ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Малый бизнес: чтобы не играть в запасе


Текст: Дарья Емельянова. Фото: Владимир Зыкин | 31.05.2012 10:53:13

Доля налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса в бюджет Архангельска увеличилась с 8,3% в 2008 году до 13,4% в 2011-м. В полку небольших предприятий и индивидуальных предпринимателей также не отмечается количественных потерь. Вместе с тем, в городе практически не осталось коммерчески привлекательной земли, а спрос на недвижимость еще не достиг предкризисного уровня. Свою оценку этим тенденциям дает Александр ФРОЛОВ, председатель депутатской комиссии по экономике, собственности и предпринимательству Архангельской городской Думы.


— Александр Михайлович, по каким показателями вы судите о развитии малого и среднего предпринимательства в Архангельске? Есть повод для оптимизма?

— В Архангельске более 2400 малых предприятий, 13 600 индивидуальных предпринимателей. И что особенно важно, в этой сфере работает около 70 тысяч человек, или 39% от общего числа занятых в экономике: вдвое больше, чем в среднем по области. Доля налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса (МСБ) в городской бюджет увеличилась с 8,3% в 2008 году до 13,4% в 2011-м. С учетом кризисных явлений тех лет такие цифры просто поражают.

Никто не говорит, что проблем нет, но в создании условий для МСБ, Россия постепенно приближается к высокоразвитым странам — таким например как Германия, где бюджеты городов на 80% состоят из налоговых поступлений от бизнеса. И у нас предпринимательство начинает работать как «финансовая подушка», которая хотя бы частично снимает зависимость социальных программ от цен на нефть и другие ресурсы.

— Вернемся к Архангельску: о каких сферах предпринимательства мы в первую очередь говорим — ритейле, строительстве? Малое производство по-прежнему в арьергарде...

—  Да, производственных проектов мало: это заметно и по результатам городских конкурсов на получение грантов на открытие собственного дела. Что касается строительства, позиции местного МСБ на рынке очень сильны: практически во всех крупных проектах, в том числе и с участием бюджетных средств, подрядчиками выступают архангельские фирмы. В сфере ритейла город «поделили» в основном сетевые компании федерального уровня, но активны и наши, особенно поставщики на рынке продуктов питания.

— В компетенции депутатской комиссии, которую вы возглавляете, решение многих вопросов, касающихся предоставления земли. Насколько благоприятной вам видится ситуация с этим активом в черте города?

— Как вы знаете, у земли в Архангельске сейчас два распорядителя и с 2007 года основным является область. Не буду напоминать политическую ситуацию, но очевидно, что для города такое решение было вынужденным. В 2011-м мы не раз возвращались к данному вопросу, потому что градостроительные функции остались за муниципалитетом. Такой двойственный подход мешает и строительству, и оперативному предоставлению участков в аренду субъектам МСБ. Мэр Архангельска Виктор ПАВЛЕНКО не раз выступал с инициативой о возвращении полномочий администрации города, однако она не находила поддержки у региональных властей. Разумеется, функция распоряжения участками в границах областного центра — очень сильный инструмент, но отстранить от этих процессов муниципалитет невозможно по федеральному законодательству.

Что касается «запасов» земли для строительства и ведения другой предпринимательской деятельности, до кризиса 2008 года спрос на нее был очень высок, ощущался дефицит площадей. Однако затем на протяжении нескольких лет владельцы участков пытались вернуть вложенные деньги, «выкидывали» купленное на рынок, уступали права. Сейчас ситуация стабилизировалась: нет ни ажиотажа, ни дефицита. Стали актуальнее другие проблемы. Оставшаяся земля сложна для освоения, на нее налагаются дополнительные обязательства — по расселению ветхих домов, переносу коммуникаций и т. д. Участков без обременений в центре города уже не найдешь.

— Недавние конкурсы на выделение муниципальной земли под жилищную застройку оставляют впечатление, что их результаты были известны заранее, что существуют некие договоренности между крупными строительными компаниями города, из-за чего бюджет  недосчитывается денег.

— Основная цель программы, которая сейчас обсуждается в СМИ, — не единовременное получение некой суммы в казну. Ее предназначение в том, чтобы снять обязательства с бюджета: расселить хотя бы два-три десятка ветхих домов за счет местных застройщиков. Иногородние компании, к сожалению, пока на этот рынок не заходят. 

— На майской сессии, в отчете об исполнении бюджета на 2011 год, упоминались недополученные доходы по плану приватизации муниципального имущества — свыше 100 млн рублей. С чем это связано?

— Довольно долгое время, до кризиса 2008 года, мы продавали эти площади по стоимости, близкой к расценкам городов-миллионников. Сейчас, как я уже говорил, спрос на недвижимость растет, но до предкризисного уровня он еще далек. Есть смысл придержать имущество, которое сегодня не продается с аукциона, ведь это объективно единственный способ получить максимальный доход в городской бюджет.

