ИЛИМ-ПАЛП_2020
Макси

Воскресенье, 14 августа, 2022 12:14

Григорий Шилкин: «Законодатели всегда ждут инициативы снизу»


Беседовал Илья ЛЕОНЮК. Фото Алексея Липницкого и Григория Чухина | 04.05.2022 13:34:35
Григорий Шилкин: «Законодатели всегда ждут инициативы снизу»

Депутат Григорий ШИЛКИН избран в Государственную Думу РФ в сентябре 2021 года: он шел первым в списке партии «Новые люди», которая набрала 10% голосов в Архангельской области, это и дало старт его политической карьере. Сегодня депутат входит в комиссию Госдумы по обеспечению жилищных прав граждан и в комитет Думы по энергетике.


О том, что волнует граждан в регионах, как обеспечить энергетическую безопасность конкретно в Архангельской области и какие проекты требуют особого внимании депутатского корпуса, Григорий Шилкин рассказал «Бизнес-классу».

- Григорий Владимирович, во время избирательной кампании в вашей программе поднимались острые проблемы, связанные с развитием Архангельской области, повышением комфортности жизни в регионе, сокращением оттока населения. Какие из программных вопросов удалось поднять на законодательном уровне? В какой стадии решения они находятся?

Решить что-либо в одиночку, а тем более вопросы, требующие продвижения законодательных инициатив, практически нереально. Важнейшим условием является связь с регионом – работа с обращениями и инициативами граждан, областной властью.

Например, одна из важнейших задач в экономике нашего региона - обновление электрических сетей: ликвидация бесхозности и модернизация, снижение процента износа. Без решения данной проблемы говорить о сверхзадаче по улучшению условий для ведения бизнеса бессмысленно. Отсутствие надежного электроснабжения, ветхое состояние линий электропередачи от 0,4 кВ до 10 кВ и, как следствие, высокий тариф на электроэнергию тормозят развитие региона по всем направлениям.

Нам удалось совместно с Правительством Архангельской области в лице министерства ТЭК и ЖКХ проработать эту тему. Архангельская область в числе девяти регионов вошла в госпрограмму повышения надежности электроснабжения, предполагающую выделение средств из федерального бюджета на ремонт и модернизацию ветхих электрических сетей. Не последнюю роль в этом сыграли поддержанные мной обращения граждан по поводу массовых отключений электроэнергии в декабре — январе. Всего, на все включенные в программу регионы, будет выделено 3,6 млрд рублей. Я знаю, что профильное министерство прикладывает все усилия, чтобы она была профинансирована и начала работать.

nenoksa_asep.jpg

Сейчас все так же с нашим министерством ТЭК и ЖКХ идет проработка вопроса консолидации электрических сетей Архангельской области. Такой подход предполагает выявление всех бесхозяйных сетей и объединение их на балансе областного бюджета. Это позволит в дальнейшем привлечь надежного и ответственного регионального сетевого оператора, который, в свою очередь, за счет эффекта масштабирования в рамках действующего тарифа сформирует инвестиционную программу по модернизации электросетей. Вопрос непростой и требует проработки на всех уровнях, в том числе и на законодательном, с привлечением федерального Министерства энергетики. И это одна из важнейших задач, стоящих передо мной.

Другая инициатива — создание энергетического моста между Мурманской и Архангельской областями, позволяющего обеспечить перетоки излишков электроэнергии с Кольского полуострова в наш энергодефицитный регион. Избыток электроэнергии у соседей образуется за счет того, что в Мурманской области работает гидроэлектростанция, атомная электростанция, дополнительно развивается ветрогенерация. В энергетические пики атомная электростанция загружена всего на 60%. Энергомост позволит подключить напрямую к атомной станции новых потребителей. При этом у Архангельской области появится возможность сдерживания тарифа на электроэнергию. Подключиться к энергомосту могла бы наша алмазодобывающая отрасль и другие важные предприятия региона. Эта моя инициатива нашла одобрение со стороны профессионального сообщества. Но мне говорили, что «запроса снизу» нет. Так что необходимо, чтобы к этой работе подключилась региональная власть, чтобы как можно больше людей на местах узнало об этом.

