ИЛИМ-Бумага
Подписка на телеграм-канал БК
Подписка на дзен-канал БК

Понедельник, 7 октября, 2024 08:02

Где «спотыкаются» законы? Областные депутаты подготовились к новому сезону


Артём БОТЫГИН | 24.09.2016 00:44:05
Где «спотыкаются» законы? Областные депутаты подготовились к новому сезону

21 сентября прошла первая в новом законодательном сезоне сессия депутатов областного Собрания. В повестке дня был представлен ряд социальных вопросов, отчеты региональных министерств финансов, культуры, образования и науки, большую часть программы занял лесной блок. С каникул областные депутаты вышли подготовленными — сразу с тремя законодательными инициативами в адрес Госдумы. Для сравнения, в прошлом году их было в общей сложности девять.


На второе чтение с последней сессии, прошедшей до летних каникул, перешел ряд вопросов о приведении областных законов в соответствие федеральным и проект областного закона о возвращении региону от администрации Северодвинска государственных полномочий по предоставлению субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг.

Vtory_st_a.jpgОдним из самых заметных вопросов, рассмотренным во втором чтении, стал проект закона, представленный председателем комитета по законодательству и судебно-правовым вопросам Станиславом ВТОРЫМ. Парламентарии поддержали коллегу, окончательно одобрив изменения в областной закон «Об административных правонарушениях», которые подразумевают увеличение периода времени, в течение которого запрещается нарушать покой граждан.

Так называемый «режим тишины» в общественных местах, к которым относятся жилые дома, подъезды, дворы, скверы, вводится с 22.00 до 7.00 в будние дни и до 10.00 в выходные и нерабочие праздничные дни. Кроме этого, вводится новое ограничение на проведение шумных ремонтных или строительных работ в жилых домах – с 13 до 15 часов ежедневно. Новые правила начнут действовать ориентировочно уже в октябре.

«Я полагаю, что многие жители области почувствуют эти изменения, поскольку данный закон работает, и в крупных городах число привлеченных к административной ответственности исчисляется сотнями», – отметил Станислав Вторый.

Традиционно самыми обсуждаемыми стали бюджетные вопросы – как тратились деньги региональной казны в первом полугодии и какие изменения ожидаются. Решением сентябрьской сессии областного Собрания изменены основные характеристики главного денежного документа региона на 2016 год: доходная часть увеличена более чем на 766 млн рублей, расходная – на 122 млн рублей. Дефицит бюджета сокращен на 644,7 млн рублей (до 35,7 млрд): таким образом, верхний предел государственных долговых обязательств снизится на 1,3%. Также на 144,7 млн рублей сокращаются ассигнования на обслуживание государственного долга региона.

По словам министра финансов Архангельской области Елены УСАЧЕВОЙ, доходная часть бюджета была увеличена за счет безвозмездных поступлений из федеральной казны - дополнительных дотаций на обеспечение сбалансированности бюджета (около 500 млн рублей) и субсидии на софинансирование расходов на реализацию мероприятий по созданию новых мест в общеобразовательных организациях (266 млн рублей).

В связи с переносом на 2017 год срока сдачи в эксплуатацию перинатального центра в Архангельске финансирование строительства в 2016-м сокращено на 197,7 млн рублей; по причине неготовности проекта почти на 61 млн рублей уменьшено финансирование строительства модульных водоочистных сооружений в южной части города.

«В целом пропорции распределения средств областного бюджета сохранены. Большая его часть, а точнее около 70%, – это траты социальной направленности, 19% затрат — в сектор экономики» – так прокомментировал изменения в областной бюджет председатель комитета по бюджету и налоговой политике Архангельского областного Собрания депутатов Евгений УХИН.

novozhilov_vf.jpgКак отметил спикер регионального парламента Виктор НОВОЖИЛОВ, в целом финансовая ситуация в регионе стабильная. Удалось значительно сократить госдолг Архангельской области и направить, в частности, на развитие школ дополнительно более 200 млн рублей.

Тон обсуждению блока социальных вопросов задала исполняющая обязанности министра образования и науки Архангельской области Светлана МАНЕВСКАЯ, выступив перед депутатами на «Правительственном часе» с информацией об осуществлении государственных полномочий по приобретению жилья детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

По информации и.о. министра науки, в 2016 году на эти цели из областного и федерального бюджетов направлено более 183 млн рублей. По состоянию на 1 сентября приобретено 113 квартир, всего же на учете на получение жилья стоят 2005 человек. Многие муниципальные образования при этом полностью осваивают выделенные средства, однако есть такие, которые справляются с задачей только наполовину, а в Мезенском, Вилегодском и Верхнетоемском районах такое социальное жилье и вовсе не приобреталось.

