ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Новостройкам в центре города ничего не светит


Дарья ЕМЕЛЬЯНОВА | 20.01.2012 07:14:56

Ресурсы для подключения новых зданий к электросетям в центре Архангельска исчерпаны. Пока область отмахивалась от этой проблемы как от назойливой мухи, дошло до реального коллапса. Многоэтажки подсоединяются к сети по временным схемам: люди, купившие там квартиры, рискуют в любую минуту остаться без света. Недавно открытый ТЦ «Атриум» на Троицком проспекте уже несколько раз в разгар торгового дня погружался в темноту.

Дело не в «Атриуме»: на грани «зоны доступа» все новые здания от улицы Гагарина до мостов на Левый берег, а также 6-8-й микрорайоны, где тоже продолжается интенсивная застройка. Напомним суть: в генерирующих мощностях Архангельск недостатка не испытывает. Энергетики, застройщики, мэрия, а также правительство области, которому, наверное, было бы неловко принимать в потемках какую-нибудь федеральную делегацию, не могут договориться о том, кто и как должен финансировать реконструкцию электросетей,  перераспределение нагрузок и строить новые подстанции.

Эта часть Архангельска зависит от четырех центров питания: 1-й подстанции (ПС), на которую завязан район между Воскресенской и Урицкого, а также территория от Обводного канала в сторону 6-8 м/р, 2-й ПС (привокзальный район), 14-й (от Гагарина до Воскресенской) и Кузнечевской ПС на Талажском шоссе (два больничных городка, промзона). Подстанции и сети здесь создавались полвека назад, когда деревянная застройка еще преобладала. Сейчас система с трудом выдерживает даже отдельные градостроительные «выстрелы», не говоря уже о планомерной застройке Архангельска, существующей, правда, пока лишь на бумаге.

Главный инженер филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» Николай ФЕДОТОВ приводит простой пример по 14-й ПС: при допустимой нагрузке 42 МВт, фактическая нагрузка подстанции составляет 43,58 МВт. На сегодня заключены договоры на присоединение объектов еще на 14,2 МВт: речь идет о зданиях, которые уже построены или будут сданы в ближайшие месяцы.

Дефицит мощностей в целом по городу достиг 80-90 МВт. Так, в микрорайоне ул. Володарского — пр. Обводный канал — ул. Урицкого объемистую  заявку на строительство общежития и здания научной библиотеки подготовил САФУ, здесь же планирует расширение детская областная больница. В 6-8 микрорайонах Архангельска с застройщиками заключено договоров на 8,3 МВт.

В расчетах «Архэнерго» пока не фигурируют деревянные кварталы в границах Выучейского - Тимме и другие старые микрорайоны, где предполагается возведение новостроек с попутным расселением ветхого жилья и где в ближайшие два-три года также ожидается большое число заявок на подключение к электросетям.
Энергетики разработали, по отзывам, эффективную инвестиционную программу поэтапной реконструкции подстанций и сетей города на 2011-2015 годы. В свое время она была утверждена губернатором Ильей МИХАЛЬЧУКОМ в полном объеме — 500 млн рублей. В течение пяти лет компания планировала «расшить» центр Архангельска с тем, чтобы выполнить хотя бы уже заключенные договоры.

В 2011 году была реконструирована ПС Соломбальская, где появился запас свободных мощностей. Как считают специалисты «Архэнерго», за Соломбалу в ближайшие два-три года в этом отношении беспокоиться не стоит. Заменен трансформатор на Ломоносовской ПС в районе улицы Дачной, что позволит «подкормить» 6-8 м/р. Увеличена пропускная способность привокзальной подстанции.

Также в 2011 году были разработаны проекты реконструкции ПС №1, Кузнечевской ПС и, частично, распределительных сетей города. Работы должны были начаться в 2012-м. Апофеоз этих оптимистичных планов - строительство новой подстанции Центральной в районе улицы Карла Либкнехта, без которой, по оценкам «Архэнерго», развитие центра города просто невозможно. Цена вопроса — 1 млрд рублей.

Вопреки чаяниям энергетиков, тарифы на 2012 год с 1 января установлены без повышения и совсем не в том варианте, который предполагался при подготовке инвестпрограммы «Архэнерго». На сегодня без обсуждений в ней остается лишь реконструкция Кузнечевской ПС: к этому обязывает подключение новых зданий областной больницы и онкодиспансера — объектов регионального значения. Чтобы эти учреждения спокойно пережили текущую зиму, на ПС пришлось установить третий трансформатор, который можно задействовать только в случае аварии.

Помимо этого, для инвестиций у «Архэнерго на сегодня есть лишь 56 млн из прибыли, вместо расчетных 215 млн. А вот куда они будут направлены — в этом и состоит главная интрига. 

Первый вариант предполагает частичный перевод мощностей с Ломоносовской ПС на строящиеся кварталы 6-8 м/р, что слегка разгрузит ПС №1 в пользу центра. Такое решение  осуществимо в  рамках одного финансового года и отлично укладывается в 56 млн.

Второй вариант затрагивает интересы САФУ и владельцев новых торговых центров в районе Троицкого — Поморской. У этого проекта, стоимостью уже 74 млн рублей, имеется сильное лобби. Так или иначе, энергетики не исключают возможность добрать недостающие деньги кредитами.