- Стоимость электроэнергии – один из ключевых факторов для инвесторов. Сегодня в этом Архангельская область заметно проигрывает другим регионам. Проблему может решить только энергомост или есть какие-то более «приземленные» инструменты?

- На тарифобразование надо смотреть не только с точки зрения одного региона - в масштабах всей страны. Один из путей решения, о котором я также говорил ранее, связан с переводом Архангельской области в первую ценовую зону оптового рынка электрической энергии и мощности.

Вся Российская Федерация охвачена ФОРЭМ (Федеральным оптовым рынком электроэнергии и мощности). Подавляющее большинство территорий отнесены к так называемым ценовым зонам оптового рынка, которых всего две: европейская часть с Уралом и Сибирь. В ценовых зонах существует конкуренция между поставщиками, и регион закупает электроэнергию у того, кто предложит лучшую оптовую цену.

Но ряд территорий, их меньшинство, изначально при создании ФОРЭМ были отнесены к неценовым зонам, которых также две. Торговля электроэнергией в неценовых зонах осуществляется исходя из регулируемых цен и имеет ряд специфических особенностей, к примеру, наличие модели единого закупщика. То есть оптовый рынок в неценовых зонах не работает, и возможности у региона закупать электроэнергию, выбирая предложения разных поставщиков, нет. Архангельская область, к сожалению, попала в одну из неценовых зон. Отсюда и получение регионом электроэнергии по монопольной цене, а дальше, как следствие, высокий по сравнению с соседними областями тариф на электроэнергию.

Взять, к примеру, наших ближайших соседей – Вологодскую область, отнесенную к первой ценовой зоне. В 2021 году 1 МВТч (Мегаватт-час) Архангельская область закупала на оптовом рынке по 1752 рубля, а Вологодская – по 1372 рубля, то есть на 21% дешевле. В среднем по первой ценовой зоне стоимость закупаемой оптом электроэнергии была на 22,6% ниже, чем в Архангельской области. И это тенденция, а не исключение. Экспертами был проведен сравнительный анализ стоимости оптовой электроэнергии между двумя областями с 2018 года, и каждый раз в Вологодской области (тем более в первой ценовой зоне) электроэнергия с оптового рынка стоила дешевле на 17-25%.

Вот поэтому и надо «продвигать» перевод Архангельской области в первую ценовую зону оптового рынка электрической энергии и мощности.

- В этой части понятно, обратимся к еще одному блоку проблем, которые с вашим участием постоянно на слуху. Когда речь идет о необходимости снижения оттока населения из Архангельской области, среди предложенных вами инициатив в деле сохранения традиционных промыслов — разрешить местным рыбакам ловить рыбу на правах коренного населения. Ваше прямое вмешательство помогло не допустить вывода на торги, сохранить Сухое море в качестве традиционного места свободной любительской ловли для жителей конгломерации Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, Приморский район. Сейчас обсуждается аналогичный вопрос по Унской губе, где испокон веков ловят рыбу северодвинцы: эту территорию, как и Сухое море, исполнительная власть также хочет выставить на торги как коммерческий участок для организации любительской рыбной ловли. Здорово, что вы занимаетесь и этой проблемой, но есть ли в вашем «депутатском портфеле» законодательная инициатива, позволяющая в комплексе решить вопрос по созданию нормальных условий для местного населения, использующего традиционный промысел прежде всего в качестве жизнеобеспечивающего?

- Такая инициатива есть. По предложению Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики имени академика Н. П. Лавёрова я включился в работу по введению в законодательство понятия-статуса «территория традиционного природопользования» и, соответственно, «население территории традиционного природопользования (коренное население)». То, что я понимал интуитивно, опираясь на личные знания и жизненный опыт, теперь нашло научное подтверждение, основанное на многолетних исследованиях, и обрело очертания законодательной инициативы.

