ИЛИМ-ПАЛП_2017_2
F5

Евгений Ухин: «Никогда не давал невыполнимых обещаний»


Беседовал Григорий ДИТЯТЕВ. Фото Алексея Липницкого | 24.06.2016 16:53:10
Евгений Ухин: «Никогда не давал невыполнимых обещаний»

В этом году исполнилось 20 лет со дня начала работы в Архангельском областном Собрании депутатов Евгения УХИНА. Сейчас он является заместителем председателя комитета по бюджету и налоговой политике, осуществляет свои депутатские полномочия на профессиональной постоянной основе. С чего все начиналось, что изменилось, а что остается прежним – таковы были вопросы «юбилейного» интервью.


– Евгений Вадимович, что значит для вас эта дата, каких результатов удалось достичь?

- Действительно, двадцать лет назад, 16 июня, состоялись выборы депутатов в Архангельское областное Собрание. Их тогда совместили с президентскими. У меня получилось победить в интересной борьбе: состязательность, конечно, была высокой. По Исакогорке и Цигломени насчитывалось одиннадцать кандидатов. Мне удалось выиграть с результатом в двадцать с небольшим процентов. А на следующих выборах лидировал уже со значительным отрывом – набрал свыше 80% голосов.

- И как это удалось?

- Прежде всего, был определенный уровень подготовки. После авиационного училища я окончил еще и Всероссийский юридический заочный институт (ВЮЗИ) по специальности «государственное строительство» и прекрасно понимал в теории, что должен делать депутат. Писал тогда и курсовые работы на эту тему.

Поскольку 90-е годы – это время становления законодательства России, многие вопросы решались нестандартно. И депутаты живее тогда работали, надо сказать. Мы не ставили глобальные цели – планирование бюджета на три года, к примеру, – а «закрывали» текущие проблемы. Бывали вопросы, которые просто надо было решать. К примеру, бороться со скупщиками металла. Помню, депутаты принимали постановление о запрете принимать металлический лом — потом, через полгода, прокуратура их отменяла, но какое-то время они действовали.

А представительская функция, работа с избирателями – это мой основной конек. Проводил приемы, встречался с ветеранским активом не менее трех раз в месяц. Это единственная общественная организация, которая в то время была функциональной. Я хорошо представлял проблемы населения и пытался их решать. Уже тогда вопросы ЖКХ, коммуналка постепенно выходили на первый план.

Никогда не давал невыполнимых обещаний, не сулил, что все будет хорошо, если меня избиратель спрашивал, напротив, говорил, да и сейчас на встречах говорю: «Нельзя жить так, чтобы твоя жизнь зависела от какого-то депутата, чиновника и т. д. Вы сами должны строить свою жизнь. Но если не будет получаться, если это будет необходимо – приду на помощь». Таким и остается мое кредо.

- А какими были ваши приоритеты в работе в то время?

- Основное внимание уделял поиску нестандартных решений в тех или иных ситуациях. К примеру, смог провести поправкой в бюджет ремонт больницы в Цигломени, за счет средств «Автодора» - сделать ремонт дороги на базу в Турдеево. Очень помог Петр Петрович Орлов, бывший в ту пору руководителем «Автодора». Дорогу посчитали не как городскую, а как соединяющую разные населенные пункты, что, в общем, тоже правильно.

Мы стали «первенцами» в программах строительства социального жилья в 90-е: в Цигломени оставался недостроенным с советского времени геологами дом. В постсоветские годы единственное в Архангельске новое здание школы №69 было возведено у нас — тоже в Цигломени.

И предмет особой гордости: вместе с городскими депутатами мы предотвратили перепрофилирование Дома культуры бывшей Исакогорской лесобазы. Хотя до скандала тогда дело доходило. В итоге сегодня там уникальный спортивный центр, где есть большой игровой зал, зал единоборств, отдельно – зал дзюдо. Плюс хоккейный корт — наверное, лучший а городе: с теплыми раздевалками, круглосуточным освещением. В последние годы сделали лыжный стадион. Единственное, чего не хватает - бассейна.

Там есть свои победители, развита школа тяжелой атлетики, а директор исакогорского комплекса Николай Васильевич НИКИФОРОВ – чемпион Европы среди ветеранов в легком весе. И чемпионка мира юная имеется. Когда министром по делам молодежи и спорта была Елена ДОЦЕНКО, сделали современные искусственные покрытия. А в скором времени состоится открытие тира, в котором можно будет пострелять даже из современной модификации автомата Калашникова.

- Удалось и предприятия сохранить…

- Да, Цигломенский лесоперерабатывающий завод. Его директор понимал, что банкротство неизбежно. Вместе поехали к Крупчаку, тот его приобрел - сейчас там современное производство. И поэтому сегодня Цигломень, Затон социально устойчивы. Нормально работает РЭБ флота, есть рабочие места, железная дорога и ряд малых предприятий. Недавно открыли новое на улице Зинковича - это крупная строительная база со своим железнодорожным тупиком и причалом.

- Перспективы видите в дальнейшей работе депутатом? Что бы хотели сделать?

- Годы идут, но я в неплохой спортивной форме. Хотел бы завершить вместе с директором развитие спортивного комплекса в Исакогорке - построить небольшой бассейн. Он действительно нужен: в Архангельске менталитет у людей такой, что все должно быть рядом. Второе – надо переломить ситуацию с расселением ветхого и аварийного жилья. В Цигломени выделена площадка, мэрия инвестировала 140 млн рублей на подвод коммуникаций для 26 трехэтажных многоквартирных домов. Проводили тендер, его выиграла небольшая московская фирма, но не смогла получить в банке кредит под начало стройки. Куда только не обращались! Все встало… Похожая ситуация с домами на улице Дачной. Считаю, что если можно получить максимальный эффект при небольших вложениях - когда готовы коммуникации, - это делать необходимо. Ведь квартиры будут недорогими по себестоимости. В общем, с этой проблемой ветхого и аварийного жилья пора заканчивать!





Возврат к списку

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений
 

Новости компаний

© 2003-2018 Бизнес-класс Архангельск. Все права защищены. Разработка: digital-агентство F5