Третий вариант, на 72 млн рублей, касается территории в границах Воскресенская  — Обводный канал — Гайдара. Здесь находятся объекты АРОИЖК, Архангельскгражданреконструкции, Центробанка РФ, областного суда. Есть практически готовые здания: многоэтажки на перекрестках пр. Ломоносова — ул. Свободы, пр. Новгородский — ул. Воскресенская. Как резонно отметили депутат гордумы Валентина СЫРОВА и начальник управления ЖКХ и энергетики мэрии Виктор ЧУРНОСОВ, на кону интересы людей, которые не дожидаясь милостей от государства решают свои жилищные проблемы.

В очередной раз сев за стол переговоров энергетики, застройщики и представители власти к единому решению так и не пришли.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь КОТЕНКО, директор филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго»:

- При разработке инвестпрограммы мы шли по пути минимизации затрат, перераспределения электроэнергии с окраин в центр, что значительно дешевле, чем строить новые подстанции. В частности, для 6-8 м/р вместо строительства ПС на Майской Горке стоимостью 600 млн рублей разработан проект на 53 млн.
В конце прошлого года из-за перегрузок системы аварии следовали одна за одной. Отчисления «Архэнерго» на амортизацию в 2012-м составляют 300 млн рублей, а должно быть порядка 830 млн: мы не пересчитывали по просьбам правительства области, чтобы не гнать тариф вверх. И ждем от власти встречных шагов. 500 млн рублей для того, чтобы на два года спокойно открыть сеть для подключений, это не такая большая сумма для такого города, как Архангельск. В 2011 году только 12 регионов в России, и в их числе Архангельская область, несмотря на федеральную директиву, не имели планов развития энергетики, хотя именно на них должны  «ложиться» все наши инвестпрограммы.

Дмитрий АКИШЕВ, председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам городского хозяйства Архангельской городской Думы:

– Если сегодня мы сообща не найдем выхода из ситуации, уже через несколько месяцев в Архангельске произойдет строительный коллапс: объекты будут сдаваться без подключения к электросетям. Мы подготовили предложения к правительству области: если будет разработана региональная целевая программа развития электросетевого хозяйства Архангельска, город готов участвовать в ней средствами своего бюджета. Кроме того, мы предлагаем  до 1 апреля этого года провести проверку расходования средств на инвестиции всеми сетевыми компаниями, а также изучить вопрос по установке платы за технологическое подсоединение новостроек к системе электроснабжения с учетом инвестиционной составляющей. Решать проблему исключительно за счет населения - путем повышения тарифов - социально опасно.

Сергей КИТКИН, председатель совета директоров ОАО «Архангельскгражданреконструкция»:

- Откладывание решения сложившейся проблемы в долгий ящик приведет к замораживанию строительства на территории областного центра, без работы останутся тысячи человек. Только у нашей компании по временной схеме сегодня подключено более 500 квартир, 32 тысячи квадратных метров площадей готовится к сдаче в текущем году. Выбирать один из трех вариантов реконструкции сетей нельзя - надо делать и спальные районы, и центр. Но мы понимаем энергетиков: все амортизационные средства запущены в этот процесс, а больше у них нет ничего.

Виктор ИКОННИКОВ, начальник отдела инвестиций и энергоэффективности Агентства по тарифам и ценам Архангельской области:

- Стоимость инвестпрограммы «Архэнерго» в ходе переговоров была снижена с заявленных нескольких миллиардов до 500 млн рублей. В таком варианте проект надо признать хорошим.
Теперь о его финансировании. Изменится ли тариф с 1 июля 2012 года — на этот вопрос я ответить пока не готов. Перераспределить инвестиционные средства, не освоенные другими сетевыми компаниями, если и получится, то не раньше 2013-го. Привлечение бюджетных средств к программе с точки зрения закона возможно, но положительной практики такого решения вопроса в регионе пока нет. Обращение энергетиков по поводу пересмотра платы за технологическое присоединение в АТЦ поступило, в ближайшее время решение будет принято.

А КАК У НИХ?

Виталий БАСКО, вице-президент Ассоциации Украинских предприятий целлюлозно-бумажной отрасли «УкрПапир», генеральный директор ПАО «Киевский КБК»:

 - Электроэнергетика Украины во многом схожа с моделью развития отрасли России. За 20 лет эксплуатировался потенциал, заложенный во времена существования еще Советского Союза, что позволило сохранить конкурентоспособность отдельных отраслей промышленности, но привело саму электроэнергетическую отрасль в неудовлетворительное состояние. Как и в России, высокий уровень изношенности объектов генерации, сетевого хозяйства, упадок инфраструктуры воспроизводства основных фондов - это основные проблемы, которые требуют безотлагательных решений. Реформа электроэнергетики Украины неизбежна. Однако происходить она может только после завершения основного этапа реформ отрасли в России. Многое будет зависеть от политической воли властей, создания конкурентной среды в электроэнергетике, основных направлений технологии энергосбережения. И, конечно, от методов и механизмов обеспечения баланса государственных и частных интересов в отрасли.На мой взгляд, одним из путей решения проблем электроэнергетики может стать более четкая политика региональных властей по системному регулированию тарифов исходя из социально-экономических показателей той или иной области, а также развитие иных видов энергетики, в том числе, альтернативных.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5