Так, поднятый мной с подачи рыболовов-общественников Архангельской области вопрос об организации любительского рыболовства на побережье Белого моря вырос до масштаба принципиального решения: статусной защиты прибрежных территорий от опустошения, превращения их в вахтовую зону. Это глобальная проблема с точки зрения национальной безопасности страны, развития и освоения Арктики. Она касается не только Архангельской области, но, по сути, всех регионов вдоль Северного морского пути – от Кольского полуострова до Камчатки.

fishermen_white_seajpg.jpg

В Архангельской области в статусе «территории традиционного природопользования» нуждаются Мезенский, Онежский, Приморский районы. Не исключаю, что этот статус позволит сохранить от расселения и другие удаленные территории области. Признание права людей на традиционное природопользование позволит местному (коренному) населению ловить рыбу, собирать грибы, охотиться с целью жизнеобеспечения, надзорные органы прекратят относиться к людям, добывающим себе пропитание, как к браконьерам.

Приведет ли это к нарушению экологии, нанесению ущерба животному миру, биоресурсам? Вовсе нет! И наука это подтверждает своими исследованиями. Как раз все наоборот. Завезенная в наши края горбуша стала причиной того, что исконно здесь обитающая и более ценная семга скоро вовсе исчезнет из наших водоемов. В то же время людям не позволяют вылавливать горбушу, плодящуюся в геометрической прогрессии и просто уничтожающую наши реки.

История с горбушей напоминает историю с бельком: защитили белька на законодательном уровне – и уничтожили на корню традиционный промысел. И теперь расплодившиеся особи уничтожают прибрежные морские биоресурсы. И это уже становиться реальной экологической катастрофой. Раздаются призывы со стороны власти: «Надо возрождать промысел!» Однако возрождать уже некому: старики ушли из жизни, новое поколение не научили, да и охоту отбили.

Я встречался с учеными, беседовал с ведущим ихтиологом центра имени Лавёрова - Александром Павловичем Новосёловым, и он назвал убийственную цифру: всего десять процентов биоресурсов Белого моря сейчас осваивается! Вдумайтесь! А тем временем экипированные пограничники гоняются за местными рыбаками, поймавшими лишних пять-шесть килограммов горбуши. Наука говорит, и я полностью с этим солидарен: дайте людям возможность обеспечивать себя пропитанием в естественных условиях, не тратьте время и средства на охранные мероприятия – и вот оно, решение продовольственной проблемы.

А еще статус «территории традиционного природопользования» - это возможность льготного налогообложения для предпринимательства, перспектива создания новых рабочих мест.

В общем, есть над чем работать, что отстаивать, чего добиваться на законодательном уровне. Сегодня вокруг этой идеи сформировалась целая команда единомышленников, неравнодушных людей – это и общественники, и ученые. Сейчас мной направлен запрос на имя министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева по поводу прав местных рыбаков на вылов рыбы. А ученые готовят развернутое обоснование для законодательной инициативы по введению статуса «территория традиционного природопользования».

- Участвуете ли вы в деятельности «Новых людей» в регионе? Планирует ли партия идти на муниципальные выборы?

- В каждый свой приезд я встречаюсь с руководителем регионального отделения Андреем Дементьевым, с партийным активом. Это молодые люди, заряженные на активную работу, желающие приносить пользу родным городам, районам. Заявляют о себе и сторонники партии: они есть во многих муниципальных образованиях, среди них немало желающих попробовать свои силы на депутатском поприще. Нам есть на кого опереться, и мы будем участвовать в ближайших муниципальных выборах. Уже сейчас идет формирование команды кандидатов в Северодвинске, Коряжме и других округах и муниципальных образованиях. Мы открыты для конструктивного диалога и сотрудничества со всеми, кто принимает девиз нашей партии: «Люди важнее!»

Y_izbrannoe.jpg





Возврат к списку

Лента событий

Новости компаний

Ваш успешный бизнес



alfa-ad

© 2003-2022 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей