ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Вторник, 5 ноября, 2024 03:22

Надежда Виноградова: «Отчего инвестиции в Архангельскую область не идут»


Беседовал Григорий ДИТЯТЕВ | 14.10.2016 21:34:15
Надежда Виноградова: «Отчего инвестиции в Архангельскую область не идут»

Заместитель председателя областного Собрания от фракции КПРФ Надежда ВИНОГРАДОВА работает в комитете по экономической политике и предпринимательству и известна как эксперт по бюджетным вопросам. Главной темой интервью «Бизнес-классу» стали наиболее острые проблемы экономического развития региона, тем более что некоторые из них обсуждались на сентябрьской сессии регионального парламента.


- Надежда Ивановна, еще совсем недавно, в июне, мы с вами говорили о том, как успешно Архангельская область выходит из ситуации с долгами бюджета. Но вот сентябрьская сессия областного Собрания показала, что произошло значительное снижение поступлений в бюджет от налога на прибыль. Все возвращается на круги своя?

- Есть проблемы с доходной частью консолидированного бюджета, связанные с сокращением поступлений от плательщиков НАО, снижением цен на нефть. Мы идем по самому консервативному сценарию, «просел» показатель по такой доходной статьей бюджета, как налог на прибыль, но, думаю, никакой катастрофы нет. В этом году, в отличие от предыдущих, корректировок в бюджет мы вносили всего две. Раньше было по пять-шесть. То есть прогноз оказался в большей части правильным.

Что касается долга, то благодаря политике замещения коммерческих кредитов бюджетными удалось в этом году снизить расходы казны на 150 млн рублей за счет платы за обслуживание госдолга. Когда все хорошо, идет рост экономики – надо «гасить» кредиты. Но сейчас в экономике стагнация и лучше снижать издержки по процентам и воздерживаться от новых заимствований. 35 млрд рублей – большой долг, только на его обслуживание уходит около миллиарда…

- Каковы ваши планы, как депутата, на этот парламентский год? Какие направления работы в условиях экономической стагнации будут первостепенными?

- В условиях стагнации нужны новые, как это сегодня модно говорить, драйверы роста. Сегодня таким драйвером может выступить молодежь региона. Законопроекты, которые мы планируем подготовить, касаются поддержки молодежи. Очень важно, чтобы молодые люди не уезжали в другие регионы, а учились, жили и работали именно на малой родине. Поэтому все, что касается трудоустройства молодежи в области, интересно и является приоритетным: хотела бы проанализировать действующие законопроекты, предложить дополнительные преференции работодателям, которые берут начинающих специалистов на работу.

Второе, что могло бы стимулировать рост, - инвестклимат в регионе. В первую очередь важно сосредоточить внимание на инвестициях в отрасли, дающие мультипликативный эффект. Поддержать те сферы производства, в которых создание одного рабочего места дает 13 дополнительных в других, смежных отраслях. Одной из таких отраслей является строительство. Поэтому для создания условий для инвестиций именно в этом направлении можно рассмотреть возможность дополнительных гарантий молодым семьям на софинансирование строительства, покупки жилья в городе в рамках закона об исполнении Архангельском функций областного центра. Это и молодежь поддержит, и отрасли позволит получить дополнительные точки роста.

Вместе с тем в столь экономически сложное время нельзя забывать и о социально уязвимых слоях населения: многодетных семьях и детях-инвалидах. Мы и дальше намерены совершенствовать меры поддержки для этих и других категорий граждан.

- Как областной депутат и экс-кандидат на пост мэра – как вы оцените программу «Архангельск – 2020», которую в скором времени начнет рассматривать областное Собрание?

- Речь идет о столице региона, и я очень рада, что мы восстанавливаем механизм дополнительного финансирования Архангельска из бюджета по программе поддержки города как областного центра. В свое время действие этой программы было нами приостановлено, но это не значило, что город оставался без внимания со стороны региона. Многие из «замороженных» мероприятий перешли в другие программы.

Уже сегодня мы говорим о трех миллиардах рублей за три года. Много это или мало? Это цена большого торгово-развлекательного центра сегодня. Очень важно «не размазать» эти средства. Цель и смысл программы – сделать Архангельск лицом нашей области, ее визитной карточкой. Программа «Архангельск – 2020» широко обсуждалась с общественностью. В процессе дискуссий были выявлены различные «узкие места» жизни города. К примеру, в Майской Горке требуется строительство поликлиники и детского сада. Необходимо развивать водный транспорт — не стоит забывать, что в черте города три островные территории. Важно решать ключевые проблемы каждого округа, делать город комфортным для горожан и гостей. Безусловно, Архангельск как областной центр требует постоянного пристального внимания в части транспортной логистики: обеспечить беспрепятственные въезды-выезды из города, улучшить качество дорог, обустроить парковые зоны — вот основные задачи.

- По поводу водного транспорта. Вот в Нижнем Новгороде при участии французских инвесторов построили канатную дорогу через Волгу в соседний город Бор. Это больше трех километров. Почему бы нам по такому пути не пойти? А то вечная проблема – как жить в период распутицы, а зимой столбы с фонарями в лед вмораживаем, каменный век какой-то…

- Сегодня стоит задача обеспечить транспортную доступность островных территорий. И хочется этого добиться, но так, чтобы не было очень дорого. Хотя так не бывает, наверное. Для того чтобы просто наладить переправу, нужно 150 млн рублей. Это не считая затрат на суда. Есть предписания прокуратуры, их надо выполнять…

Что касается реализации таких идей, как канатная дорога, то для нас важно соотношение «цена - качество»: чтобы и для населения проект был комфортным, и для бюджета «подъемным», и технически выверен и целесообразен. С этих позиций мы готовы рассматривать любые предложения.

