ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

«Неучтённое» основание: cтанет ли Северодвинск городом воинской славы?

| 25.03.2016 22:34:27
«Неучтённое» основание: cтанет ли Северодвинск городом воинской славы?

На февральской сессии регионального парламента депутаты большинством голосов отклонили внесенный фракцией ЛДПР законопроект о внесении изменения в ФЗ «О почетном звании Российской Федерации «Город воинской славы». Принятие изменения позволило бы присвоить это звание Северодвинску. Председатель Комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, заместитель руководителя фракции ЛДПР Ярослав НИЛОВ поддержал идею региональных коллег и внес соответствующий законопроект на рассмотрение нижней палаты Федерального Собрания.


Еще летом 2015 года руководитель фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании депутатов Ольга ОСИЦЫНА направила обращение мэру Северодвинска и председателю Совета депутатов муниципалитета с предложением инициировать присвоение городу по-четного звания «Город воинской славы». Ответа от мэра Михаила ГМЫРИНА тогда не поступило. Председатель Совета депутатов Владимир МЕЛЕХИН идею ЛДПР всецело поддержал, при этом отметив необходимость внесения изменения в федеральное законодательство.

Именно по этому пути и пошли депутаты от ЛДПР в областном Собрании. Суть законопроекта состояла в том, чтобы обратиться в Госдуму с законодательной инициативой о дополнении ч. 1 ст. 1 Федерального закона «О почетном звании Российской Федерации «Город воинской славы». Как считают ее авторы, основанием для присвоения такого статуса городам должен быть и тот факт, что жители участвовали в приемке и обработке грузов по программе ленд-лиза в период Великой Отечественной войны.

Северодвинск, называвшийся вплоть до 12 сентября 1957 года Молотовском и являвшийся до недавнего времени по существу закрытым городом, теперь широко известен во всем мире как один из главных кораблестроительных центров СССР и России. Военная история Молотовска 1941–1945 годов в течение длительного времени оставалась закрытой. Это относится как к торговому порту, так и к заводу №402 («Севмаш»). В войну порт имел исключительно важное значение, в тяжелейших условиях принимая суда северных конвоев. Оценка деятельности порта по обработке грузов, поступавших по программе ленд-лиза, дает право поставить Молотовск на одну ступень с такими портами, как Мурманск и Архангельск. Громадны были трудности, которые приходилось преодолевать при строительстве и эксплуатации порта в Молотовске. До сих пор неизвестно число жертв, которых они стоили.

Еще за неделю до сессии регионального парламента стало ясно: инициатива ЛДПР не найдет поддержки у партии большинства. Глава администрации Северодвинска после полу-годового молчания также высказал свою позицию, заявив в СМИ о необходимости присвоить городу другое почетное звание – города трудовой доблести и славы. Идея в целом неплоха, но данное звание не имеет официального государственного статуса.

При рассмотрении инициативы областными депутатами члены фракции ЛДПР при-звали коллег откинуть политические амбиции и напомнили слова Президента РФ Владимира Путина: «У нас нет и не может быть никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма. Это и есть национальная идея. Она не идеологизирована, не связана с деятельностью какой-то партии…» Но, видимо, представители парламентского большинства рассудили по-другому.

«Странно то, что тогда против предложенного нами законопроекта выступили в том числе и северодвинские депутаты. Их аргументы сводились к тому, что жители города имен-но доблестно трудились в годы Великой Отечественной войны, поэтому звание города воинской славы не подходит. Мы старались объяснить коллегам, что в Госдуму РФ уже неоднократно вносились законопроекты о введении почетного звания «Город трудовой славы»: они не поддерживаются Правительством РФ, поскольку жители всей страны в годы войны герои-чески и самоотверженно трудились для достижения общей цели – Победы, следовательно, присваивать данное звание можно будет практически всем без исключения городам и другим населенным пунктам. Но политические амбиции депутатов самой большой фракции в облсобрании в очередной раз взяли верх», – считает Ольга Осицына.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ


osicina_olga_2016.jpgОльга ОСИЦЫНА, руководитель фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании депутатов:

– Раскрученная тема присвоения Северодвинску звания города трудовой доблести и славы напоминает подмену понятий: указ Президента РФ о присвоении почетного звания не может по ценности сравниться ни с каким памятным знаком. Признание заслуг северодвинцев в деле Победы и дальнейшего их вклада в укрепление обороноспособности страны на государственном уровне, как с точки зрения укрепления патриотизма, так и с позиции повышения статуса региона в целом, гораздо важнее других наград .

nilov_yaroslav.jpgЯрослав НИЛОВ, депутат Госдумы РФ (ЛДПР):

– Я надеюсь на поддержку парламентского большинства в этом вопросе, так как убежден, что героизм северодвинцев в Великой Отечественной войне должен быть отмечен на государственном уровне.





Возврат к списку

0
Гость
А что даст звание воинской славы простому северодвинцу? Фу как все популистично.
И от БК-Архангельск я такого не ожидал.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5