ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Матвей Чупров: «Мне посчастливилось родиться в Заполярье»


Светлана КОРЕЛЬСКАЯ. Фото Николая Гернета, из архива Матвея Чупрова | 18.09.2016 22:45:57
Матвей Чупров: «Мне посчастливилось родиться в Заполярье»

«Два пути ведут человека на Крайний Север: приехать сюда и безоговорочно влюбиться в этот край – или просто родиться здесь, – утверждает депутат областного Собрания Матвей ЧУПРОВ. – Мне посчастливилось родиться». Просторы Арктической зоны дают ему ощущение безграничных возможностей человека, а зимний холод помогает по-настоящему прочувствовать человеческое тепло – в Заполярье оно воспринимается более отчетливо и контрастно, как пламя свечи в зимней мгле, и выше всего ценится.


Север – не только географическое понятие, но и определенное эмоциональное состояние, наполняющее человека за Полярным кругом. Оно знакомо тому, кто видел красоту цветущей тундры светлым летним днем, когда солнце не покидает небосклон, и тому, кто пытался рассмотреть первые просветы во тьме долгой зимней ночи.

Илебц, сама жизнь

Дед Матвея Чупрова был потомственным оленеводом, а сам он вырос в национальном поселке Красное, расположенном в сорока километрах от Нарьян-Мара. Мальчишкой ходил оленьими тропами к чистым озерам, где с незапамятных времен ловили рыбу его далекие предки, и остро чувствовал прочную связь с Заполярьем, многими поколениями его обитателей и окружающей его природой.

«Илебц» – в этом ключевом слове заключено два смысла. С одной стороны, оно переводится с ненецкого языка на русский как «жизнь» или «основа жизни», а с другой - это название красивого и выносливого животного, которое дает обитателям тундры кров, одежду и пищу и возможность быстро перемещаться в пространстве.

Оленьи стада кочуют с одного пастбища на другое, а вслед за ними на узких нартах кочуют ненцы – удивительная народность с обостренной интуицией, испокон веков существовавшая в гармонии с суровой природой. Его предвыборный слоган легко переводится на все языки мира: «Люди, олени и собаки должны жить дружно». В одной простой фразе, хорошо понятной каждому ребенку, он объединил три элемента хрупкой экосистемы Заполярья.

«Человек заботится об олене, охраняет его от хищников и регулирует численность стада, предупреждая вспышки инфекционных заболеваний, – разъясняет суть взаимоотношений между ними наш собеседник, – но человек не способен догнать оленей, которые обычно держат его на почтительном расстоянии. Ненецкая лайка (или оленегонный шпиц) – это особая пастушеская порода, сохранившая черты и генетические особенности древних предков. Такие собаки прекрасно понимают человека и верно ему служат, легко настигая и перегоняя стада оленей с места на место. Содружество людей и животных определяет уникальные черты цивилизации, сложившейся в Большеземельской тундре».

Колыбель человечества

«Я воспринимаю свой любимый край как колыбель человечества, – делится своим отношением к миру Матвей Чупров. – Летом тундра наполняется радостными голосами птиц, вернувшихся с юга. Осенью в их прощальных криках слышна грусть. И я тоже тоскую по малой родине, когда оказываюсь вдали от нее».

После успешного окончания школы он поступил в Российский университет дружбы народов. Пять лет прожил в Москве, но сразу после окончания, в 1997 году, без доли сомнения вернулся домой. В те времена жить в НАО было нелегко. Опустели поселки изыскателей, обанкротился лесозавод, более века существовавший в устье Печоры, пришел в упадок порт.

Многие друзья детства и юности уезжали из Нарьян-Мара, а он не хотел прощаться с Крайним Севером. Напротив, с огромным интересом принялся за изучение истории, этнографии и экологии, чтобы в дальнейшем прокладывать интересные туристические маршруты. В то время будущий депутат, экономист по основной специальности, работал главным специалистом окружного комитета по комплексному использованию природных ресурсов и безоговорочно верил в будущее НАО.

