ИЛИМ-ПАЛП_2020
Финам

Коэффициент К-2 возвращается с каникул


Григорий ДИТЯТЕВ | 29.10.2016 20:22:22
Коэффициент К-2 возвращается с каникул

Увеличение на 0,1-0,2 пункта значения корректирующего коэффициента базовой доходности (К2) по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД) явилось предметом самых серьезных дебатов, причем водораздел порой проходил по линии партийной ориентации депутатов. Представители «Единой России» в городской Думе поддерживали изменения, сторонники КПРФ и ЛДПР им активно оппонировали.


На октябрьской сессии Архангельской городской Думы депутаты рассмотрели и приняли изменения в бюджет, в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2017 год. Впервые был опробован новый формат работы – «Час вопросов администрации города». Однако, безусловно, главным для предпринимательского сообщества моментом сессии стал пятый вопрос повестки дня: депутаты утвердили изменения в системе налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД).

Всего администрация города собирается повысить коэффициент К2 по единому налогу на вмененный доход по таким видам предпринимательской деятельности, как: розничная торговля через объекты стационарной торговой сети, имеющей торговые залы; система общественного питания, располагающая залами обслуживания посетителей; предприятия, оказывающим парикмахерские и косметические; ветеринарные; автотранспортные, а также услуги по перевозке грузов.

korelsky_maxim.jpgКак неоднократно уточняли депутаты Константин ЯКОВЛЕВ и вице-спикер Максим КОРЕЛЬСКИЙ, в данном случае следует говорить о приведении коэффициента базовой доходности в соответствие с общероссийской практикой.

Напомним историю вопроса. В 2005 году на уровне федерального законодательства муниципалитетам было разрешено применять этот коэффициент до 1,0. В Архангельске на десять лет он был установлен в пониженном диапазоне - 0,5-0,7, что фактически являлось налоговыми каникулами для малого бизнеса.

Константин ЯковлевКонстантин Яковлев отдельно подчеркнул, что сегодня низкий коэффициент К2 в Архангельске является элементом и без того серьезной, выстроенной системы поддержки малого предпринимательства, и условия ведения бизнеса в областном центре - одни из самых благоприятных на Северо-Западе России.

ВасильевПротивники нововведений говорили о тяжелой экономической ситуации, о том, что рост налога отразится на ценах для населения. На отчасти риторический вопрос депутата Ростислава ВАСИЛЬЕВА представителям администрации города о том, какие еще налоги вырастут в ближайшее время, был получен еще один аргумент в поддержку законопроекта. В перспективе ожидается перевод на федеральный уровень отчислений от налога на прибыль. Впредь получение дотаций субъектами Федерации будет жестко увязываться с фискальной политикой регионов. Все ли возможности для самостоятельного наполнения бюджетов используются?

Единый налог на вмененный доход будут поднимать постепенно в течение трех лет, причем для отдаленных от центра территорий города в ряде случаев ставка, хотя и возрастет, останется льготной. По инициативе депутатов администрация сделала примерный расчет, насколько конкретно вырастут платежи. Максим Корельский применил «альтернативный»: в 2020 году предприниматель, который работает в торговом зале площадью 20 кв. м, будет платить в год примерно на 12 000 рублей больше по отношению к текущему периоду. Таким образом, за три года расходы возрастут примерно на 1000 рублей в месяц.

Тем не менее ЕНВД и при значении коэффициента К2 в размере 1,0 останется наиболее выгодной формой работы, а уплата его будет обходиться дешевле, чем приобретение патента, примерно в полтора раза.

Прямая речь

syrova_vv_2015.jpgВалентина СЫРОВА, председатель Архангельской городской Думы:

- Очень удобно быть оппозицией, когда ты имеешь возможность говорить и при этом не несешь ответственности за свои слова. Фракция «Единая Россия» в Архангельской городской Думе берет на себя ответственность за то, какие решения принимает. Естественно, мы понимаем, что повышение налогов – нелегкое бремя, поэтому добились того, чтобы растянуть увеличение коэффициента на три года, то есть каждый год по 0,1%. С этого налога выплачивается заработная плата бюджетникам: если не будет увеличиваться доходная база городской казны, то у города не будет возможности выполнять обязательства перед учителями, воспитателями, работниками культуры.