— Наблюдается ли сегодня интерес бизнеса к использованию преимущественного права выкупа помещений из муниципального перечня недвижимости, предназначенной для субъектов предпринимательства?

— Безусловно, и это результат совместной работы нашей комиссии и департамента муниципального имущества мэрии Архангельска. Еще два-три года назад предприниматели с трудом могли воспользоваться этим правом. Теперь сама процедура стала проще.

Большую роль сыграло исключение НДС из конечной стоимости имущества. Вплоть до 2011 года цена на помещение, установленная по результатам независимой оценки, за счет включения этого налога в выкупную стоимость возрастала на 18%. Причем НДС нужно было заплатить сразу. Государство пошло навстречу, отменив эту практику. Кроме того, появились прецеденты, когда суд вставал на сторону предпринимателей, оспаривающих данные оценщиков недвижимости.

И еще один принципиальный момент. Согласитесь, что содержать свои помещения в порядке и своевременно проводить в них капитальный ремонт — функция арендодателя. Однако не припомню, чтобы в бюджет Архангельска когда-либо закладывались средства на эти цели.  Арендаторы сами вкладывали деньги в капитальные работы на объектах, и возникали дикие  ситуации, когда их после 10—15 лет пользования объектами выгоняли на улицу. Сейчас алгоритм отработан, и это действенный шаг в поддержке МСБ. Конечно, не все муниципалитеты и охотно расстаются с недвижимостью, дающей стабильный доход, но предпринимательство не есть функция власти, а сдача зданий в аренду — тот же бизнес.

— В 2011 году для МСБ в Архангельске была введена 10-процентная льгота по аренде муниципальных помещений, которая вызвала немало споров: изначально преференция была предоставлена не по всем договорам, а только по вновь заключаемым. Эта ситуация как-то разрешилась?

— В общем, да. Если предоставлять льготу, то всем: это позиция комиссии и моя лично. Поначалу обращений было действительно много. Те предприниматели, которые обратились к нам по данному вопросу, льготу получили.

— Почему так мало предпринимателей бывает на ежегодных конференциях по проблемам МСБ? Есть ли в Архангельске действительно сильные бизнес-объединения, помимо представительства «Опоры России»?

— Согласен, конференция «приживается» плохо. Если многие предприниматели, в том числе наиболее известные в городе, не посещают это мероприятие, значит, они не воспринимают его как площадку для решения конкретных вопросов. Я считаю наиболее действенными бизнес-объединения по отраслевому принципу. Возьмем, к примеру, архангельскую ассоциацию автотранспортников: они и суды выигрывают, и добиваются определенных решений от органов власти. Турфирмы города составили костяк региональной туристской ассоциации. К сожалению, пока это единичные примеры. В рознице, в ритейле в частности, обычно каждый сам за себя. Между тем наша комиссия обязательно поддержала бы проведение на городском уровне отраслевых бизнес-конференций.

— Каких инициатив комиссии можно ожидать в ближайшие месяцы?

— Наверное, одним из ключевых станет еще один вопрос, связанный с предоставлением земли. Мы планируем выйти на уровень Правительства области и областного Собрания депутатов с предложением внести коррективы в положение об арендной плате за пользование земельными участками под строительство: в этом документе есть ощутимые перекосы. В частности, последними изменениями в разы увеличена арендная плата по площадкам незавершенного строительства.

Кризисные процессы прошедших двух-трех лет в решении данного вопроса остались без внимания. Многие компании для того, чтобы сохранить вложения, переждать неблагоприятный момент на рынке, оформили тогда незавершенное строительство. Сейчас  замороженные в этот период стройки расконсервируются. Вот здесь бы государству поддержать бизнес, пересмотреть повышающие коэффициенты в формуле расчета арендной платы! Но нет: застройщик возобновляет работы и тут же сталкивается с новыми, драконовскими правилами игры. Это удар уже почувствовали на себе многие предприниматели Архангельска. Надеемся, что наши предложения по стабилизации ситуации будут услышаны.

Справка «БК»

Постоянная комиссия по экономике, собственности и предпринимательству образована 28 октября 2009 года, на первой сессии Архангельского городского Совета депутатов действующего, 25-го созыва. Ее председателем является Александр ФРОЛОВ, заместителем председателя — Борис КЛИМОВ. В состав комиссии входят также депутаты Владимир БОХАН, Максим КОРЕЛЬСКИЙ, Владимир ХОТЕНОВСКИЙ. За прошедший период проведено 32 заседания комиссии, на которых рассмотрено 224 вопроса, в том числе 18 обращений.





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Реальный бизнес


Лента событий

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5