Как отметила Светлана Маневская, в вопросах приобретения жилья для детей есть известные трудности: квартиры на вторичном рынке стоят дороже, чем разрешено условиями программы, в отдельных районах существует дефицит малогабаритных квартир.

Также в первом чтении были рассмотрен еще один законопроект, касающийся социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Он направлен на совершенствование правового регулирования в этом вопросе и уточняет порядок получения денежных пособий и компенсаций. Поддержаны и изменения в закон «Об организации и обеспечении отдыха, оздоровления и занятости детей».

«Мы сделали выводы по итогам прошедшей летней кампании. Основные поправки вводятся с целью систематизации детского отдыха. Необходимо ввести новое понятие, отсутствующее в федеральном законодательстве, – «программа отдыха и оздоровления детей». Нам нужен комплексный документ, в котором был бы предусмотрен не только образовательный аспект, но и медицинский, физкультурный, чтобы мы понимали, как наши дети развиваются и насколько это безопасно. Для оценки предлагаемых лагерями программ будет создана специальная комиссия», – отметил выступивший с докладом министр труда, занятости и социального развития Архангельской области Андрей АЛМАЗОВ.

dyatlov_al.jpgСравнительно новый закон «О миссионерской деятельности», который с трудом в прошлом году отстоял председатель комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу Александр ДЯТЛОВ, областные депутаты решили отменить. Он был направлен на то, чтобы формализовать любую деятельность религиозных организаций, однако решение региональных парламентариев совсем немного опередило федеральное законодательство: 20 июля вступил в силу так называемый «пакет Яровой», направленный на борьбу с экстремизмом и терроризмом. В нем помимо прочего есть блок, касающийся миссионерской деятельности, который во многом дублирует областной закон, теперь утративший силу.

«Действительно, тот закон мы принимали одними из первых в стране. На эту проблему обратили внимание, и нашу инициативу поддержали — уже на федеральном уровне», – пояснил Александр Дятлов.

Сентябрьская сессия для него, к слову, стала настоящими бенефисом: депутат выступал по трем вопросам, касающимся лесной сферы, в том числе с новой законодательной инициативой. Председатель комитета по природопользованию и лесопромышленному комплексу предлагает решить проблему определения противопожарных расстояний от границ населенных пунктов до земель лесфонда. По словам Александра Дятлова, леса, примыкающие к капитальной застройке в населенных пунктах, относятся к категории защищенных, однако без вырубки этих лесных насаждений обеспечить требуемые противопожарные границы невозможно.

«Все лето вместе с нашим комитетом работала мониторинговая группа по подготовке изменений в Лесной кодекс РФ, в состав которой, помимо депутатов, вошли представители бизнеса. Основной результат работы: Лесной кодекс — главный ограничитель развития отрасли, поэтому мы предлагаем внести ряд изменений в законодательство. Наш комитет каждый месяц планирует проводить парламентские слушания по проблемам экологии, муниципальной лесосеки, инвестиционных проектов. Предложения превратятся с законодательные инициативы и после обсуждения на сессиях областного Собрания будут направлены в Госдуму и в правительство», – подчеркнул Александр Дятлов.

Законодательные инициативы, как уточнил Станислав Вторый, не всегда заканчиваются принятием федеральных законов. Рассмотрение многих из них откладывается по нескольку раз, в то время как депутаты из других регионов знают, как справиться с этой проблемой.

«За 2015 год от нас девять законодательных инициатив было направлено в Госдуму. И я считаю большим успехом, что две из них нашли поддержку, после чего были внесены соответствующие изменения в федеральные законы. Но могло быть и больше. Чего не хватает для того, чтобы наши чаяния были удовлетворены? Я считаю, что в части подготовки и обоснованности проектов вопросов нет, а вот в части дальнейшего их сопровождения в Москве у нас серьезный прокол. Другие регионы поручают доклад своих инициатив депутатам Госдумы от соответствующих субъектов. Мы же скромничаем», – пояснил Станислав Вторый.

Он также напомнил, что в Госдуме нового созыва начнет работать депутат областного Собрания Андрей ПАЛКИН, который вряд ли откажет в помощи бывшим коллегам. По мнению Станислава Второго, привлекать к продвижению законодательных инициатив региона стоит и сенаторов от Архангельской области, тогда процент прошедших законов ощутимо возрастет.





Возврат к списку

Для вас

Лента событий

Новости компаний

Для вас

© 2003-2024 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5

Еженедельно отправляем свежий номер
и подборку самых важных новостей