- Надежда Ивановна, чем вы сейчас профессионально занимаетесь? Ведь в областном Собрании вы работаете не на постоянной основе.

- Я работаю в ЗАО «Лесозавод 25», являюсь директором двух предприятий: «Архбиоэнерго» и «Сети». Занимаюсь самой актуальной темой нашего времени – жилищно-коммунальным хозяйством. Моя задача – повысить прозрачность и эффективность в сфере ЖКХ. Предприятие «Сети» занимается полным циклом жизнеобеспечения города Новодвинска. Наши предприятия отапливают Приморский район – Лайский Док, Катунино, Бревенник в Архангельске. Биотопливо, которое мы производим и используем в котельных, позволяет не только удешевить производство тепла для потребителей, но и повысить качество и бесперебойность теплоснабжения и, что тоже немаловажно, улучшить экологическую составляющую процессов.

- И как вы оцениваете перспективы производства и потребления биотоплива в Архангельской области? Они имеются?

- Архангельская область постепенно отказывается в теплоэнергетике от дорогих мазута и угля. Новые дома строят с расчетом подключения к своим локальным котельным. Газ и электричество в области достаточно дорогие, поэтому проекты все чаще предусматривают использование в таких котельных экологически чистого биотоплива. Чтобы отапливать, к примеру, дом площадью в 200 кв. м, всего на зиму потребуется тонна пеллет. По существующим ценам это 6 тысяч рублей на три месяца. Так что судите сами, есть ли потенциал у биотоплива в области, богатой сырьем для его производства, или нет.

Кстати, высокая цена на потребляемые энергоресурсы - основная причина низкой инвестиционной привлекательности нашего региона. А значит, это еще одно основание для того, чтобы вплотную заниматься темой биоэнергетики: иного пути у региона нет.

Что касается цен на газ, в области они почти в полтора раза выше, чем в других регионах России. Поэтому мы не в равных условиях. Хотя первые шаги исполнительная власть в последние три года начала делать — цена на газ «заморожена». Но пока она все равно одна из самых высоких в стране. И несмотря на все наши богатства – алмазы, лес, рыбу, – инвестиции в Архангельскую область не пойдут, пока мы не добьемся удешевления энергоресурсов. Биотопливо, как я уже говорила, дает такую возможность. А пока наша область, к сожалению, очень дорогое удовольствие для инвестора.

- Так что же делать, Надежда Ивановна? Может, пора перебираться в более благоприятные регионы России? Или куда подальше?

- Да, многие говорят, что здесь все плохо, и советуют уезжать. Но лично я иного мнения, и его разделяют мои друзья и знакомые: мы любим свой край и хотим сделать его лучше. А потом, многие люди приезжают и к нам в область и остаются здесь. У меня есть такие знакомые из Пскова, Калининграда, Оренбургской области. У региона есть свое лицо, колорит. Но нам нужно создавать комфортные условия для работы и жизни, снижать стоимость жилья, увеличивать число рабочих мест. Хорошо всегда там, где нас нет, гласит народная мудрость. Невеликое дело переехать, скажем так, «на готовенькое» в Москву и рассказывать, как тяжело и невозможно жить на родине. Гораздо сложнее, но и важнее изменить жизнь здесь. Поэтому я не сторонник переезда.

- Надежда Ивановна, в соседней с нами Республике Коми разгорается скандал по поводу намеренно завышенных тарифов на ЖКХ бывшим руководством региона. У нас не может такого быть?

- Сейчас правовая грамотность людей становится все выше и выше. И надо делать тарифообразование более прозрачным, понятным людям. Пока в этом правовом поле слишком много лазеек для процветания коррупции. Необходимо исключать их, создавать особые стандарты. Проблема коррупции – особая тема для России. Не зря же говорят: три-четыре «заначки» полковника Захарченко - и проблема индексации льгот пенсионерам решена… Сказать, что будем жить хорошо и с коррупцией будет покончено к 2017 году, конечно же, не могу. Мировая история показывает: чем выше доля государства в экономике, тем выше уровень коррупции.

- Упоминание 2017 года - намек на 100-летие Великой Октябрьской революции? Как, кстати, вы, будучи членом фракции КПРФ, относитесь к этому событию?

- В настоящее время к этому историческому событию отношение неоднозначное, но революция - свершившийся факт. Хорошо, что Россия не стала тогда придатком Европы или США. Но, как бы там ни было, сегодня нам революций и потрясений не надо. Нужно развиваться эволюционно. Я состою во фракции КПРФ, так как у этой партии еще есть идеалы, которые мне близки и которые я разделяю. Остались эти идеалы от советского времени, в них верят люди. Коммунизма сегодня уже никто, в том числе КПРФ, не строит. Сегодня КПРФ продвигает свои идеи конституционным путем, претворяет идеалы в жизнь посредством законотворческой деятельности. Уверена, что для партии идея революции сегодня чужда. Я эту позицию разделяю.






Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей