангельская организация ЛДПР - первая в стране, образованная и зарегистрированная Минюстом в регионах России.

- Вы, вероятно, пересекались с представителями Архангельской области в партии?

- Да, с Алексеем Чуриловым и Дмитрием Гусаковым. Очень жаль, что их с нами нет, уходят лучшие… Хотя они были младше меня, но в чем-то стали моими учителями. По опыту знаю, Владимир Вольфович – человек эмоциональный, и порой непросто определить, что надо делать в первую очередь, а что может подождать. Именно Алексей Чурилов очень хорошо чувствовал нашего руководителя, Владимир Вольфович его до сих пор вспоминает. Дима Гусаков больше занимался творчеством, оно было связано с выстраиванием политической ситуации в регионе. Его книга «Наука побеждать по-жириновски» стала партийным бестселлером. Она необычна во всем: с иллюстрациями, с детальными пояснениями – как использовать свою фамилию во время предвыборной кампании, где и как расклеивать листовки и так далее…

Во многом благодаря работе с этими людьми, несмотря на весь негатив, исходящий из СМИ, я смог увидеть, насколько эрудирован, умен и дальновиден лидер ЛДПР и связал с партией свою жизнь.

- Есть у ЛДПР какие-то «фишки», чтобы не терять политический тонус?

- В кадровой политике избран путь, который мы называем «омоложение». Конечно, нас, пятидесятилетних, никто не гонит. Все спокойно могут работать. Но не всем нравится бурный темп политической жизни, кто-то устает, отходит. Их сменяют молодые: они чистые, честные. Мы – самая молодая фракция в Госдуме и в большинстве региональных Собраний. У многих депутатов возраст - 30-33 года. У нас немало молодых депутатов, которые стали узнаваемыми, стали «звездами», как тот же Ярослав Нилов. Есть еще, например, самый молодой депутат Василий Власов, 21 год. Меня спрашивают: что он такого может сказать? Я отвечаю – а вы послушайте его выступления с трибуны Госдумы, он же многих матерых за пояс заткнет. Хорошее образование и два года работы вместе с Жириновским. Вот и рецепт от ЛДПР: в партии нужны ротации, надо максимально ориентироваться на молодежь и продвигать ее.

И, наверное, только нам это удается. Я не вижу большого притока молодежи у других партий. По крайней мере, у КПРФ и «Справедливой России». У «Единой России» в этом отношении, может, что-то и получается, так как есть финансовые средства, административный ресурс.

- А как вы стали заместителем председателя комитета по культуре в Госдуме? Это как-то связано с вашим образованием или работой в прошлом?

- Специальности, связанной с культурой, у меня нет — заканчивал «Можайку» в Питере, потом академию Дзержинского, служил на Байконуре, работал в оборонном НИИ - писал там диссертацию, но не успел ее завершить. В 1998 году с армией попрощался. Но человек я разносторонний: в школьные годы увлекался театром, пантомимой, играл на разных музыкальных инструментах, пишу маслом, акварелью, пастелью… Правда, кисти в последний раз в руках держал лет семь назад, а так порой хочется!

- Какие у нас впечатления от региональной организации? Планируете ли новые поездки в Архангельскую область?

- Да молодцы они тут! Хорошая, живая организация. У меня голова кругом идет: столько информации, все говорят, друг друга перебивают, шумят… Это хорошо, нормально, хуже всего – когда молчат. Я летом собираюсь проехать от южной части области до Архангельска. Постараюсь помочь местным организациям и поддержать наших кандидатов перед сентябрьскими выборами.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5