Богатства Арктики

Тем временем вокруг происходили перемены. В НАО устремились транснациональные корпорации, приступившие к освоению Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Нарьян-Мар рос. Вместо ветхих деревянных домов строилось современное благоустроенное жилье. В тундре прокладывали новые дороги. Среди ее просторов один за другим вырастали вахтовые поселки и прокладывались трубопроводы, по которым потекло «черное золото», добытое из недр земли.

Экономический всплеск рубежа веков принес не только долгожданное воодушевление, но и тревогу: сохранит ли свой жизненный уклад коренная народность, сохранятся ли уникальные природные ландшафты, не уничтожит ли нефтедобыча оленьи пастбища? Такими вопросами задавалась наиболее образованная часть уроженцев НАО.

В 2000 году Матвей Чупров возглавил общественное движение «Малая родина» и занялся малым бизнесом. Он мечтал раскрыть миру традиционный уклад жизни коренной народности округа и построил неподалеку от Нарьян-Мара настоящий ненецкий чум, который превратился в оригинальный гостевой дом для российских и зарубежных туристов. Чтобы показать им безграничное богатство и традиции Заполярья, он много путешествовал по заповедным территориям материковой части Крайнего Севера и островам у побережья Печорского и Баренцева морей.

«Ненецкий автономный округ велик, но сегодня весь он умещается в моем сознании, – подводит итог Матвей. – И сам собой напрашивается вопрос: чем мы будет жить, когда кончатся запасы нефти и газа? Наряду с добычей углеводородов на территории НАО нужно развивать альтернативные отрасли экономики – рыболовство, пушной промысел, сбор и переработку дикорастущих грибов и ягод, этнографический и экологический туризм».

Источник вдохновения

За десять лет Матвей Чупров приобрел известность как один из наиболее инициативных общественных деятелей Нарьян-Мара. В 2011 году ему поступило интересное предложение от регионального отделения Российского народного фронта – взять на себя роль парламентария во взаимоотношениях с соседним субъектом федерации, то есть представлять интересы НАО в Архангельском областном Собрании депутатов.

Первоначально испытав свои силы на «праймериз», Матвей занял 2-е место, а через два года полноправно вошел в депутатский корпус Архангельской области от партии «Единая Россия», получив поддержку более 5000 земляков.

С 2014 года Матвей Михайлович руководит краевым туристическим культурным центром и участвует в разработке обновленной государственной программы Ненецкого автономного округа по развитию туризма. Сейчас он успешно представляет свои социально-экономические наработки на региональном и федеральном уровне.

В программу молодого и перспективного политика, представляющего интересы жителей Крайнего Севера в законодательном собрании, входит повышение статуса и благополучия коренных народностей НАО и людей других национальностей, постоянно живущих в Арктической зоне Российской Федерации. Закон о ее развитии проходит стадию общественного обсуждения, и Матвей Чупров поставил перед собой задачу сделать все, что от него зависит, чтобы важный нормативный акт содержал акценты, учитывающие специфику региона и насущные потребности граждан, населяющих Заполярье.

«Меня интересует развитие Арктической зоны с точки зрения совершенствования социальной сферы: медицины, системы образования, поддержки и закрепления на государственном уровне государственных льгот и гарантий, чтобы северяне не стремились уехать отсюда, а достойно жили в привычной для них среде», – так он формулирует сегодня свое кредо. Несмотря на то, что в последнее время его работа связана с частыми поездками по всей России и круг контактов расширяется год от года, Матвей Чупров, как и прежде, связывает свое будущее с Ненецким автономным округом, где он черпает мысли и силы для политической деятельности. Совместные инициативы Архангельской области и НАО – это одно из ее важнейших направлений.





Возврат к списку

0
Nokia
Белая, белая картина. Только г-н Чупров не говорит о результатах проверки Туристического центра Счетной палатой РФ, согласно которому миллионы бюджетных рублей ушли в неизвестном направлении, о недобросовестной конкуренции со своей стороны на туристическом рынке (не оплате долгов партнерам, выдавливании конкурентов, не исполнении условий договора, да и просто обещаний), да и в целом пусть напишет о своей репутации в Нарьян-Маре, как его там называют люди,начиная с таксистов..
Имя Цитировать 0
0
Михаил Тестов
Знаком с Матвеем, уважаю его и его дело, желаю ему дальнейших успехов!
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2017 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5