ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Насмешка над оппозицией: почему закон о равенстве партий в СМИ не работает


Андрей ПЕРЦЕВ | 21.01.2011 07:59:12

После просмотра телесюжетов на региональных телеканалах создается впечатление, что партия в России единственная, она же Единая. И это несмотря на то, что в стране есть закон о равном доступе парламентских партий в СМИ, который стараются соблюдать. Впрочем, оппозиционеры утверждают, что у «Единой России» находятся другие дороги на телеэкран. «БК» попытался разобраться в ситуации, тем более что региональный вариант закона о равном доступе должен быть принят на ближайших сессиях облсобрания.

При областном избиркоме работает комиссия, которая должна следить за равенством доступа партий к СМИ, в нее входят представители всех партий, представленных в облсобрании. Однако слово «работает» в этом случае довольно условное. До сих пор не определены каналы, на которых этот самый равный доступ должен обеспечиваться. Впрочем, иллюзий о том, что соблюдение закона прибавит оппозиции времени на экране, у самих оппозиционеров нет.

Блажен, кто верует

Коммунисты ведут регулярный подсчет времени, полученного их партией в эфире федеральных телекомпаний и местных ВГТРК. По их данным, в Архангельской области на ВГТРК «Поморье» работе КПРФ в ноябре 2010 года было посвящено почти четыре минуты эфирного времени. Это, кстати, и есть среднее время, выделенное депутатам-коммунистам по России.
«Таким образом, в зоне вещания четырех пятых российских ГТРК представители КПРФ получили в октябре меньше времени, чем предоставлялось прежде в обязательном порядке для отчета одного депутата Госдумы», - констатирует в одном из своих отчетов КПРФ.
То есть, по мнению коммунистов, положение при декларируемом равном доступе стало хуже, чем в то время, когда о каких-то дополнительных условиях равенства даже не задумывались. 
Именно поэтому первый секретарь обкома КПРФ Александр НОВИКОВ считает, что после принятия регионального закона о равном доступе ничего не изменится.
«Блажен, кто верует, Должны декларировать, мы и продекларируем, - заявил он «БК». - В программе «Парламентский час» сейчас одни и те же лица, единороссы, конечно».
Но даже если членам фракции КПРФ и удается попасть на телеэкран, то донести пламенные идеи до зрителей непросто.
«Позиции коммунистов даются в урезанном виде, даже если телевизионщики и берут у нас комментарии, - говорит Александр Новиков. - Остается только то, что вписывается в рамки, в формат. Именно такие «высказывания с выбитыми зубами» и будут учитываться как время, предоставленное партиям».
Эсеры сталкиваются с такой же проблемой.
«В сюжетах нас снимают и комментарии берут, но в эфир они попадают редко, - вспоминает руководитель фракции «Справедливой России» в областном Собрании депутатов Василий БАДАНИН. - Кроме того, если в наших словах содержится критика власти, то журналисты зачастую задают дополнительные вопросы, ответы на которые и оказываются в сюжетах, а неудобные моменты – «исчезают».

За чей счет пиар?

В телекомпании «Поморье» говорят, что одному из сотрудников вменено в обязанности следить за тем, чтобы время представителей партии, получивших эфир, было в рамках закона.
«Если какая-то партия недобирает, то журналисты берут комментарии у ее представителей, - объясняют в телекомпании. – После сессии облсобрания ее итоги подводят представители всех фракций».
Правда, один из журналистов компании на условиях анонимности пояснил, что иногда соотношение сбивается: федералы присылают новости с комментариями единороссов, которые могут занимать несколько минут.
По словам руководителя фракции ЛДПР в областном Собрании депутатов Александра ХАРИНА, закон о равном доступе партий стараются соблюдать: ему даже предложили составить медиаплан работы фракции.
«Но это только одна сторона вопроса, единороссы могут пиариться косвенным образом, причем за бюджетные деньги, - рассуждает Александр Харин. - Не зря расходы на СМИ в этом году по сравнению с прошлым годом выросли в два раза: грядут выборы в Госдуму. Сюжеты о свершениях чиновников областного правительства будут комментировать члены ЕР, губернатор тоже состоит в партии власти. У оппозиционных партий пиариться за бюджетный счет возможности нет. Нет и средств, чтобы постоянно оплачивать телесюжеты в эфире».

Договор дороже денег

«Работа СМИ происходит в рамках определенной бизнес-модели. СМИ выгоднее работать с властью на постоянной основе, чем иметь разовые заказы от оппозиции (даже если предположить, что они бы хорошо оплачивались)», - говорит независимый журналист Игорь КЛЮЧНИКОВ.
Он приводит пример: во времена открытой вражды губернатора Николая КИСЕЛЕВА и мэра Александра ДОНСКОГО на ГТРК «Поморье» выходила программа архангельской мэрии «Городской масштаб». Можно ли сейчас представить такое?
Источник, близкий к телекомпании, согласился пояснить некоторые механизмы политического вещания. Строится все на договорах об информационном обслуживании, которые заключаются с органами власти: областным правительством, облсобранием, мэриями городов, горсоветами и думами.
«В представительных органах власти больше единороссов, они примерно в такой же пропорции больше светятся. Коммунистов, например, меньше, их и показывают меньше», - объясняет источник.
Есть и другие причины. Например, в сюжетах о работе исполнительной власти (правительства либо мэрии) в качестве комментаторов постоянно выступают депутаты от «Единой России».
Ничто не мешает использовать кроме письменных и устные договоренности с руководством телекомпаний и печатных СМИ. Поэтому перед выборами некоторых кандидатов (а по совместительству и действующих депутатов) от партии власти «подсвечивают» больше остальных. Достаточно посмотреть сюжеты на ТВ и на страницы госгазет, чтобы понять, с кем такие договоренности есть.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5