Не стоит пугать малый бизнес - в денежном эквиваленте повышение будет незначительным. Кроме того, мы всегда готовы к диалогу: если такое повышение поставит большинство предпринимателей, которых оно коснется, на грань банкротства – мы готовы сесть за стол переговоров и найти оптимальное решение.

godzish-2.jpgИгорь ГОДЗИШ, глава Архангельска:

- Существует порядка 200 направлений бизнеса - мы выбрали наиболее востребованные. Продолжим работу по всем остальным направлениям. Некоторые виды бизнеса имеет смысл стимулировать. ЕНВД – это как раз инструмент стимулирования и развития. Когда конкретный бизнес развился, устойчиво чувствует себя на рынке, город должен видеть отдачу в виде налоговых поступлений. В этом году в городскую инфраструктуру было вложено порядка полумиллиарда рублей, и, на наш взгляд, работать в Архангельске, в том числе и предпринимателям, стало значительно комфортнее.

ponomarev_sa.jpgСергей ПОНОМАРЕВ, фракция «Единая Россия»:

- Мы всегда говорим администрации города: «Предлагайте аналитику, варианты решения проблем». В этот раз нам их дали со всеми заранее произведенными необходимыми расчетами, предложили план действий, предусматривающий постепенное повышение налогового обременения. Не понимаю недовольства некоторых коллег. К законопроекту нужно подходить конструктивно, если что-то не устраивает – вносить коррективы. Но нельзя было целиком отвергать законопроект, так как он действительно необходим городу.

karpov_vd-deputat.jpgВладимир КАРПОВ, депутат от партии «Справедливая Россия»:

- Повышение коэффициента - хоть и неприятная мера, но не катастрофичная. Нашим предпринимателям грех жаловаться: им была предоставлена возможность в течение 10 лет иметь коэффициент К2 0,5-0,7 вместо единицы. Но хорошие времена закончились. Говорить о том, что именно из-за роста коэффициента предприниматели не смогут дальше работать, я бы не стал. Есть другие факторы. Если кто-то закроется из-за того, что надо платить на тысячу рублей в месяц больше, то, наверное, этот бизнес не очень-то эффективный, и тогда эта мера пойдет лишь на пользу такому предпринимателю.

Ростислав ВАСИЛЬЕВ, руководитель фракции ЛДПР:

- Наша позиция такова: в нынешних условиях повышать налоги для малого бизнеса нельзя. Нас очень беспокоит деиндустриализация Архангельска, то, что предприятия из города уходят. Мы потеряли Лесозавод №3 и еще ряд крупных градообразующих производств. Наша задача – увеличение налогооблагаемой базы. Но нельзя бесконечно повышать налоги: мы можем просто потерять малый бизнес.

grevtcov_a.jpgАлександр ГРЕВЦОВ, руководитель фракции КПРФ:

- С одной стороны, решение об увеличении ЕНВД вполне понятно: бюджет дефицитный, его нужно наполнять. С другой - мы понимаем, что это в конечном итоге приведет к увеличению нагрузки на малый бизнес и дальше - к росту цен на услуги парикмахерских, ветеринаров, торговли, грузоперевозок и т. д.

Возникает естественный вопрос: как и за счет чего повышать доходную часть городского бюджета? Повышение налогов – это лишь один из путей, самый простой, но он имеет свой предел. Второй путь более тяжелый: создавать в городе новые производства. Но для этого нужна государственная экономическая политика. А ее сегодня нет. Бизнес же не торопится в Архангельск. А тот, что все же приходит – многочисленные торговые центры, федеральные сети, - крайне незначительно увеличивает налоговые поступления в городскую казну, занимаясь, по сути, перераспределением доходов региональных предпринимателей, вытесняя их с рынка.





Возврат к списку

Тест-драйв «БК»

Лента событий

Новости компаний

© 2003-2021 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей