ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
Новострой29

Народ в законе: жителям Архангельской области дают право законодательной инициативы


Текст: Татьяна ПОТАПОВА | 12.10.2012 08:22:09

Необходимый обществу закон или очередные «игры в демократию»? Обсуждая законопроект «О гражданской законодательной инициативе в Архангельской области», участники «круглого стола»: парламентарии, представители регионального правительства, общественники - так и не пришли к единому мнению. И хотя ярых противников законодательной инициативы, к примеру среди депутатов, не оказалось, было очевидно: многие откровенно сомневаются в успехе идеи.

Если закон будет принят, жители области получат возможность напрямую влиять на законодательный процесс. Условия таковы: необходимо создать инициативную группу в количестве не менее 30 человек и собрать три тысячи подписей в поддержку своей инициативы.

Аналогичные законы уже действуют в ряде регионов страны – Ярославской, Пензенской, Костромской, Томской областях, в Москве и других. Правда, не везде успешно: в отдельных регионах население практически не проявляет законотворческой активности.

Впрочем, по мнению одного из авторов законопроекта, председателя комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Станислава ВТОРОГО (фракция «Единая Россия»), жители Архангельской области к реализации права законодательной инициативы готовы.

«В Собрание поступает множество обращений - разработать и принять тот или иной закон. Количество предложений увеличивается день ото дня. Причем отчетливо видно, как меняется характер этих обращений: правовая культура общества растет, чувствуется, что людям это крайне интересно и важно, – подчеркнул Станислав Вторый.- Поэтому и возникла идея: а почему бы не предоставить право разработки и внесения законов самим гражданам?!».

Радужные прогнозы коллеги разделяют далеко не все депутаты. Заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по бюджету и налогам Надежда ВИНОГРАДОВА (фракция КПРФ) поставила под сомнение саму актуальность законопроекта: «Реализовать законодательные инициативы население может и через депутатов. Этот путь проще».

Действительно, механизм реализации закона вызвал самую бурную дискуссию. По мнению большинства парламентариев, документ содержит излишнее количество препон, которые могут на корню загубить хорошую идею.

Так, депутат Михаил ОЧКУСЬ (фракция «Справедливая Россия») считает, что  количество требуемых подписей нужно снизить. Его поддержал и член региональной Общественной палаты Николай МЯКШИН: «Число подписей не позволит добиться ожидаемой активности от граждан. Если мы хотим получить дополнительную законодательную деятельность не только от депутатов, которые, может быть, не так чувствуют ритм жизни, как население, то нужно выбирать легкий для этого путь. Три тысячи подписей - это много. Для начала можно установить планку в тысячу подписей. Ужесточить требования никогда не поздно».

Депутат Олег ЧЕРНЕНКО (фракция ЛДПР) полагает, что собрать три тысячи «голосов» – не проблема. Гораздо сложнее правильно подготовить, проработать проект закона, который выдвигают граждане.

«Закон необходим, и, на мой взгляд, он в первую очередь поможет оппозиционным политическим партиям. Редко, но случается так, что законопроект не принимается только потому, что он внесен депутатами «не той» политической партии. В таких случаях авторы могут провести документ в областное Собрание через инициативу граждан. Сам депутат получит возможность войти в инициативную группу и напрямую заниматься разработкой законопроекта. Что касается количества подписей, то три тысячи, конечно, не мало, но и не много. Когда готовилось обращение на имя губернатора о необходимости ремонта новодвинской трассы, две тысячи «голосов» были собраны менее чем за неделю», - сказал Олег Черненко. 

Надежда Виноградова и Василий БАДАНИН (фракция «Справедливая Россия») с этой точкой зрения согласились и предложили прописать в рассматриваемом законопроекте механизмы правового сопровождения. Несмотря на довольно эмоциональное обсуждение, документ будет принят в первом чтении на октябрьской сессии областного Собрания. Выдвинутые предложения, вероятно, станут предметом рассмотрения уже в рамках второго чтения законопроекта. Любопытно, что населению области дают и право общественного обсуждения законопроектов. Для этого Правительство Архангельской области разработало отдельный закон.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Любовь АНИСИМОВА, уполномоченный по правам человека в Архангельской области:

- Совершенно очевидно, что центр политической активности смещается в сторону населения, минуя политические партии. С каждым годом увеличивается количество обращений граждан, причем в разы растет количество коллективных обращений. Это говорит о том, что люди умеют объединяться в решении тех или иных проблем. Жители региона уверены, что, объединившись, они способны повлиять на ситуацию.
Примечательно, что люди обращаются не только с новыми законодательными инициативами, но и с предложениями по внесению изменений в действующие нормы законодательства. Три тысячи подписей - это вопрос для обсуждения, но желание населения вносить изменения в какие-то законопроекты или принимать новые есть, поэтому закон нужно принимать. Что касается ограничений, то хочу отметить, что закон родился одновременно с созданием Общественной палаты и других органов, которые могут взаимодействовать с авторами инициатив и оказывать им поддержку.

Василий БАДАНИН, заместитель председателя комитета Архангельского областного Собрания депутатов по бюджету и налогам (фракция «Справедливая Россия»):

- На мой взгляд, законопроект предъявляет завышенные требования, как к качеству народных законодательных инициатив, так и к их процедуре регистрации в парламенте. Прежде всего необходимо упростить проверку подписей, предусмотренную законом. Мы понимаем, что не все подписи могут пройти. Будет обидно, если мы из-за этого потеряем гражданскую инициативу. Также, на мой взгляд, нет необходимости требовать подробного экономического обоснования. Зачастую и депутаты не могут провести свои идеи в областное Собрание, а население в этом контексте находится в еще более сложном положении.

Андрей ЧУРАКОВ, сопредседатель Гражданской палаты Архангельской области:

- Обсуждаемый законопроект четко вписывается в политическую систему, которая выстроена в России. Точнее всего ее определяют два слова: «электоральный авторитаризм». Ни депутаты, ни чиновники не относят себя к гражданам. Власть с высоты своего положения милостиво предлагает жителям региона поучаствовать в законодательном процессе. При этом сразу начинает страховаться, создавая соответствующие препоны. При существующем недоверии областного Собрания к гражданскому обществу, сложно рассчитывать, что гражданское общество проникнется доверием к данному предложению. Поэтому в таком виде закон работать не будет.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5